親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年大吃大喝變胖怎麼辦?養成5種習慣,過年後開始養出變瘦體質

2022-02-02 17:00聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

過年期間總是大吃大喝嗎?想趁著過年之後來減肥,但又遇到冬天,更是人體容易發胖的高峰期,許多人會不知不覺的覺得自己又長胖了。想要好身材,就要從好的習慣養成,這樣即使在寒冷天氣也不擔心身材走樣,就從過年之後開始吧。

年後減肥大作戰開始。圖/摘自Pelexs 劉小川

年後減肥大作戰開始。圖/摘自Pelexs 劉小川

一、睡足7~8個小時

專家指出,在冬天熬夜比夏天熬夜更傷身體,因為冬天人體的陽氣本來就比較虛弱,凌晨時刻是一天中陽氣最弱的時段,若此時不睡覺,穿再多的衣服,人體也難抵禦寒邪入侵身體。最佳的入睡時間為晚上的10點至早上7點起床。

二、堅持溫和的運動每周3次

冬季的身體末梢循環降低,相對的新陳代謝也跟著變慢,抵抗能力也會因此驟降,若過多或過於激烈的運動,容易造成身體虛弱或感冒。在冬天時刻,呼吸道黏膜上皮的纖毛活動較為微弱,相對殺菌能力跟著變差,建議可以做一些緩和的運動,如慢跑、騎車、散步、游泳等,建議運動時間至少每次超過半小時,因為半小時後的身體開始釋放由儲存的脂肪來轉化能量。

每周維持運動習慣很重要。圖/摘自Pelexs 劉小川

每周維持運動習慣很重要。圖/摘自Pelexs 劉小川

三、早餐要堅持

提到減肥,許多人為了減肥都不願意吃早餐,但其實早餐不吃,才更容易發胖,因為在沒有食物的情況下蠕動,分泌胃酸並刺激胃壁,中餐可能會進食更多。不但不能達到減肥的效果,還讓胃承受長時間的胃酸侵蝕。所以早餐一定要吃,才能避免基礎代謝率降低,以7分飽為主,不過度飢餓感,且在睡前3~4小時不進食。

飲食內容也要控制。圖/摘自Pelexs 劉小川

飲食內容也要控制。圖/摘自Pelexs 劉小川

四、喝水要堅持

冬季氣候乾燥,更需要及時補充水分,重點是因為喝水,可以有助於身體新陳代謝,平均一天至少喝水2000c.c.,特別是早起空腹時,可以先喝杯溫開水,刺激腸胃。

多喝水對身體健康有益。圖/摘自Pelexs 劉小川

多喝水對身體健康有益。圖/摘自Pelexs 劉小川

五、減少外食

疫情變得嚴峻,減少外食其實也是一種保護自己、保護大家的做法。在天氣變冷之際,難免會想要吃火鍋、熱食,三五好友就是最佳的食伴,在外面用餐常常用高鈉、高油脂、高熱量,想要變瘦根本很難。在天氣冷時,減少外出用餐,並提醒清淡飲食,建議可以先喝碗湯、然後蔬菜、最後主食,將飽足感先堆積起來,才不會導致自己進食時無度。

減少外食比例。圖/摘自Pelexs 劉小川

減少外食比例。圖/摘自Pelexs 劉小川

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
免費送胸針!bb.q炸雞×八三夭聯名餐 再送演唱會門票
全家攜手上善豆家、蔬慕推4款中西式蔬食新品 搭燕麥奶再省10元
加10元享鮮果昔+冰淇淋!「玖尹」下午茶套餐 港點10選4
翻玩經典慢跑鞋!Ferragamo全新中性運動鞋復古奢華
網友都在看
商品推薦
Top