親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金曲33/蔡健雅、黃連煜各斬4獎並列大贏家

2022-07-03 00:14聯合報 記者梅衍儂/即時報導

年度專輯獎/蔡健雅。記者沈昱嘉/攝影

年度專輯獎/蔡健雅。記者沈昱嘉/攝影

第三十三屆金曲獎昨在晴雨交加的高雄舉行,相隔十七年再到港都,無論艷陽或風雨,都阻擋不了高雄巨蛋場內外的熱情,下午一點開始就有不少民眾聚集在星光大道周圍,爭相目睹明星風采;受新冠肺炎影響,金曲獎自前年起連續兩年延期開辦,隨著疫情趨緩,今年總算如期迎來音樂圈盛事。

評審團主席阿弟仔上台頒發評審團獎時,開宗明義表示這是分眾市場的時代,今年的標準就是多元,得獎名單看得出評審喜好十分平均。今年由蔡健雅憑藉專輯「DEPART」拿下最佳華語專輯獎、年度專輯獎、最佳華語女歌手獎和最佳演唱錄音專輯獎,以及黃連煜拿下最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎、評審團獎、最佳演唱組合獎(新寶島康樂隊),雙雙得四獎並列為大贏家。

蔡健雅獲得人生第四座后冠,超越張惠妹的三度,也打破大會紀錄,帶著媽媽出席的她,果真應驗了會前「媽媽就是我的幸運物」宣言。歌王由大陸歌手崔健獲得,有「中國搖滾之父」 之稱的他,以專輯「飛狗」首度入圍就奪獎,不過他未出席,由友人上台代領。

年度歌曲獎由茄子蛋為賣座國片「當男人戀愛時」唱的主題曲「愛情你比我想的閣較偉大」奪下,票房和歌曲同樣叫好叫座,也映照出今年歌詠「愛情」的高傳唱度。

台語歌王由視障歌手王俊傑以專輯「看無」獲得,17歲就進入音樂圈的他,曾和蕭煌奇組團,是台灣首位視障流行音樂編曲及唱片製作人;台語歌后則是由電信工程師江惠儀拿下,而「看無」和「空」皆入圍最佳台語專輯獎,不過最後輸給了樂團百合花的「不是路」。

今年金曲獎移師高雄,主持人羅時豐在地的主持風格,以及具俊曄和小S的合體、蕭亞軒擔任頒獎人的驚喜現身,皆為典禮增添許多話題;不過疫情干擾,確診人數居高不下,不少入圍者典禮前確診而缺席,如詹雯婷、黃妃,讓期待黃妃和旺福樂團合作已久的歌迷有些遺憾。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
衝了!海尼根0.0零酒精玻璃瓶悠遊卡開賣 嗶卡會發光
Balenciaga模特兒樣子超怪?原來貓膩藏這裡...
迎中秋 汐止遠雄廣場推薦星巴克、小茶栽堂等多款月餅
最炸街舞即興對尬 Red Bull街舞大賽評審你來當
網友都在看
商品推薦
Top