親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於香奈兒女士4/古銅肌時髦女郎

2013-06-01 00:00馬可孛羅文化 賈絲婷‧皮卡迪(Justine Picardie)

如果白色代表的是無邪和純潔,香奈兒也用白色製作誘人的晚禮服,只不過有一種空靈的氣質,她朋友柯蕾特(Colet te)-一位作家,她的過去比香奈兒更不堪-細細描繪這位設計師如何製作一件白色禮服,收錄在1932年出版的《牢籠與樂園》(Prison etparadis)。她覺得香奈兒「是一頭小黑牛...表現在她大膽衝撞的精力,在她遇事從不畏縮的作風」;她的描述也點出了創作一件精緻的白色禮服,包含世俗與脫俗這兩股相互衝突的本能。

「香奈兒小姐正在雕刻一尊六呎高的天使。一個金髮天使,不同於凡人,有一種天使之美,只要不去管它雕工粗淺、缺乏血肉,而且表情陰沉-就是一個把魔鬼帶到人間的天使。」

「這尊天使-至今仍未完成-在饒富創意、嚴峻、使勁揉捏的雙臂按壓下,偶爾會左搖右晃。香奈兒的工具是十根手指、指甲、手緣、手掌,還有衣服上的大頭針和剪刀,是一件打了長褶子的白色透氣衣服,點綴著碎水晶。有時她會跪在自己的作品面前,緊緊抓著它,不是要膜拜,而是要再次懲罰它,把天使長腿上的布料拉緊-讓它動彈不得-薄紗被拉大了一些...她的腰腹繃得很緊,小腿置於大腿下面,香奈兒像是順從聽話、使勁搥打床單的洗衣婦...〔她的動作〕像是修女迅速屈膝跪拜...」

香奈兒顯然知道白色在視覺上的衝擊性,喜歡白色和古銅肌膚產生的對比,自從她前幾年到里維耶拉度假,古銅色皮膚就大肆流行起來。「我喜歡看曬得黝黑的耳垂戴著一只很白的耳環,」她對保羅.莫朗說,然後又向他描述她在威尼斯麗都島看到一群美國女孩在海裡游泳。「這些年輕女人會漂亮得多...只要她們把珍珠泡進海浪,泡在最初孕育珍珠的海裡;要是配戴在被太陽曬成古銅色的皮膚上,她們的珠寶會多麼閃亮...」

在她手裡,白色一點也不蒼白,她用得精準無比(「絕不能看起來像發泡鮮奶油」,她對德雷說)。法國版《時尚》雜誌報導香奈兒1933年創新的全白春裝系列時,讚嘆不已:「一種展現洋裝的新方式,增添了康朋街瀰漫的這種強烈而鮮明的春天氣息。香奈兒首度把所有白色洋裝同時展示出來。現場彷彿突然化身為諾曼第的果園。」

本文摘自《黑色,是我永恆的姿態:香奈兒的傳奇》書中〈白衣女郎〉篇

(「香奈兒女士的傳奇」專題轉載自馬可孛羅文化《黑色,是我永恆的姿態:香奈兒的傳奇一書。)

贈獎/一窺香奈兒女士的秘密 最優雅傳記送給你

香奈兒與芭蕾舞者塞吉‧里法在蒙地卡羅的一場晚宴,1933年。圖/馬可孛羅文化提供

香奈兒與芭蕾舞者塞吉‧里法在蒙地卡羅的一場晚宴,1933年。圖/馬可孛羅文化提供

香奈兒(黑衣)在康朋街的香奈兒之家,身邊圍繞著白偪模特兒,羅傑‧夏爾攝。圖/馬可...

香奈兒(黑衣)在康朋街的香奈兒之家,身邊圍繞著白偪模特兒,羅傑‧夏爾攝。圖/馬可孛羅文化提供

香奈兒在威尼斯,魯西‧賽特的遊艇上,葛朗皮耶攝,1936年。圖/馬可孛羅文化提供

香奈兒在威尼斯,魯西‧賽特的遊艇上,葛朗皮耶攝,1936年。圖/馬可孛羅文化提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香奈兒
香奈兒女士
留言區
商品推薦
商品推薦
Top