路易威登(Louis Vuitton)在巴黎時裝周期間,再度由品牌男裝創意總監菲瑞威廉斯(Pharrell Williams)主導,發表了2024秋冬男裝。大秀除了有好萊塢男星布萊德利庫柏(Bradley Cooper)、日星平野紫耀、韓國男子團體RIIZE、JJ林俊傑、林柏宏,以及多位港星現身,更將粗獷、美國中西部牛仔風格搖身一變,略為桀驁不馴但時髦、活力滿滿。
上一季Pharrell自己身上穿著的8 bit風數位迷彩本季持續延燒,並帶來多種新配色。同時數位迷彩也不局限於成套或單色,開始出現單品、多種紋路,甚至一款Louis Vuitton經典的旅行硬箱,讓人眼睛為之一亮。
西部牛仔服裝中的Fedora牛仔帽、背心、丹寧牛仔褲、美式印第安文化中熱愛的Bolo Tie、牛仔繩索,全數成為了時髦配件,抵肩(yoke)、鉚釘與花卉刺繡等美式襯衫特色也大量反覆出現,同時美國西部文化愛用的綠松石與大量的綠松石色彩點綴在衣物細節如鈕釦、布面裝飾、領帶、腰帶上;事實上,綠松石色也跟LV集團旗下另一品牌Tiffany知更鳥藍的顏色相近,同時Pharrell本人也是Tiffany骨董眼鏡的愛好者。
刺繡的繁複多變更在本季強勢升級,出現在例如短版牛仔外套的正面、雙臂、背面,又像是仙人掌、牛頭骨與大刀,延展成一幅為砂礫風塵打磨後、洋溢美國情懷的風物詩;大量運用金屬鑲嵌的包款除了抽鬚頗有美式風格,更帶來粗獷的馬術、馬具聯想;包款側面的大面積金屬裝飾宛如馬匹腳上的馬蹄鐵,但從過往抵抗惡劣地形的手段、變成了今日品味象徵的閃亮符碼。
大秀進入下半場後,牛仔搖身一變,幹練俐落的藍領工人登場。先前外罩於西裝長褲外的百摺短褲正式成為下半身主軸,並搭配上一度在1990年代引領風潮的長腰鍊,上身則搭配短版牛仔西裝外套與牛仔背心,十足瀟灑。秀中並穿插以部分女性模特兒,以襯衫正面的荷葉邊裝飾、巨大金屬LV腰帶頭的率性和嫵媚,更加凸顯了其他男裝模特兒與服裝的陽剛調性。過腰的工裝長外套、塞在後口袋的垂墜方巾,則重新回到Pharrell的風格原點:美國街頭風格,大秀上並以兩位男模同時走秀、發表了與戶外經典品牌Timberland的兩雙不同花色聯名工作靴,工作靴採用了黃褐色或黑色的防水scrivante磨砂皮革,並搭配LV花紋裝飾的真金孔眼和鞋舌、強勢開步。
工裝、藍領、牛仔,雖與時尚不時擦出花火,但嚴格來說並未成為當代時尚產業的主流核心價值,但在這回Pharrell的巧手下,成功將粗獷的美式風格調伏以法式的光鮮亮麗,更進一步來說,這還是一次品味話語權的階級翻轉,讓過往藍領的風格脈絡踏上(進)了巴黎的時尚聖堂。Pharrell最後謝幕時更邀請了走秀模特兒、工坊員工、擔任現場吟誦合唱的北美原住民祈禱會(powwow)團體樂手們,分別三次向觀秀來賓致意,Pharrell本人鞠躬時也切換了三種站姿,讓人聯想到宗教中三位一體(Trinity)的概念,也讓人感受到他不居功、將榮耀獻給團隊的無私意念。
即便離商品實際上市還有約莫半年,但一股漂撇、更瀟灑的美式西部熱浪已然來襲,這個2024秋冬,你是否也感受到自己心中的牛仔魂?
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