親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年狂吃也狂發胖!5招避免年後變胖 餐前先墊胃、從魚蝦開始吃

2022-01-29 10:13聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

過年過節,難免在這時與親朋好友相聚,大量食物在所難免,在聊天聊著的情況下,可能將食物不知不覺的送進口中。想要這期間運動根本不可能,就連走個路可能就會覺得,是不是過年走春的活動又要開始了?

愛美又愛吃的人,在節日過後,進辦公室每個同事的眼神都像是過磅站的掃描,難免驚呼怎麼才過節就腫了,這裡整理5點幫大家在節慶期間兼顧身材及味蕾。

過年難免聚餐,要如何避免發胖呢?圖/摘自Pelexs

過年難免聚餐,要如何避免發胖呢?圖/摘自Pelexs

一、只吃三餐,控制零食量

三餐主要有肉類、蔬菜的組合,正常這樣的組合就能吃到飽,其主要令人發胖的原因在於,三餐之餘的零食,真的怕胖的人,在主餐時就會比較介意太油或太高熱量的食物挑選,但零食看起來都一樣,在歡聚的時刻,誰還看著熱量表進食,不節制的話,過年就是胖腫的主要原因。

二、餐前先墊胃,細嚼慢嚥

在用餐前半小時,可以先以水果、優酪乳、豆漿、牛奶等先墊胃,減少正餐吃的食物,避免在吃正餐時過量。或是另一個方式,就是吃飯時,將咀嚼的時間拉長,細嚼慢嚥地品嚐美食也能避免飲食過量的問題喔。

餐前可以吃些東西墊胃。圖/摘自Pelexs

餐前可以吃些東西墊胃。圖/摘自Pelexs

三、挑魚類吃,增加蔬菜進食量

在餐桌上最好挑些要手動處理的費事的那種食物,比如說魚類、蟹類的海鮮,不僅吃起來有氣氛,可以邊聊邊吃,這樣就不會進食過量。在這也建議大家盡量先攝取蔬菜在吃主食之前,這樣也比較不會發胖喔。

魚蝦蟹等,比較難食用的東西,可以先吃。圖/摘自Pelexs

魚蝦蟹等,比較難食用的東西,可以先吃。圖/摘自Pelexs

四、避免高熱量的飲品

除了飯菜、零食的熱量之外,還有大家時常忽略的熱量來源「飲品」。就好比酒、含糖飲料等就是容易發胖的主要原因,其主要可以替代的就是茶類、湯品來取代平時的高熱量,想要避免發胖,就要先從忌口開始。

五、多做些家事

聽起來很可笑,但多動動做點家事,來平衡過年期間不想運動的動力,把吃多的熱量也趁著家務消耗掉。幫父母出點力氣,不僅擄獲人心,又能趁著這個時間好好的斷捨離一番,能動就動,千萬別只倒臥在沙發上看電視配零食。

避免高熱量的攝取。圖/摘自Pelexs

避免高熱量的攝取。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
柑橘系正夯!柏克金、掌門精釀 期間限定甜美盛「夏」
支持台灣在地小農!無印良品公開良品市場銷售TOP 5
口罩香氛扣、酒精噴瓶買起來!7-ELEVEN推「三麗鷗、史努比、鯊魚先生、蠟筆小新」最萌防疫小物
【占卜女王泰瑞莎專欄】從「月亮星座」來看妳在一段感情中執著什麼?天蠍容易會以性愛來滿足自己的安全感...
網友都在看
商品推薦
Top