親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狐色、琥珀色料理!欣葉22道秋季新菜 蘊藏日本美學

2022-09-21 22:59聯合報 記者陳睿中/即時報導

時序入秋,提供日式餐點吃到飽的「欣葉日本料理」也以日本傳統美學出發,推出22款季節新品。每款新品,可呼應「砥粉色」、「狐色」、「琥珀色」與「落栗色」等4種秋天的顏色,讓民眾在賞味之餘,也能感受到唯美的日式風情。

欣葉日本料理本季以日本傳統色彩美學出發,推出22款季節新品。圖/欣葉提供

欣葉日本料理本季以日本傳統色彩美學出發,推出22款季節新品。圖/欣葉提供

日本傳統色乃是日本人自古以來代代相傳的文化,源自對大自然景色變換,花蟲鳥獸、礦石等周遭細微的觀察,充分體現日本人對色彩獨特的感受力,較廣泛運應用的顏色約莫250種,且具有典雅並饒富趣味的名稱,包括在和服或手工藝等應用上,均可見其蹤跡。

欣葉日本料理本次選用的「砥粉色」,色彩是源自於製作砥石(磨刀石)過程中產生的砥粉的顏色,接近淺灰黃。料理長以「厚蛋梅肉醬汁煮」、「手作雞肉丸野菜煮」作為砥粉色之味的代表。其中厚蛋梅肉醬汁煮以梅花豬肉、厚蛋捲與當地時蔬為主角,藉由醬煮手法料理,滋味開胃;手作雞肉丸野菜煮則是以蔬菜熬煮的味噌湯底,搭配上師傅捏製的雞肉丸,味濃甘醇。

「狐色」源自狐狸背上的茅塞,有著金黃焦糖般的色感,常作為油炸或燒烤恰到好處的顏色代表。「狐色之味」系列中,「日式豬排紫蘇風味」、「豆腐野菜真丈揚」擁有外皮金黃酥脆、內裡軟嫩的美味狀態,並帶有淡雅的紫蘇與松露香氣。至於「琥珀色之味」,欣葉則是安排了「野菜蟹肉山藥凍」、「鯖魚握壽司」與「水梨明太子風味卷壽司」,藉由典雅的氣質,呼應琥珀的涵義。

「落栗」一色,意者掉落在地面上的成熟栗子皮色,曾在源氏物語中形容服飾顏色。欣葉以傳統的甘露煮、筑前煮、日式中華料理等不同手法,推出「秋刀魚甘露煮」、「雞肉筑前煮」、「赤腿鮮魷蒜香風味」、「辣味雞腿冷製」等「落栗色之味」料理。同時店內也推出秋季限定的抹茶羊羹、火龍果奶酪等甜點,為舌尖帶來香甜的秋季氣息。

「落栗色之味」之一的「雞肉筑前煮」。圖/欣葉提供

「落栗色之味」之一的「雞肉筑前煮」。圖/欣葉提供

「日式豬排紫蘇風味」與「豆腐野菜真丈揚」為「狐色之味」的代表料理。圖/欣葉提供

「日式豬排紫蘇風味」與「豆腐野菜真丈揚」為「狐色之味」的代表料理。圖/欣葉提供

秋季限定的抹茶羊羹、火龍果奶酪。圖/欣葉提供

秋季限定的抹茶羊羹、火龍果奶酪。圖/欣葉提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
壽司
甜點
日本料理
留言區
你可能也會喜歡
孫娜恩辣腿完勝!箕恩世、李寶英快閃JIMMY CHOO咖啡廳
MiraWan猜猜樂猜中世足冠軍 抽價值1萬4雙人晚間套餐
開幕打卡送泡芙!貪吃狗甜點「全品項買5送1」大推布丁芋頭生乳丹麥菠蘿
連續8天滿額免費送!奎克、黑浮兩家咖啡 草莓季登場
網友都在看
商品推薦
Top