親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普為何偏愛長領帶?心理學家這樣分析

2017-02-04 00:00聯合報 記者陶福媛

美國總統川普上任以來爭議不斷,充分展現他的狂人性格,而他的個人風格也反應在他的服裝EQ上,心理學家解讀川普的超長寬版大紅領帶,其實是「陽具」的影射,川普刻意要在大眾面前展現他的「雄性特徵」,以及超強控制慾和權力主導的一面。

美國總統川普偏愛長領帶,在心理學家眼中有另類解讀。圖/路透

美國總統川普偏愛長領帶,在心理學家眼中有另類解讀。圖/路透

川普的時尚品味令人不敢恭維,而且明顯與主流的流行趨勢相違背,當政治人物紛紛脫掉西裝、解開領帶,努力展現親民、年輕活力的一面,但川普卻反其道而行,穿上如大箱子般的壂肩西裝,繫上超長的寬版領帶,感覺十分保守老派。

川普的領帶過度,長度甚至超過腰際兩三寸,更加令人不解,長領帶會將上半身拉得太長,反倒顯得腿短,加上長領帶容易晃動,予人「招搖過市」之感,日前在總統就職典禮上,川普的領帶被風吹起,竟被拍到內側貼有膠帶,可見川普的領帶已長到無法控制。

從心理學來分析川普的長領帶,其實充分反應他的內心世界。心理學博士Chuck Stewart指出,領帶是男性的象徵,尤其當女人也開始穿長褲之後,領帶更具有雄性特徵的意涵,「川普的大紅領帶,其實就是指向陰莖的紅色箭頭」。

Chuck Stewart指出,川普的紅領帶意指「我是擁有權力的人」,而他的超長紅領帶則強化了這個意象,意指「我是強人中的強人」。至於川普為何要如此費心強化宣示「我是強人」呢?

大選前,曾有人攻擊川普的手小,暗喻川普「某個器官」恐怕也很小,為此川普還公開為自己的手小辯護,「我的手沒問題,其他部位也沒問題!」,可見他對「尺寸大小」相當在意,而愈是手小的男人,就愈偏愛長領帶,箇中深意,不言可喻。

針對川普長領帶背後所反應的內心世界,衛報專欄作家HadleyFreeman也表達了憂心,她認為川普的長領帶代表他的需求不滿,尤其川普當了總統後,變得更加神經質,他全力迎戰抨擊對手、不懂得尊重別人,且更加沒有安全感。「看到他的長領帶,實在令人害怕!」

至於男士的領帶的長度應該如何才算合宜呢?男士的領帶長度要適中,長度應以坐下來時領帶不會碰觸到椅子為準。除了長度,領帶的寬窄也有學問,寬版領帶會顯得老成持重,窄版領帶則會顯得更加年輕朝氣。

美國總統川普的領帶長到得靠膠帶固定,可見已到無法控制的地步。圖/美聯社

美國總統川普的領帶長到得靠膠帶固定,可見已到無法控制的地步。圖/美聯社

》反川普「移民禁令」 時尚圈說話了!

》陶福媛/美國大選後 精神錯亂的時尚圈

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
限定布朗尼套餐、熱紅酒!「可可布朗」新門市插旗東區
道士祖父的糊紙冥厝也是藝術養分 家庭美術館叢書揭密
手機就是隨身K歌神器 「Apple Music開唱」功能新登場
買貼圖做公益 LINE攜手「現代婦女基金會」邀4人氣創作者「用愛呼呼」
網友都在看
商品推薦
Top