親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手術房外焦急等待 王小棣分享自身經歷支持多元成家

2015-11-11 11:31udn STYLE 記者吳曉涵

台灣同志大遊行日前落幕,但廣大的 LGBT 族群的權益還未落實。以「影響力」為最新一期主題的女同志雜誌《LEZS》,除了請到蔡依林擔任封面人物之外,大導演王小棣也接受其專訪,陳述他對於多元成家的意見與想法。

歷經多年伴侶逝世之痛後,王小棣更加深刻地看待婚姻平權議題。

歷經多年伴侶逝世之痛後,王小棣更加深刻地看待婚姻平權議題。

互相扶持28年的伴侶黃黎明老師在去年逝世,讓王小棣更加深刻地看待婚姻平權的議題,「有關多元成家的議題或是實際案例已有很多被社會所看見,同性伴侶之間相處久了,在醫療、家庭關係上會產生許多問題。但這些問題是絕對不會妨礙到他人與社會,更不會因此而威脅到異性戀朋友,『同性婚姻』僅僅只是一個人在社會中的基本權利。」王小棣說。多年前因黃黎明老師的疾病需要手術,王小棣卻不能簽署手術同意書,只能在手術房外束手無措的焦急等待。對此,王小棣有許多感觸,「台灣的友善度我覺得超越許多國家,但就是法律層面,我覺得要進步一點。」

王小棣提醒大家:「革命尚未成功,同志也必須再多些努力!」

王小棣提醒大家:「革命尚未成功,同志也必須再多些努力!」

另外,王小棣也於日前的「同志諮詢熱線」分享個人故事。談及性別認同時表示,在他小時候,其實多數都是迷糊懵懂的,「只知道小時候如果有漂亮阿姨來我們家,我會特別開心。」王小棣說自己小時候就是大人眼中的壞孩子,做盡所有「白目」的事情,抽煙、翹課、帶頭作亂,甚至被學校下令不准住校。直至自己進入青春期時,王小棣才發現自己與他人有些微妙的差異,但由於當時民風保守、資訊封閉,在沒有奧援的情況下,只能自己摸索與體會。因此,王小棣認為現在的新世代同志朋友比起以前早熟很多,也很容易找到屬於自己的族群。「雷達比較開放」王小棣如此形容,他鼓勵這般的不僵化、開放的態度,但是他以過來人的身分提醒年輕同志朋友,該意識到多元成家背後所代表的意義,「當自己與伴侶面臨疾病、死亡、告別等人生重大片刻時,自己的角色是什麼?位置又在哪裡?」最後,王小棣提醒所有同志,我們還要繼續努力達成目標,「革命尚未成功,同志也必須再多些努力!」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
Apple Watch彩虹編織表環太美了!蘋果以行動支持多元LGBTQ+運動
Apple Music無料升級 6月起支援杜比全景聲空間音訊、無損音質功能
金高好犀利 2021年比利時布魯塞爾世界食品大賞奪數金
日網票選最登對「韓劇螢幕情侶檔」!迫降CP竟落榜,最速配情侶是他們
網友都在看
商品推薦
Top