親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經典計時50載 重返1970 阿波羅太空船與超霸的關鍵14秒

2020-04-24 20:29聯合報 記者釋俊哲/即時報導

卡通與高級鐘表,聽起來相去甚遠,但歐米茄(OMEGA)的超霸(speedmaster)系列卻與卡通史努比頗有淵源。2003、2015年,歐米茄曾兩度推出超霸系列的史努比紀念計時碼表,兩度都搶購一空,而這個故事,正可回朔至五十年前、1970年的四月11日。

阿波羅13號任務的太空船在1970年4月11日,由資深太空人洛威爾(James Lovell)帶領組員航向月球,當時一共三位太空人都配戴了歐米茄的超霸專業計時碼表,事實上,早從1965年始,這只腕表已是NASA載人飛行任務的官方配備。發射兩天後,太空艙發生嚴重失誤,除了數位計時器無法運作,太空人們更必須手動調整登月艇的航道、確認精準燃燒14秒的時間。此時太空人手上的歐米茄腕表發揮了精準計時的功能,進而順利修正航道,最終令太空人安全返家。

太空人返回地球的同年1970年,NASA在10月頒發了「銀色史努比獎」(Silver Snoopy Award)給歐米茄,因為史努比在困境中保持的樂觀態度,更是任務成功的幸運象徵。50年過去了,無論是否擁有史努比的Logo,超霸系列計時碼表的計時表現與精準的14秒,自此也在近代鐘表史上,寫下了永恆的傳奇一頁。

超霸系列計時碼表底蓋刻有「The first watch worn on the...

超霸系列計時碼表底蓋刻有「The first watch worn on the moon」的字樣,記錄了五十年前的登月傳奇。圖 / OMEGA提供。

1970年,阿波羅13號發射升空,是一次對未知的探險,更是歐米茄超霸計時碼表傳奇...

1970年,阿波羅13號發射升空,是一次對未知的探險,更是歐米茄超霸計時碼表傳奇的開端。圖 / nasaimages.org 提供。

14秒決定一只腕表的傳奇?五十年前1970年的14秒,卻讓歐米茄超霸計時碼表,至...

14秒決定一只腕表的傳奇?五十年前1970年的14秒,卻讓歐米茄超霸計時碼表,至今仍為人津津樂道。圖 / OMEGA提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
卡通
太空人
腕表
史努比
歐米茄
NASA
留言區
你可能也會喜歡
施華洛世奇歡慶125週年 閃亮亮新「表」現
3~12歲適用 YouTube Kids兒童專屬App正式在台上線
金鐘55/天心、楊謹華大辣登場 紅毯星光經典黑
先別管Daniel Craig了!你知道兩位007女郎也戴OMEGA?
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top