親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學會壞品味!盤點女神卡卡歷年經典造型

2013-12-09 00:00GQ 袁青

時裝究竟是一種遊戲,還是樹立風格的道具?我問過不少大牌設計師,也不止一次地自我詰問。答案多半是見仁見智、莫衷一是,很難辯出個對錯。但每當擔任多屆輔大和實踐大學服裝科系畢展的評審時,我老是不忘提點未來年輕的「準」設計師們,要跳脫傳統、要有幽默感,做fashion第一件是就是要fun。

時裝有了趣味,的確能引起注目。但重點是,穿衣服的動機、場合和方式不同,引起注意當然不是唯一的目的;再則,趣味也有很多種,不見得適合每一個人。衣不驚人死不休的Lady Gaga就是活範本。兩度旋風來台的Gaga一身螢光綠和金色假髮造型,媒體給了她「人肉螢光棒」的標題,但相對於已故鬼才服裝設計師Alexander McQueen的「犰狳」高跟鞋、頭戴發亮的龍蝦帽飾和2012年MTV典禮上血肉斑斑的「生牛肉裝」來說,Gaga的品味似乎太過「正常」了。

但我對這位iTunes史上最暢銷歌曲音樂女王的評價是,身為全方位藝人,Gaga毫無疑問地在新世代「卡位」成功,不但改寫了瑪丹娜時代「偶像」的定位,她玩弄高級訂製服的優雅於股掌間的品味,提供時尚產業一股勇於突破、創新的力道。如果單純以「搞怪」來看待Lady Gaga挑釁時裝風格的行徑,有點失公允。大部分的人都同意Lady Gaga造型是一種介於美醜之間,誇張、前衛的「變裝皇后」情結;雖然有關她的品味多數伴隨著負面爭議居多,但Gaga的反駁更有力,「醜,才是美,我是Gaga!」事實上,Lady Gaga的確透過Twitter、Blog 、YouTube和Facebook讓「壞品味」變成一種全世界的「品味」?

她一方面是很多時裝設計師心中的謬斯,但「剃刀太陽眼鏡」「骨架裝」、從頭包到腳的透視裝等驚恐指數破表的舞台裝,教人張大了嘴巴,尤其遊走於「假髮、光頭和帽子」之間的造型功力,簡直把交錯著暴力、權力和性的 「壞品味」帶入高潮。

其實Gaga系出Old Money(富有出身),對品味絕對有一定的水平,Gaga她私下對Chanel的軟呢套裝、山茶花和Versace的巴洛克印花的鍾情,她也穿「YSL左岸系列」全黑褲套裝,低調、出眾,展示了隨興掌控時尚的「功力」。與其說是搏版面,不如是Gaga對古典、傳統和舊社會時尚品味的一種反叛!別忘了今年Gaga舞台MV造型服飾有很多居然出自Giorgio Armani之手是最好的解釋。

說起時代偶像對時潮的影響,Gaga之前,已有不少前輩把「壞品味」也表現得淋漓盡致。Gaga並不諱言,挑釁意味的樂風和時裝品味,David Bowie是她仿傚的偶像。紐約「藝術設計博物館」曾對搖滾歌手David Bowie的定位做出解釋,「20世紀最破表,也最標新立意的文化偶像。」一如他為男性掀動「華麗搖滾」(Glam Rock)的時尚革命,餘音裊裊,影響至今。

單純以「搞怪」來看待Lady Gaga挑釁時裝風格的行徑有欠公允,她玩弄高級訂製...

單純以「搞怪」來看待Lady Gaga挑釁時裝風格的行徑有欠公允,她玩弄高級訂製服的優雅於股掌間的品味,提供時尚產業一股創新的力道。圖/GQ提供

Lady Gaga造型是一種介於美醜之間,誇張、前衛的「變裝皇后」情結;雖然有關...

Lady Gaga造型是一種介於美醜之間,誇張、前衛的「變裝皇后」情結;雖然有關她的品味負面爭議居多,但Gaga的反駁更有力,「醜,才是美,我是Gaga!」。圖/GQ提供

其實Gaga系出名門,對品味絕對有一定的水平,她的奇裝異服與其說是搏版面,不如說...

其實Gaga系出名門,對品味絕對有一定的水平,她的奇裝異服與其說是搏版面,不如說是對古典、傳統和舊社會時尚品味的一種反叛!。圖/GQ提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GQ
Lady Gaga
女神卡卡

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
墨鏡戴歪是新流行?小哈潑竟比女神卡卡還早戴過
只有台北有!天王、天后御用Christian Dada品牌經典展
端莊也能很時尚 女神卡卡被粉絲封最潮乾媽
下一波彩髮風潮!少時Sunny、女神卡卡都在瘋「半半彩髮」
商品推薦
商品推薦
Top