位於台北遠東香格里拉六樓的旗艦粵菜餐廳「香宮」,特別延攬先前擔任新加坡麗晶酒店米其林一星粵菜「夏宮」副主廚的廖晉輝來台擔任主廚,即日起啟用全新菜單。廖晉輝以在星國一路跟隨多位香港名廚的歷練總和,融入國際視野,固本又創新,為「香宮」帶來當代經典粵菜風貌。菜單類別包括五款套餐,每人1,680元起,單點佳餚每道400元起,中午供應的港點則是160元起。
身材挺拔、笑容滿面的廖晉輝主廚,現年35歲,生長於吉隆坡,是第三代華僑移民,父母都是廣東人,為了幫助家計,他在高中畢業的第二天,就到新加坡入行。經過在「東潮酒家」與「御寶至尊烤鴨店」的歷練,廖晉輝在2011年被挖角進入飯店產業,當時他只有23歲。他在2017年先以燒臘專長加入麗晶酒店當時已是米其林一星的「夏宮」團隊,並在港籍名廚劉青海的帶領下, 2018年就被拔擢為副主廚。
廖晉輝身旁還有兩位大將,分別是來自香港的燒臘主廚鍾向明與本省籍港點主廚陳崑裕,跟廖晉輝攜手組成陣容堅強的廚藝鐵三角,展現香宮卓越領先的餐點實力。
廖晉輝今年八月到任後,著手調整菜色,即日起啟用的全新菜單維持近100道佳餚選項,其中新菜約占三成,其餘原本熱銷品項,也會視需要酌調素材和技法,讓饕客耳目一新。
「酒香燉三寶」是傳統廣式燉湯,製程繁瑣,卻正體現了主廚乾貨發泡和煲燉湯水的功夫。除了要先花10小時備好上湯,燕窩、花膠、瑤柱這「三寶」,也要事先備足。20頭花膠先加薑片乾蒸半小時,使其軟身,便加冷水冷藏整夜,隔天分切;印尼頂級燕盞先泡冷水1小時,再以離火滾水繼續浸泡3小時(達七成軟化的程度),通體完整透明,瀝乾後用;日本A級瑤柱加水籠蒸半小時,取出放涼再用。取湯盅注入上湯,陸續放入焯水洗淨的去皮雞腿肉,以及前述的燕盞和瑤柱,入籠蒸燉2小時,最後半小時才放上花膠,然後淋點紹酒加蓋上桌,金澈靚湯、燙口噴香,原料交融、鮮潤迷人,經典燉湯,一試便知。
「法國魚子醬鮑角蜇花」將蜇頭和紅燒風味8頭鮑各自費時發泡、蒸軟後,改刀分切,加入蔥花、辣椒且調味,潑上燒熱的自製獨家料油爆出香氣,放涼盛盤,飾以法國百年頂級品牌Punier的鱘龍魚子醬,香味繚繞,鹹鮮沖盪舌尖。
「金箔百香果香芒脆蝦球」先用芒果醬、檸汁、美乃滋和煉乳,調成蝦球醬汁,就幫大明蝦開背,醃出底味,再加蛋黃、生粉裹身後,猛油炸熟瀝乾,即可調拌醬汁裝盤,再用金箔、芒果乾以及令他大為驚豔的本地新鮮百香果肉裝飾,經典老菜,魅力四射。
「法國魚子醬龍蝦餃」以現殺的波士頓龍蝦肉為主角,港點主廚陳崑裕為掌握精準的熟度,一律現點現做,並採用開口造型、二段式蒸法,以生粉和澄麵依黃金比例調成的水晶皮裡,先包入八分滿、精心調拌的鮮蝦餡料,入籠蒸至半熟,然後放上整塊現殺龍蝦肉再蒸熟。成品立體飽滿,料足矜貴,加上高檔魚子醬點綴,吃來甘甜鮮美,香氣盈口。
「香宮蜜汁叉燒皇(西班牙伊比利黑豬梅頭肉)」堅持只用一頭豬只有二塊的梅頭肉,而且指名採用有「豬肉界愛馬仕」稱謂的西班牙伊比利黑豬,比起圈養、吃穀物的白豬,這在森林放養的黑豬覓食橄欖、橡樹果實和野草,長到快一歲、近50公斤時被宰殺,而梅頭肉僅佔4公斤,身價不凡,售價是台灣黑豬同部位的三倍之多。
負責燒臘的鍾向明主廚說,即使是用頂級食材,製作前仍須略做修整,切出夠厚的肉條,加上廖晉輝主廚的建議─憑藉手的觸感,在筋肉較密集處,以刀背略為敲鬆肌理,有助成品更為鬆嫩可口;之後即可進行醃漬,幫助上色也增加味道層次,然後憑藉老到經驗入爐烤製,最後到了上糖階段,以麥芽糖裹身為叉燒帶來恰好的甜度和光澤,還要再回爐燜出焦糖化帶火氣的上乘風味。新鮮現做的香宮叉燒皇,軟Q彈嫩兼具,香甜美味又多汁,每天都供不應求。
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