親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

直播/再增21死!今新增187例本土個案「新北76例最多」 

2021-06-18 10:04聯合報 記者蕭羽耘/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今(18)日公布國內新增188例COVID-19確定病例,分別為187例本土個案及1例境外移入;確診個案中新增21例死亡。

指揮中心表示,今日新增之187例本土病例,為83例男性、104例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年5月29日至6月17日。個案分佈以新北市76例最多,其次為臺北市71例,苗栗縣26例,桃園市6例,基隆市4例,臺中市2例,花蓮縣及新竹縣各1例。其中雙北地區以外縣市40例中,38例為已知感染源、2例關聯不明;相關疫情調查持續進行中。

疫苗要來了!指揮中心日前宣布,6月底將有莫德納疫苗抵台。指揮中心稍早證實,第二批24萬劑莫德納疫苗今下午4時左右將抵達桃園機場,效期到12月15日。疫苗比照上次模式,由華航CI-5556貨機負責載運,該航班由盧森堡起飛,中停杜拜到台灣。

指揮中心將在下午2時舉行例行記者會,屆時疫苗到貨、AZ接種後死亡、接種而亡的死因、居家快篩試劑等議題,將成關注焦點。

台灣向美國藥廠採購505萬劑莫德納疫苗,5月28日首批15萬劑抵台後,實際到貨率僅有2.97%,首批陸續開放給前線人員接種,並預留半數疫苗(約7.5萬劑)留給第二劑施打,但指揮中心日前突宣布,保留的這一批貨在今天配送出去。

本報掌握,這次莫德納疫苗共計65萬劑,將分兩批抵台,今天先來24萬劑,下一批41萬劑也將在20日抵台,跟今天同班機。

此外,AZ疫苗大規模接種以來,已傳出多起長者返家猝死案例,截至昨晚已有27起相似案件,目前還無法證實死因與疫苗有關,但已嚴重影響民眾接種信心。

死亡個案以台中市6起為最多,約半數有慢性病史,男性又比女性多。然而,各界都在等待,指揮中心針對幾起長者接種疫苗後,死亡個案死因分析。

另指揮中心上周宣布將開放居家快篩試劑,衛福部食藥署11日核定三款專案進口居家快篩試劑,今傍晚再宣布核准第一款國產的居家快篩試劑可專案製造,該產品為抗原快篩試劑,與PCR檢驗相比,陽性一致率達到94%。

由於該款快篩試劑原先就已核准給醫事人員使用,業者調整試劑使用方式後,改為居家快篩,目前鋪貨速度估計將會比專案進口的快篩試劑還快,近期民眾即有機會在各通路購買。

莫德納疫苗今下午抵台,指揮中心下午2時記者會說明。記者謝承恩/攝影

莫德納疫苗今下午抵台,指揮中心下午2時記者會說明。記者謝承恩/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
新冠肺炎
疫情
留言區
你可能也會喜歡
4~6人成團、到府接送!長汎假期推「不併團」安心遊
直播/今增11例本土0死 個案分布以新北市6例為最多
菸酒管理法規因時制宜?台北市議員「呱吉」邱威傑 網路倡議掀討論熱潮
陳庭妮帽子、口罩戴緊緊也堅持化全妝?打火英雄林柏宏練出新技能 威猛洗鐵窗
網友都在看
商品推薦
Top