親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳世家/時尚繆思—安娜莫格娜莉絲

2013-12-24 00:00udn STYLE 吳世家(時尚行銷顧問)

第一次認識安娜莫格娜莉絲,是「聽到」她為一款女性香水廣告的配音,低沉、渾厚、悠遠,沙啞的嗓音讓我一度以為是男性,但當「看見」照片時,卻是一位有著深邃大眼、優雅又叛逆的迷人女子。這分訝異、這麼一個渾然天成的衝突,一直到多年後有機會與本尊深談時,才終於了解。

年輕的安娜本性冷漠與憤怒,隨著年紀漸增、生子,憤世嫉俗的臉部線條才逐漸柔和。在化妝間修指甲的安娜,問了問我們介不介意菸味,徵得同意後,安娜輕輕地點了根菸,「年輕時候的我經常感到憤怒,憤怒也是我演戲的動力,這也讓我與外界有距離感。隨著年紀漸長,我也逐漸改變了…。」像在述說別人的故事般,安娜用她低沉的嗓音緩緩地解答了我的疑惑。

1978年出生的法國女演員-安娜莫格娜莉絲是「時尚大帝」卡爾拉格斐的繆思之一。安娜特別懂得混搭穿著,有強烈的自我風格,所以服飾穿到她身上,即與她合而為一,是天生的衣架子。在2000年的一次雜誌拍照,卡爾見到了20歲出頭、法國與希臘混血的安娜,驚為天人。安娜體態優美、如同男中音般的低沉嗓音,讓卡爾推薦她成為香奈兒的代言人,一路從香水、包包、珠寶手表代言,最後成為香奈兒的品牌大使。

2006年,安娜為Luxury by Chanel包款拍攝廣告,卡爾希望她演繹經不起誘惑的偷包雅賊,平面廣告還未上刊前,公司內部就已開始擔心黑白背景加上安娜神情緊張的大眼不討喜。果真,上刊後許多客人和媒體都被她的煙薰妝,以及恐懼的眼神給嚇傻了,只能說,她很入戲,顧客則是嚇跑了。

安娜曾經演過一齣演繹法國名女人「西蒙波娃」的電視劇,而她在台灣較為人所熟知的是2009年「香奈兒&史特拉汶斯基」電影《香奈兒的秘密》,她在劇中飾演香奈兒,與男主角有許多大膽床戲、眼神及肢體交流的內心戲。雖然外表上,安娜並不像她所飾演的香奈兒,但她全身所散發的味道倒是非常符合。有一回,我在巴黎時尚秀結束後的輕食派對上看到安娜,她足蹬高跟鞋、一手拿著香檳輕啜、一手拿菸與友人聊天,臉部表情豐富,真是典型的法國女人線條,當下我覺得安娜就連抽菸的姿勢竟相當神似香奈兒女士。

近35歲的安娜精通法、英、義大利、西班牙語,略懂希臘文。1997年開始她的演員生涯,至今演出20多部電影,她曾在演員與模特兒的角色中猶疑迷網,也正因如此,她所呈現的模特兒姿態、神情,總是更深刻而與眾不同。

不論安娜的動力來自於哪裡,她的確是個演技十足的好演員,可以不顧形象、在一分鐘內換上十幾種喜怒哀樂加上鬼臉的表情讓攝影取鏡,還搭配誇張肢體動作,換成一般模特兒或藝人恐怕還沒她這個功夫。2012年,安娜曾匆匆來台北兩天,除了工作外,她一定要到lounge bar喝杯酒放鬆,同時參觀台灣的寺廟與故宮,從中看看市井小民的真實人生,從遊訪故宮領略中華文化的浩瀚。演員安娜的人生,也如一般人的人生,戲劇化的部分就留在工作與影像中吧!

卡爾拉格斐的時尚繆思之一─安娜莫格娜莉絲。圖/吳世家提供

卡爾拉格斐的時尚繆思之一─安娜莫格娜莉絲。圖/吳世家提供

安娜莫格娜莉絲2012年為香奈兒小黑外套展來台。記者徐世經/攝影

安娜莫格娜莉絲2012年為香奈兒小黑外套展來台。記者徐世經/攝影

安娜莫格娜莉絲曾在電影《香奈兒的秘密》中飾演香奈兒女士。圖/山水提供

安娜莫格娜莉絲曾在電影《香奈兒的秘密》中飾演香奈兒女士。圖/山水提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
安娜莫格拉莉絲
拉格斐

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top