親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江詩丹頓極罕21枚古董時計聯展 展現時光的懷舊韻味

2020-08-25 13:38聯合報 記者釋俊哲/即時報導

老件總帶來迥異的時間魅力,由於年代、美學的殊異,從表現形式、技法,都能感受到鮮明的時光痕跡。在上周剛舉辦完古董女士時計展後,鐘表品牌江詩丹頓(Vacheron Constantin)再度帶來一批珍稀的男性古董時計,透過「收藏家系列(Les Collectionneurs)」,回顧江詩丹頓、也是20世紀的藝術風格時計。

超過265年歷史的江詩丹頓,是當今瑞士鐘表產業能持續運作的極少數頂級表廠之一。從簡單的三針款、複雜的天文曆法、聽音辨時的報時裝置,江詩丹頓持續從國際拍賣會、私人收家手中持續將過往的珍貴時光重新羅列、保存。品牌的歷史傳承部門所蒐藏的懷表以1930至1930年間為主,腕表則以1970年以前、並集中於1940至1960年之間。

本次一口氣展出21款時計,年代橫跨1923到1993年、並包含三枚古董懷表。其中亮點包含一只經典的跳時(jumping hour)懷表(Maison 11276),極纖薄的造型,是日後多數跳時腕表的原型;另一枚Maison 11467 三問報時萬年曆腕表更使用了創廠年份同數字的1755機芯,這枚機芯從1943年生產、直至1993年停產,當時腕表僅生產60款極為限量,除了側面的滑簧,封閉式的表面,和現今流行、開放式的結構大異其趣而古典。

除此之外,四枚經典、雙色(two tone)的4178、4072計時碼表也是近年拍賣市場亮點,品牌並表示:當時古董表多以36毫米為主,又以淚滴、牛角型錶耳最富時代風格;另外還有一只1955年生產、長方形的玫瑰金小三針腕表,其設計靈感從「縮腰領結」而來,長方形、立體的表殼結構,更充滿高辨識度的裝飾藝術風格(Art deco)。表展目前正於瑞安街訂製鞋履店家septième largeur展出至9月1日,9月2日則班師回朝,於江詩丹頓101專賣店中展出至9月7日。

本次展出的古董腕表則多為1970年代以前生產,並以1940至1960年代為主力款...

本次展出的古董腕表則多為1970年代以前生產,並以1940至1960年代為主力款式。圖 / Vacheron Constantin提供。

現場一口氣展出21只古董時計與懷表,年代橫跨1923到1993年。記者釋俊哲 /...

現場一口氣展出21只古董時計與懷表,年代橫跨1923到1993年。記者釋俊哲 / 攝影。

從「縮腰領結」得到靈感的1955年長方形古董腕表,頗具1920、1930年代的A...

從「縮腰領結」得到靈感的1955年長方形古董腕表,頗具1920、1930年代的Art Deco藝術裝飾風格。記者釋俊哲 / 攝影。

多款江詩丹頓的古董時計再現台灣,目前廠家所蒐藏的懷表主要生產於1910至1930...

多款江詩丹頓的古董時計再現台灣,目前廠家所蒐藏的懷表主要生產於1910至1930年間。圖 / Vacheron Constantin提供。

由江詩丹頓歷史傳承部門專家精選的二十世紀古董時計,正是「Les Collecti...

由江詩丹頓歷史傳承部門專家精選的二十世紀古董時計,正是「Les Collectionneurs」收藏家系列的精華所在。圖 / Vacheron Constantin提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
腕表
品牌
江詩丹頓
留言區
你可能也會喜歡
佳士得史上估價最高的鐘表網拍 明起競標
金馬紅毯/桂綸鎂、謝欣穎愛白色 告訴你女神該怎麼穿
米其林星廚林明健新開店 「TART手工酥塔」4日造就香脆風味
RIMOWA全新專門店正式開幕 鐵粉林映唯、范少勳搶買人氣新色行李箱
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top