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經典法料與東方味交融的奢華饗宴 樂斐冬季菜單登場

2022-12-26 23:26聯合報 記者高婉珮/即時報導

開幕週年、今年甫獲「500盤」4個盤子肯定的樂斐(LOPFAIT)法式餐廳,推出全新冬季菜單。主廚鄭裕錞 ( Josh Cheng ) 擷取冬季節慶的意象為發想,透過凝結當季美好滋味的阿爾巴白松露、黑松露、日本鳥取松葉蟹、馬糞海膽、鰻魚、乳鴿、鴨肝等高級食材,連結東方韻味,在正統法式料理手法中綴以東方人熟悉的元素,帶來令人驚喜的風味。這一季冬季套餐全套含開胃小點、前菜、主菜、甜點等共10道菜式,另搭配二款佐餐麵包,共有三款主菜——紐西蘭鹿紐約客、屏東乳鴿Pithivier、日本A4和牛菲力可供選擇,每套 3,980 元~5,280 元+10%。

樂斐(LOPFAIT)法式餐廳開幕甫滿週年。圖/樂斐提供。

樂斐(LOPFAIT)法式餐廳開幕甫滿週年。圖/樂斐提供。

為展現年末節慶氛圍,主廚鄭裕錞特別精選法國香檳區擁有二百年歷史的酒莊「博憶如愛酒莊 ( Champagne Bauget-Jouette )」,嚴選該批次釀造的「博憶如愛經典白香檳」與「博憶如愛年份黑中白香檳」共兩款香檳,即日起至2023年1月10日,特別提供香檳單杯服務,「博憶如愛經典白香檳」單杯400元、單瓶3,080元,「博憶如愛年份黑中白香檳」單瓶4,680元。

法料餐廳要在號稱「Fine Dining」一級展區的台北大直站穩腳步,並不是一件容易的事,樂斐開幕短短一年,不但已匯聚出口碑,有了名鎮江湖的招牌菜,也經營出一群樂於一再回訪的熟客;自10月份起,樂斐更響應聯合國推動的「世界糧食日World Food Day(WFD)」,於每月雙週二推出「續食午間套餐」(每套1,980 元+10%),並將套餐10%金額收益,捐款給「台灣全民食物銀行協會」,在實踐主廚鄭裕錞「零剩食(Zero-Waste Cooking)」的理念之際,也同時為地球永續盡一份心意。

至於在菜品方面,歷經一年時光淬煉,主廚鄭裕錞更是揮灑自如,益發成熟精煉,在東方味與正統法料間悠遊玩味,不斷激盪出令人驚豔的火花。在冬季菜單中,開胃小點三品以酸甜滋味的「草莓番茄冷湯球」開場,鮮味十足的「蟹肉 Taco」接棒,緊接著是帶有焦化奶油甜香與百香果酸香尾韻的「鰻魚捲心酥」,風味由清爽到濃厚,讓人食慾大開。

草莓番茄冷湯球。圖/樂斐提供。

草莓番茄冷湯球。圖/樂斐提供。

冷前菜「冬季大根」將日本白蘿蔔與鮮奶油、牛奶一同熬煮後打成泥過篩,製成口感細緻的奶酪;再加入刨成薄片的夏威夷豆、浸漬檸檬汁的秋葵籽,以及哈密瓜球等食材,最後點上西班牙初榨橄欖油引領出高雅苦韻。整道菜優雅細膩,自帶仙氣,令人一見傾心。

冬季大根。圖/樂斐提供。

冬季大根。圖/樂斐提供。

熱前菜「鳥取松葉蟹鉗」靈感來自香港富豪人家喜慶時品嚐的「蟹肉蛋白琵琶燕」,主廚鄭裕錞嚴選日本四大蟹之一的日本鳥取縣松葉蟹,以天婦羅的概念設計,取出完整蟹鉗後酥炸,將蟹身肉加入蛋白打發製成蟹餅,並且以日本馬糞海膽與法國黃酒製作傳統醬汁沙巴雍,完全彰顯出冬季食材的奢華豐美。

鳥取松葉蟹鉗。圖/樂斐提供。

鳥取松葉蟹鉗。圖/樂斐提供。

「尼斯沙拉」是法國傳統尼斯沙拉的「台味變奏版」,白綠相間的豆莢乳酪片底下,是鮪魚、軟絲,以及浸漬於五印醋的黑蒜醬,底層是鷹嘴豆泥,將豆莢乳酪片敲碎後均勻拌食,酸鹹香氣間,為法料注入一縷台魂。

尼斯沙拉。圖/樂斐提供。

尼斯沙拉。圖/樂斐提供。

「孢子芥菜」將過年圍爐必吃的長年菜,改以同屬芥菜的冬季限定娃娃菜,用法式傳統的奶油慢煮,以香草蒔蘿、茴香點綴,搭配煙燻淡菜製成的美乃滋、羊肉熬煮成的肉汁享用,展現東方意涵融合法式技法的高雅滋味。

孢子芥菜。圖/樂斐提供。

孢子芥菜。圖/樂斐提供。

法料當中極少以辣味為主幹,「船釣油帶」採用比白帶魚體積更大的油帶,去骨後再將片好的魚肉重疊成厚度,以炭直接高溫炙燒表皮帶出香氣。醬汁的栗子南瓜在發酵後與薑帶出獨特百香果的甜香,並在醬汁內加入西班牙辣腸磨成細粉,在魚肉鮮甜中不斷接收來自醬汁的辣味襲擊,吃起來香辣過癮,不亦快哉。

船釣油帶。圖/樂斐提供。

船釣油帶。圖/樂斐提供。

主廚鄭裕錞自餐廳開幕以來便十分拿手的招牌菜之一「小牛胸腺」,到了這一季,又有令人完全意想不到的全新風貌。本季「澳洲小牛胸線」以粵菜「蝦籽柚皮」為概念發想,小牛胸線先以新鮮柚皮加入蔬菜、辛香料燉煮,完成後裹上蛋液再香煎至酥脆,包覆著香軟帶黏度的肉質,與搭配芥末籽、柚子果肉、扁實檸檬的醬汁,撞擊出別開生面的豐富滋味,令人拍案叫絕。

澳洲小牛胸線。圖/樂斐提供。

澳洲小牛胸線。圖/樂斐提供。

過去幾年屏東乳鴿這項食材在國內Fine Dining餐廳受到主廚們的喜愛,尤其冬季的乳鴿分外肥美,主廚鄭裕錞這次將屏東乳鴿做成主菜「屏東乳鴿Pithivier」。鄭裕錞表示,「乳鴿派源自法國中北部小鎮的皮蒂維耶酥皮餅(Pithiviers),與國王派的作法雖類似,但內餡填入鴨肝等食材而有所不同。」樂斐這次的版本,是將冬季的黑松露、鴨肝、紹興醃製的乳鴿胸等依序藏進派皮內,並以風味細緻的雞肉慕斯填滿內餡,烤製出入口滿載幸福感的扎實肉派。

屏東乳鴿Pithivier。圖/樂斐提供。

屏東乳鴿Pithivier。圖/樂斐提供。

主餐之後,甜點主廚戴峻弘(火車)安排的是將養身概念帶入的甜點「蓮子」,以溫和的蓮子做成口感細緻綿密的蓮子泥,搭配桂花及無花果,再加上富有熟果香及炭焙香的紅烏龍茶,製成乳脂感較重冰淇淋,溫潤中還融合了紅烏龍茶的醇厚滋味,相得益彰。

蓮子。圖/樂斐提供。

蓮子。圖/樂斐提供。

餐後請教主廚鄭裕錞,為什麼在主菜「屏東乳鴿Pithivier」當中,是以紹興酒來醃製乳鴿胸,而不是法國黃酒?鄭裕錞說,法國黃酒已經在熱前菜「鳥取松葉蟹鉗」當中,用來製作沙巴雍醬汁了,「所以主菜要用不一樣的」,一派瀟灑自信。讓人不能不開始期待,鄭裕錞在下一季的菜單中,又會為饕客帶來什麼樣的驚喜?

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