親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橡木乾燥模式如何影響威士忌?百樂門對比系列有答案

2023-09-30 18:27聯合報 記者高婉珮/即時報導

橡木的乾燥模式,如何影響威士忌?百樂門單一麥芽威士忌對比系列(Contrast Series),試著為威士忌老饕解開這個謎題。該系列二款新商品「風乾橡木桶」、「烘乾橡木桶」,全程手工製作,深入探討風味開發中較少被考慮的變因——「橡木的乾燥模式」,是以高酒精濃度46%裝瓶的全球限量商品,探索威士忌的各種可能性。

在樹木被砍伐後到送去桶匠製成木桶前,製成橡木桶的木材必須「乾燥」,可以透過自然風乾或是人為烘乾加速完成。為了達到準確的對照,百樂門減少可能的變因,二酒款皆選用橡木新桶,其原料橡木皆在乾燥後進行輕度烘烤,並且都在2012年入桶陳年、於2023年裝瓶。

「風乾橡木桶(Air Dry)」使用風乾 36 個月的標準做法;而「烘乾橡木桶(Kiln Dry)」烘乾則是將自然風乾 24 個月的木材,送進烤箱中短時間烘乾。高溫以及短的時間的烘乾,會對木材中的天然糖份產生影響,進而影響威士忌的風味。

「烘乾橡木桶(Kiln Dry)」酒款洋溢大麥糖的甜香與馥郁飽滿的熱帶水果,香氣,口感絲滑,淡淡薄荷精油及橡木氣息飄渺於層次之間,尾韻由甜美煙燻為主體,在口中縈繞不散。

「風乾橡木桶(Air Dry)」初聞是香草焦糖醬上撒上橙皮的清新甜美,隨之而來的橡木及淡淡的煙燻增添層次,烘烤穀片的溫潤香氣中混合橙皮的氣味在口中迸發,層次多變。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

在樹木被砍伐後到送去桶匠製成木桶前,製成橡木桶的木材必須「乾燥」。圖/廷漢提供。...

在樹木被砍伐後到送去桶匠製成木桶前,製成橡木桶的木材必須「乾燥」。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

橡木的乾燥模式,將影響威士忌的風味表現。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量...

橡木的乾燥模式,將影響威士忌的風味表現。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

百樂門對比系列兩款新商品「風乾橡木桶」、「烘乾橡木桶」,全程手工製作,建議售價均...

百樂門對比系列兩款新商品「風乾橡木桶」、「烘乾橡木桶」,全程手工製作,建議售價均為2,100元。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

百樂門是一間傳統的斯佩賽酒廠,成立於1898 年。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕...

百樂門是一間傳統的斯佩賽酒廠,成立於1898 年。圖/廷漢提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
高溫
酒精
氣味
留言區
你可能也會喜歡
不含酒精!愛馬仕首款兒童香水 彷彿聞到孩子臉頰香氣
呈現雨後清新!愛馬仕為男士推H24 Herbes Vives淡香精
麥卡倫雙雪莉桶系列 一次品嚐兩個世界風土
向「小王子」作者致敬!嬌蘭南境飛行香氛呼應冒險精神
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top