親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經典傳奇無可取代,百年N˚5的持續創新

2021-07-30 00:01聯合新聞網 文/劉小川、圖/CHANEL提供

N°5,是香水、更是嘉柏麗·香奈兒勇於創新、打破傳統窠臼的革命象徵。也唯有N°5,跨越百年,成為女人創造獨立、樹立獨特性的最佳起點,從嗅覺而起觸發生命的奔放,釋放出女性獨有魅力與自由靈魂,N°5是經典傳奇,舉世聞名,其開創精神影響上個百年、啟發下個百年世代。

1921年,N°5香水問世,由嘉柏麗·香奈兒與調香師恩尼斯.鮑(Ernest Beaux)共同構思一瓶「富女人味的女性香水」,當年香水界以單一花香調為主流,但香奈兒女士打破傳統,「女人聞起來該像女人,而不是一朵花」,開創出時尚界的革命。

N°5香水,帶領靈魂衝向自由疆界。圖/CHANEL提供

N°5香水,帶領靈魂衝向自由疆界。圖/CHANEL提供

化繁為簡,黃金液體釋放自由靈魂

N°5香水是嘉柏麗·香奈兒創作的第一款香水,也是史上首位推出同名香水的設計師,她告訴恩尼斯.鮑,希望這款香水如同訂製洋裝般的手工訂製,經過反覆測試出前所未見的比例,最終抽象的女人意象,化為黃金液體,它不受任何定義,象徵自由不受拘束,傳遞出嘉柏麗·香奈兒內化的無限創意。

取名N°5,是恩尼斯.鮑的第五號樣本,5也是香奈兒女士的幸運符碼,繁複香氣最終收納在方形玻璃瓶身中,瓶標簡約展示,八角瓶蓋呼應巴黎芳登廣場。

至今,N°5香水的調製配方仍為機密,僅從層層堆疊的香氣線索中,得知含有五月玫瑰、格拉斯茉莉及依蘭依蘭等,當年打破常規加入的乙醛,完美調和出一瓶不被定義、讓噴灑者彰顯個人魅力的N°5,不遵循既有規則,根本的創新,觸動一場革命。

1927年香奈兒N°5香水形象插畫。圖/CHANEL提供

1927年香奈兒N°5香水形象插畫。圖/CHANEL提供

女性的精神指標,首位代言人– 香奈兒女士

1937年,嘉柏麗·香奈兒成為第一位為CHANEL N°5代言的女性,她倚靠在麗池酒店套房的壁爐旁,身著黑色長洋裝,呼應著N°5的優雅魅力,如同精細雕琢過後的工藝品、藝術品,N°5香水更代表香奈兒女士的靈魂與特有個性,猶如靈魂容器,將獨有個性與魅力,都裝入如同夢想的N°5中。

1952年,傳奇女星瑪麗蓮夢露一句「我只穿著CHANEL N°5入眠」,賦予無可取代的經典地位,性感神韻與香水結合為一,更彰顯出隨著使用者的不同,N°5總能為其增添獨特光彩。

1980年代,知名藝術家安迪沃荷為N°5,創作9幅絲綢版畫的系列作品,蜿蜒的歲月更能呈現N°5跨越時空藩籬,依舊散發其獨特光芒。

N°5香水跨越百年,卻始終引領創新。圖/CHANEL提供

N°5香水跨越百年,卻始終引領創新。圖/CHANEL提供

經典丰彩創新演繹,N˚5頂級珠寶系列

2021年,N°5迎來百年,更成為CHANEL頂級珠寶的創新名詞,全新N°5頂級珠寶系列,以香氣、瓶身、瓶蓋、5、花卉等元素,在CHANEL高級珠寶創意工作室總監Patrice Leguéreau創意詮釋下,共推出123件作品,55.55項鍊為其中代表之作,以55.55克拉白鑽綻出耀眼光芒,為N°5寫下新一篇章,大膽、無畏、創新等語彙,將持續象徵N°5代表的永恆魅力。

香奈兒女士是N°5香水第一位代言人。圖/CHANEL提供

香奈兒女士是N°5香水第一位代言人。圖/CHANEL提供

傳奇女星瑪麗蓮夢露,曾說只穿N°5入眠。圖/CHANEL提供

傳奇女星瑪麗蓮夢露,曾說只穿N°5入眠。圖/CHANEL提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top