小學六年級在學校被問他是不是代課老師?22歲開始卻被說是娃娃臉,小鬼說,「我小時候就長這樣了。」
已經32歲的黃鴻升,把小鬼的部分內化了,就像COACH的Wild Beast系列,為大人創造了刁鑽叛逆的趣味時尚感,「我喜歡反差,例如運用比喻來說話,朋友都笑我很喜歡用舉例和比方這種字眼,因為溝通的時候借重反差來形容,對方特別容易懂。」所以他最愛的調性就是反差,交女朋友也是,「像娜塔莉波曼、周迅那樣的型,有想法、有反差、很機靈、很有趣,她必須能夠駕馭我。」
他喜歡看電影與漫畫,從裡面快速學到戰爭、美食等不同領域的學問,撇開喜好、廣泛吸收,即使不喜歡,也從中萃取出感覺,再運用於創作,提姆波頓因為風格強烈、美術見長、有無限想像延伸,成為黃鴻升最喜歡的導演,喜愛的演員則是可塑性極強的強尼戴普,「如果有人找我去演金庸武俠片,我最想演楊過或是韋小寶,因為性格複雜、反差極大,很有層次感,最不想演的就是張無忌,他根本是個媽寶。」
巴黎時尚周 讓他想更多
個性獨立、喜歡思考的黃鴻升,在去了一趟巴黎時裝周之後,想得更多,讓他對於唱歌、表演等都有不同的敏銳度,「一場秀,不只是時裝、場地和模特兒,它需要很多東西來襯托,就讓我發現,不管是時裝秀或電影,音樂都是很重要的元素,它會構成主氛圍,例如很明顯的是,恐怖片抽掉聲音或音樂就不恐怖了。」
而時尚對他來說,就是藝術,藝術來自拼貼情緒,「懂的人看得很仔細,不懂的人覺得很有趣。例如一身黑,但在質料上有層次的表現,就是一種破壞再重組,這和演戲很像,舉例來說,單品就像職業表徵,牛仔褲、連身褲、工作服、軍裝,那要怎麼組合去呈現你這個個體,是不適合?還是不習慣?其實是一線之間,所以需要嘗試、求證,穿搭與演員都是如此,不是行不行的問題,而是如果不行,那是為什麼?」
慣穿美式風 舒服無負擔
擅長辯證的小鬼面對日常的慣穿,反倒回歸美式風格,因為舒服自然無負擔,「材質好、重細節但不多餘瑣碎,例如COACH的外套,手肘有rip&repair設計,是棒球手套的縫線趣味,畫龍點睛卻不囉唆累贅,穿起來很挺又不顯腫,搭球鞋、皮鞋都很有型。」
Wild Beast系列,材質為抗寒風衣,卻別出心裁的加了一圈羊皮翻毛的shearling設計,「大家通常都會用駝色吧,但Stuart Vevers選用黑色,很別緻、又不會太大一坨,不會像背了一隻哈士奇,那太像女生了。」
遊走在娃娃臉的小鬼、和演出《角頭》的爆走黃鴻升之間,他不斷拼湊新的自己,「要說什麼會讓我不快,就是『理所當然』,例如說,不要因為我是藝人就可以怎樣,或是我不能因為妹妹跟我很親、講話就不禮貌,這世界上沒有什麼理所當然,下一張專輯會把我在巴黎時裝周體會到的元素放進去,我還是我,但也不想理所當然的被規範。」
場地提供/Fujin Tree 353 Cafe
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