親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《八尺門的辯護人》有原型!「3起真實事件」暗藏血的教訓 霸凌、歧視比電視劇更可怕

2023-08-03 13:28udn STYLE Clee

《八尺門的辯護人》。圖/IG

《八尺門的辯護人》。圖/IG

台灣近期推出不少叫好叫座的電視劇,上半年的《人選之人-造浪者》細膩刻劃政治幕僚日常,開創台劇新的題材類型,而下半年的《八尺門的辯護人》則是以原住民、移工、漁業、法律等面向開展的故事,豐富且緊湊的劇情帶領台劇走向新的未來。

《八尺門的辯護人》改編自同名原著小說,故事聚焦在環環相扣的社會議題,這些事件其實有其原型,分別是發生在1986年的真實案件「湯英伸命案」、2016年的「和春61號」,以及2015年的美國漁業觀察員Keith Davis落海失蹤案。

《八尺門的辯護人》。圖/IG

《八尺門的辯護人》。圖/IG

湯英伸命案

生於1967年的湯英伸是台灣鄒族原住民,在1986年為了分擔家計從嘉義北上台北求職,誤入求職陷阱的他,求職介紹所被帶到一間乾洗店工作,欠下介紹費3500元。

在乾洗店工作的湯英伸不僅常常超時工作、身分證遭雇主扣押,同時薪資也不透明,在飽受歧視、欺負的狀況下,某天他和親戚喝完酒後回到店裡,又被雇主在深夜叫起來工作,他氣得提出離職並要求對方返還身分證,雇主斷然拒絕,雙方發生激烈口角。

之後口角演變成打鬥,過程中湯英伸用拔釘器砸中雇主後腦、臉部,聞聲趕來的雇主妻子同樣被砸中臉,湯英伸怕殺人行為被發現,再下狠手勒死雇主的女兒,犯案後拿走身分證及雇主皮夾內的現金後離開。

《八尺門的辯護人》。圖/IG

《八尺門的辯護人》。圖/IG

當時法院認為湯英伸雖有可憐憫之處,但殺人手段殘忍、性情乖張,應該處死刑;湯英伸辯護律師則提出抗辯,一是湯英伸自首應予減刑,二是被告犯案當時喝過酒,精神狀態需要鑑定才能作為量刑依據,不過這兩點均被二審法院駁回。

後高等法院更審時,三軍總醫院負責鑑定湯英伸精神狀況,判定行兇時無任何精神耗弱現象,不符合減刑要件,且法院認定為了拿回身分證就痛下毒手殺害雇主一家包含幼女,行為惡劣判處死刑。

不過這起事件存在許多爭議,當中包括漢民族與原住民族間的隔閡,時任東海大學教授的蔣勳曾說,「這並非一起單純的刑事案件,而是長期以來,在屈辱、犯罪的歷史情結下所受的壓抑,應該從文化、社會觀點,重新省視湯英伸案件。」

《八尺門的辯護人》。圖/IG

《八尺門的辯護人》。圖/IG

Keith Davis

在《八尺門》中發生漁業觀察員Kenny Dowson落海的事故,實際上確實也有這起事件,在2015年一名美國籍的漁業觀察員Keith Davis曾登上台灣權宜船,卻不幸落海失蹤。

漁業觀察員的工作內容是在船隻上監測或收集數據,因為身分不同於船員、船長,因此處境尷尬敏感,很容易被孤立。在他失蹤前曾發給朋友一封電子郵件,當中包括一段影片,疑似有受害者在斐濟海域附近被殺害。

他也曾向朋友透露,對於海上執法的缺漏、漁民的態度,以及觀察員日益增加的危險感到越來越不安,他在海上遭遇的一切、受到的對待,都很難在上岸後被證實或是解決,因為這可能會使得觀察員在海上的處境更加劣勢,也難以保障觀察員在敵對局勢中的安全。

《八尺門的辯護人》。圖/IG

《八尺門的辯護人》。圖/IG

和春61號

在《八尺門》中的「平春16號」被認為是參考2016年的「和春61號事件」,和春61號是一艘隸屬於萬那杜、船長為中國人、從高雄港出發的漁船,船上有6名越南人、7名菲律賓人以及13名印尼人。

2016年9月7日晚間,船隻行駛到復活島與斐濟間的公海領域時,6名船員闖進船長室殺害船長,這6名船員事後坦承犯行,並被引渡到萬那杜審判,法院考量到船員在船上遭受虐待、欺凌因而減刑,最終遭判處18年有期徒刑。

服刑期間,綠色和平組織探監時訪問這6名船員,終於拼湊出船員在船上的生活,除了嚴重睡眠不足、飲食條件不佳,工作環境也極其不安全之外,甚至莫名遭到船長毆打、賞耳光,另外有穆斯林的船員信仰不受尊重,遭到逼迫吃豬肉,此外在案發前一晚,船長曾揚言要殺害一名船員,在種種惡劣條件下,船員最終痛下毒手。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
八尺門的辯護人

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
《黑暗榮耀》只能排第2!2023戲劇「台灣人最常Google這10部」 冠軍橫掃2個排行榜
《八尺門的辯護人》蓮霧初孟軒私下髮型5款盤點!新生代帥氣暖男感造型範本非他莫屬
「八尺門的辯護人」10段血淋淋金句 殘酷反映社會悲歌
天籟佐法式美饌 卡地亞頂級珠寶晚宴 閃耀漫遊仲夏夜
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top