親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想變瘦不難!吃飯減肥先學3招 用餐不講話、筷子一直拿才會越吃越胖

2022-02-18 15:44聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

許多人都知道,細嚼慢嚥對於維持身材有一定的效果,但為什麼細嚼慢嚥的人看起來都很瘦嗎?有學者表示,通過增加能量消耗,充分咀嚼確實有幫助預防肥胖和代謝的問題,該研究透過咀嚼過程,增加與食物代謝相關的能量消耗,這種機制稱「飲食誘導性體熱產生(DIT)」,隨著味覺刺激和咀嚼的時間長度,氣體交換與蛋白質氧化增加,對於咀嚼口腔刺激的反應,上消化道的運動同樣也會增加。

吃飯要細嚼慢嚥。圖/摘自Pelexs

吃飯要細嚼慢嚥。圖/摘自Pelexs

以下有3點在減肥時多注意,其實只要這些小小的舉動,就能有效幫助減肥,除了細嚼慢嚥外,這些小舉動對減肥也非常有幫助喔,讓易胖體質告別人生。

一、飯前一杯水

用餐前是肚子最容易出現大量飢餓訊息的時間,對於沒辦法馬上吃到飯的人來說,在吃飯的當下,會不由自主狼吞虎嚥起來。如果在吃飯前,先喝點開水墊墊肚子,讓飢餓感下降,那麼吃飯的速度也會跟著大幅下降喔。

咀嚼時,要放下餐具。圖/摘自Pelexs

咀嚼時,要放下餐具。圖/摘自Pelexs

二、咀嚼時就提醒自己放下筷子

每當食物在口中咀嚼時,就要讓自己放下筷子,就專心體會口中食物的味道,也能專心消化口中食物,讓你在吃飯時,也能時刻保持少吃的理智。而當吞嚥下去後,再拿起筷子來吃。

三、找一同用餐的夥伴

找一起吃飯的同事、朋友,建議互相搭配著放慢速度的方式吃飯。許多上一輩的人都說,吃飯時候別講話,但奉勸大家在吃飯過程利用聊天的方式,遏止雙方狼吞虎嚥,也讓用餐的時間拉長,有助於消化。

跟朋友一起吃飯。圖/摘自Pelexs

跟朋友一起吃飯。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
留言區
你可能也會喜歡
《黑話律師》潤娥瘦身全靠「4321運動法」!營養師現身指南,飲食搭配這樣吃不復胖
「用餐座位」決定妳的體重!日本節目揭露瘦身秘辛,愛吃甜食、瘦不下來原來是這個惹的禍
「最醜女團」成功逆襲!Cindy胖氣球瘦到瘦42公斤 4大減肥必勝關鍵照常吃不復胖
夏季無痛瘦身「蒟蒻減肥法」!5大飲食重點請筆記,日本女星大甩6公斤全靠這樣吃、避開地雷禁區小心越吃越胖
網友都在看
商品推薦
Top