親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂節食、不吃零食減肥卻沒成效?4個減肥禁忌大公開 不吃澱粉也不會一直瘦

2022-11-02 20:56聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

減肥之路需要避開禁忌。圖/摘自pexels

減肥之路需要避開禁忌。圖/摘自pexels

減肥不分季節,有些人覺得自己連呼吸都會胖。為了變瘦、變美麗,許多人都辛苦地讓自己體態能夠維持,但有時候無論再怎麼努力都沒有任何的變化。回頭想想也不是自己不夠努力,而是可能犯了以下4個減肥禁忌。

一、節食成習慣

一說到減肥,大家就想到少吃多動。但許多人都知道這個道理,卻會下意識地想到「節食」。但其實長時間低能量的攝入,導致新陳代謝下降,反而更不利於減肥。

節食減肥身體裡首先流失的不是脂肪,而是肌肉與水分,節食減肥還可能對身體有許多困擾,如頭痛、暈眩、落髮等。所以建議在沒有明顯飢餓感的情況下,改變飲食習慣,少吃垃圾食物,多吃富含優質蛋白、纖維食物,飲食清淡、細嚼慢嚥。

營養均衡最重要。圖/摘自pexels

營養均衡最重要。圖/摘自pexels

二、想變瘦就多吃水煮菜

為什麼不建議吃水煮青菜?其實很簡單,水煮青菜雖是健康,但非常沒有味道,吃沒幾次就會想讓人放棄。即便很難下嚥,減肥的路就會變得越來越艱辛,而導致減肥失敗。不僅如此,如果長期只吃水煮青菜,可能會因為營養失衡導致營養不良。脂肪代謝需要各種營養成分,營養不良同樣會阻礙到減肥之路。

有一類的蔬菜其實也是主食,如馬鈴薯、蓮藕、山藥等,這類蔬菜並不建議多吃,如果正餐中已經有主食存在,這類蔬菜就一定要少吃。

多吃水煮蔬菜,不一定能減肥。圖/摘自pexels

多吃水煮蔬菜,不一定能減肥。圖/摘自pexels

三、任何零食都不敢吃

首先要明白一個道理,脂肪的堆積並不是因為吃了某些食物就會變多,比如零食,重點為吃過量。從減肥角度來說,零食並不是減肥人的天敵,建議想吃零食時,不要刻意壓抑自己的口慾,可以選擇健康的零食,在正餐前有的飢餓感,可以吃些水果、堅果等。

零食還是可以吃,只是不要過量。圖/摘自pexels

零食還是可以吃,只是不要過量。圖/摘自pexels

四、過頭的限制澱粉主食攝入量

很多人都覺得,減肥的天敵就是戒掉主食澱粉,這其實就是最大的減肥錯誤。因為主食代表著碳水化合物,也是人體最主要能量來源。所以,減少主食攝入,確實可能會瘦,短時間會有明顯的效果,但長時間來看,就是掉了肌肉和水分,一旦堅持不下去就更容易導致反彈。

不吃主食帶來的問題還伴有血糖低、焦慮易怒、便秘、月經不正常等。別不吃主食,每天攝入的主食應占總量的50%~65%,其中五穀雜糧類、薯類食物大約應為250g~400g左右。搭配著細嚼慢嚥。

不能完全不吃澱粉主食。圖/摘自pexels

不能完全不吃澱粉主食。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
留言區
你可能也會喜歡
開工卻變胖怎麼辦?醫師解密「身體棕色脂肪」能幫減肥
還債運動CP值最高!下地獄兩週還你年前身材 偶像愛用「10分鐘TABATA」實測狂減5公斤
素食者是肥胖高危險群?減重醫師分析5大「隱藏版高熱量食物」,冬粉吃錯卡路里比薯條還高!
過年狂吃變胖怎麼辦?醫生教1招開工不挨餓也能瘦下來
網友都在看
商品推薦
Top