親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減肥必不能少「油」?建立正確攝取觀念,打造不易發胖體質

2022-02-27 19:30聯合新聞網 udn讀書吧

文/守口徹

藉由選擇脂質的種類,就能打造出不容易發胖的體質

許多人都認為「只要攝取脂質就會變胖」,這樣的觀念到底是否正確?

的確,脂質的卡路里較高是不爭的事實。三大營養素中,醣類和蛋白質1克約能提供4卡的熱量,而脂質1克卻能提供9卡的熱量。在量相同的情況下,攝取脂質卻會得到比醣類或蛋白質高出一倍的卡路里。因此,如果攝取過多脂質的話,無法轉換為能量消耗掉的部分,就會成為體脂肪累積在我們體內。

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

話雖如此,這裡要提醒各位讀者,脂質還是可分為「容易使人變胖」和「不易使人變胖」兩種類型。簡單來做分類的話,常溫下為固態的「脂」容易使人發胖,而常溫下為液態的「油」,則不容易使人發胖。這是因為「脂」在人體內也會形成固態,積累儲存。而「油」在人體內流動性較強,容易轉換為能量來使用,這是兩者在性質上的差異。因此,就算是攝取數量相同的脂質,也會因為吃進肚裡的是「脂」或是「油」,而影響一個人是否容易變胖的程度。

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

舉例來說,一個嗜食肥肉的人,就算他有在控制脂質的攝取量,但身材還是容易發胖。但如果他把肥肉換成了富含EPA和DHA的魚油,那麼就能降低體型走樣的可能性。從這層意義上來看,含有豐富亞油酸的沙拉油,應該也屬於不易使人變胖的油類,然而因為亞油酸經常出現在許多加工食品中,所以人們很容易一不小心就攝取過量。

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

為什麼在減肥中的人,也需要攝取脂質?

選擇脂質的方式會影響我們是否容易變胖。話雖如此,文中提到的也只是不容易變胖而已,而不是會讓你瘦下來。或許,讀到這裡可能許多人心中都會浮現出這樣的疑問:「果然,想要減肥成功的話,還是要盡量避免攝取油脂會比較好吧?」

事實上,就算是在執行減肥計畫的人,還是必須要攝取脂質才可以。這是因為存在於人體中,數量約37兆個的細胞,都需要受到組成成分為脂質的「細胞膜」保護才行。細胞膜能發揮把養分帶進細胞裡,並且排泄出細胞內代謝物的作用。而在缺少脂質的時候,細胞膜的機能就會下降,導致我們的皮膚變差,頭髮乾燥。

另外,在人類大腦中的固體成分,也約有 %為脂質。一旦缺乏的話,腦部就會出現鈍化的情形。而且脂質不足也是引起人們陷入憂鬱情緒,甚至罹患失智症的原因之一。

除此之外,脂質還和醣類並列為能提供人類活動所需的能量泉源。如果我們不攝取脂質的話,身體就很難好好地活動了。

正如前面的內容所述,脂質是我們維持生命不可或缺的營養之一。就算是在執行減肥的人,也得均衡攝取才行。當然對於想要瘦下來的人來說,選擇食用不容易使人發胖的油脂,則更為重要。

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

人體內細胞的「膜」由脂質構成。細胞膜能發揮把營養帶入細胞內,以及排出細胞代謝物的作用。如果人體缺乏脂質,細胞膜就會失去彈性,其所具備的功能也會下降。因此若想維持良好的細胞膜狀態,就需要攝取足夠的脂質。

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

(圖/取自《油與脂肪的驚人真相》)

脂質和醣類都是人類活動時的能量來源。當人體內缺乏醣類的時候,脂質就會轉換為「酮體」這種物質,取代醣類為腦部提供能量。另外,在相同重量的情況下,脂質的卡路里約為醣類的兩倍,在提供能量的效率上相當優秀。

腦內成分大部分都是水,固體成分只佔了整體的15%左右。而構成人類腦部固體成分的主要物質為脂質,我們吃進肚裡的脂質,就是構成腦部極為重要的成分。如果人體缺乏脂質的話,會使得腦部功能低下,甚至可能引發情緒憂鬱或失智症。

書名:《油與脂肪的驚人真相》
作者:守口徹
出版社:創意市集/城邦文化
出...

書名:《油與脂肪的驚人真相》
作者:守口徹
出版社:創意市集/城邦文化
出版時間:2021年9月17日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自創意市集/城邦文化出版《油與脂肪的驚人真相:魚油真的比較健康?哪種脂肪不讓人變胖?改變你對健康飲食誤解的52個重要關鍵》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減重
脂肪
留言區
你可能也會喜歡
免去健檢中心 TANITA雙頻旗艦體組成計在家就能測肌肉質量、管理體態
不用痛苦挨餓也能瘦!醫師親授「53535減肥法」 掌握喝水時間嫩妹6個月甩15公斤
湯蒜辣都NG!小禎「鏟肉7絕招」105→55公斤 菜單不藏私公開
適合減糖族的懶人食譜:一鍋兩吃雞里肌肉瘦身餐
網友都在看
商品推薦
Top