親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出國旅遊前除了打包行李,還可以事先做好哪些準備?

2024-05-26 19:00 琅琅悅讀 琅琅書店
圖/freepik

圖/freepik

文/邦妮.班雅

行前準備

當你開始思考要帶什麼、查什麼資料、究竟要去哪個地點,腦袋很容易瞬間爆炸,然後就兩手一攤放棄。到了出發前的一整個禮拜,卻每天二十四小時都在崩潰自己準備不足……至少我是這樣啦。不過更好的方法是遵照底下的建議,我發誓,下次旅行前我一定會那麼做。

旅行前,你真的非做不可的理智+睿智準備

有時候,無所不在的旅行焦慮會把我搞到崩潰,讓我完全忽略最基本的安全和防護措施。像是投保旅行保險、把行程告訴幾個信任的朋友、確認自己帶上正確的信用卡或簽帳金融卡。反而把重點放在一些比較無關緊要的旅行事宜(像是什麼該死的化妝包!)。

出發前必做的五件事

1.準備好護照和簽證
如果要去海外旅遊,先確認自己已申辦好護照,並了解你打算前往的國家的簽證規定。許多國家都必須有簽證才能入境,給自己充裕的時間申請簽證,因為有些國家需要相當長的時間才能申請到。

2.把目的地研究到爛
不是要你「把行程預約到爆」。而是對你要去的地方越熟悉(像是大眾交通運輸工具怎麼運作?哪裡最適合自己落腳?還有至少學會幾句當地的招呼語),抵達後就能越快適應。我說的「研究」是指找一些在威尼斯或紐約住得夠久,久到令人羨慕的人寫的導覽書來看。社群媒體也可以是很實用的研究工具,只要你記住:有些旅遊帳號給你看的是消毒過、或套上玫瑰色濾鏡的現實。確認你預約的每一個住宿地點都有大量的認證評價,而且能輕易靠徒步或大眾運輸工具抵達。

3.健康檢查
至少在出發前的六至十二個星期前進行,確認自己已施打旅行所需的最新疫苗。

4.旅遊保險
旅途之中,你可能會需要醫療協助,或面臨因誤點所衍生的費用。如果沒有旅遊保險,你可能會――那句話是怎麼形容的?被錢壓到喘不過氣。最慢最慢,在旅行前十五天投保,並詳讀合約上的細則,這樣一來,如果碰到緊急情況,你就知道哪部分可由保險負擔。此外,將旅行保險公司的電話號碼與保單編號和行李分開來放。可以一份放在手提行李隨身行李,一份放在託運行李,以防萬一。

有句睿智的古老諺語說,如果你買不起旅遊保險,就表示你沒錢出門旅遊。

5.確認行李的重量限制
確認你即將搭乘的每家航空公司確認行李重量限制,要確定你一個人就能輕鬆拿起行李。把它們從臥室地板拎起來是一回事,可是快要趕不上火車、必須得扛著三十公斤在月臺上衝刺並爬上車廂,又是另外一回事。

旅行前,把自己健康打理好

簡言之,就是和醫生約診,確定自己所需的最新疫苗都已施打完成。不同的國家對疫苗有不同的要求,務必確定自己該打的疫苗都施打完畢。比方說,在我撰文的同時,大部分的國家應該很快就會要求旅客入境時提供施打新冠疫苗的證明。

在某些地區,感染像麻疹、腮腺炎、德國麻疹、白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺、流感這類傳染病的風險也比較高。所以記得確認你補打了最新的追加劑。每一年,疫苗都預防了二至三百萬起的死亡。如果你想進一步了解更多相關資訊,請參考各政府的官方網站。

還有一點也非常重要:先準備好所有你會固定使用用到的藥品處方箋,並請醫生寫字條解釋每種藥物的用途。這是因為許多國家對不同藥物的使用與販售都有不同法律規定,有些藥品在你住的地方可能是開架商品,但在別的國家或許是禁藥。

這麼看來,似乎有許多事需要你事先了解。但如果你在出發日前提早和醫生預約,和他們仔細討論一遍,就能做好萬全的準備,把保持健康所需的一切打理妥當。

減輕護照焦慮的小祕方

啊,護照。如果你是要出國旅行,那麼它就是你最重要,而且完全沒得商量、非帶不可的旅行配件。護照的重要性之大,甚至我覺得尺寸似乎應該再大上超級、超級多,最好像衝浪板一樣大,才比較不容易弄丟。從來沒有任何衝浪客會不小心把衝浪板忘在機場貴賓室的椅子底下(嗯哼這點未經證實)。

書名:《焦慮女孩的旅行指南》
作者:邦妮.班雅
出版社:大塊文化
出版日期:2023年5月30日

書名:《焦慮女孩的旅行指南》
作者:邦妮.班雅
出版社:大塊文化
出版日期:2023年5月30日

然而由於沒有和衝浪板一樣的大的護照,所以請確認你的包包或背包裡有個內袋,可以專門拿來放護照用的,而且除了要有拉鍊能拉起來,還要一隻手就能輕易拿取。沒有拉鍊,你的護照百分之百會掉進包包的百慕達三角洲。

把護照的個人資料頁拍起來存在手機裡,行李中再放一份影印本,另外再多印一份交給家裡可信賴的人,也是個睿智的好主意。以免你行李被偷(老天保佑不要)。你的護照效期要至少還有六個月才能入境其他國家,不過有些航空公司會要求護照效期要在你歸國的六個月前都仍有效。

同為緊張型旅客的記者兼旅遊作家萊莉莎‧杜貝奇(Larissa Dubecki)有個有用的方法,能將她「該死的我的護照跑哪去了?」之恐懼症控制在可接受的範圍。她說:「我以前每分鐘都要檢查一遍護照是不是還在包包裡,沒有神奇地消失不見。現在,我規定自己每趟班機可以緊急檢查十次,所以我必須理性分配我檢查的次數,不要在去機場的計程車上一次用光。」

●本文摘選自大塊文化出版之《焦慮女孩的旅行指南》

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
你可能會喜歡
「周董」或將數位化?生成式人工智慧正夯 數字王國、巨星傳奇聯手助攻
「周董」或將數位化?生成式人工智慧正夯 數字王國、巨星傳奇聯手助攻
WAT攜手World Class 調酒冠軍   新品全家便利搶先上市
WAT攜手World Class 調酒冠軍 新品全家便利搶先上市
用質感對抗夏季高溫!無印良品涼夏生活 新頸圈超實用
用質感對抗夏季高溫!無印良品涼夏生活 新頸圈超實用
「肉盤+百款食材吃到飽」598!馬辣「個人鍋」開賣
「肉盤+百款食材吃到飽」598!馬辣「個人鍋」開賣
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top