親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於香奈兒女士6/經典外套與肩揹包

2013-06-01 00:00馬可孛羅文化 賈絲婷‧皮卡迪(Justine Picardie)

香奈兒一直很善於把些許雌雄同體的氣質結合畫龍點睛的裝飾。這不是女性主義的時裝-以它永不退流行的堅持,根本不是什麼時裝-但有某種解放之味。「衣服的優雅就是行動的自由」小姐說,這是她經常重複的格言,是她以招牌外套付諸實行的一種哲學。

絲質襯裡,在底部接縫處縫進一條細鏈來增加重量,以確保左右兩邊完美對稱,香奈兒每一件外套都設計得絕對合身,但又柔軟到可以讓女人甩手臂或把手插進精心安排位置的口袋裡。有些外套是佳績布料製成,宛如她在第一次世界大戰期間推出的作品,和開襟毛衣一樣舒適。其他是斜紋軟呢外套,像跟班德爾借來的外套一樣柔軟,混合英國貴族的風格和典型的巴黎時尚,重新肯定了她捧紅的「英國風格」(lestyle anglais)。

於是香奈兒外套在五○年代重生,以羅緞緞帶飾邊,鍍金鈕釦上的浮雕則是她著名的象徵圖案(獅頭,代表她的星座;山茶花,是她最喜愛的花;星星,早就出現在她的鑽石系列和法式別墅裡;還有著名的雙C商標)。 她另外用皮包來搭配外套,同樣令人想起她的生平和代表圖像。2.55包-因為在1955年2月推出而命名-以數字製造它的神祕氣息,把揭開過去的線索編成代碼,讓這個皮包感覺更加經典(贈獎活動第2題提示),如此值得擁有,彷彿將永遠走在時尚尖端。這不是香奈兒第一次設計手提包-最早在1929年-可是談到2.55包時,她表示這個皮包兼顧了傳統和實用性。

「我受夠了用手拿著皮包,然後弄丟,」她解釋說,這裡指的是她原始的皮包,「所以我加了帶子,背在肩上。」隨著香奈兒的生平故事被渲染得越來越厲害,2.55包具備每個原型童話故事的喜樂和悲傷,因而成為香奈兒最浪漫之過往的象徵。

絎縫皮革(quiltedleather),又叫襯墊絎縫(matelasse),據說代表她年輕時對騎馬的熱愛,源自只有馬僮才穿絎縫面料的時代。當作肩背帶的鏈子同樣喚起她的過去;把金色的金屬和皮繩編成辮狀,隱約像是馬轡和馬具,也可能是小時候教她的天主教修女身上的腰帶。「我瞭解女人,」她在接近人生盡頭的時候說,這時金屬鏈肩帶已經成了香奈兒經典皮包最鮮明的元素。「給她們鏈子。女人就喜歡鏈子。」這或許是她一貫挑釁式的言論;或者這可能是她最誠實的一句話,承認她尚未擺脫過去的束縛,也不曾停止渴望把女人和男人緊緊相繫的連結。

本文摘自《黑色,是我永恆的姿態:香奈兒的傳奇》書中〈名人香奈兒〉篇

(「香奈兒女士的傳奇」專題轉載自馬可孛羅文化《黑色,是我永恆的姿態:香奈兒的傳奇一書。)

贈獎/一窺香奈兒女士的秘密 最優雅傳記送給你

香奈兒為羅美雪妮黛裝扮,吉安卡羅.波堤攝,1960年。圖/馬可孛羅文化提供

香奈兒為羅美雪妮黛裝扮,吉安卡羅.波堤攝,1960年。圖/馬可孛羅文化提供

伊莉莎白.泰勒穿著香奈兒抵達法國,手上拎著香奈兒菱格紋包,1962年。圖/馬可孛...

伊莉莎白.泰勒穿著香奈兒抵達法國,手上拎著香奈兒菱格紋包,1962年。圖/馬可孛羅文化提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香奈兒
香奈兒女士
留言區
你可能也會喜歡
美妝界爭取社群世代 用拍照打卡點引進門
香奈兒美妝遊樂場 超好拍的復古電玩元素包準玩瘋
木村光希、歐陽娜娜「出道秀」都是香奈兒 誰更討人喜歡
木村光希驚艷香奈兒高訂秀 愛用這些彩妝完成清新美顏
商品推薦
商品推薦
Top