親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三十歲的你是為了誰而活?從《三十而已》中三位女主角身上所學到的女性價值

2020-08-04 11:58udn STYLE Lily

圖/WeTV提供

圖/WeTV提供

最近熱播的《三十而已》將迎來大結局,我們從三個性格、抱負、理想截然不同的女人身上,或多或少都看見我們的影子。像是顧佳的完美主義、王漫妮的野心,還有鍾曉芹的平凡恬淡。我們在各階層年齡都有不一樣的心態轉變,過去累積的種種造就成現在的我們,跌跌撞撞一路走來,從失敗的經驗中才能體悟什麼是適合自己、什麼是自己真正想要的。如果你還在滿是泥濘的路上思索著下一步,或許你可以從《三十而已》中三位女主角身上看見前車之鑑,同時也可以思考如果相同的情況發生在自己身上,你會怎麼做呢?

※文章內容涉及部分結局劇透,請自行斟酌後閱讀。

※文章內容涉及部分結局劇透,請自行斟酌後閱讀。

※文章內容涉及部分結局劇透,請自行斟酌後閱讀。

一、別把老公當兒子養

圖/WeTV提供

圖/WeTV提供

中華文化的傳統觀念即使到了2020年依舊束縛著女性,雖然女權意識逐漸崛起,社群媒體時不時提倡男女平等,不過根深蒂固的傳統文化有如烙印般深深刻在女性心底。由童謠飾演的顧佳是個極有生意頭腦的現代女性,不僅幫助老公事業成功,也將寶貝兒子送進貴族學校,甚至毫不客氣教訓怪獸家長。但有著完美主義的她,把所有事情都整頓得有條不紊,不知不覺把老公寵成兒子。但老公並沒有感激他,反而把這種付出當作理所當然,面對分歧時也意識到老婆是對的但又無法反駁,因此漸漸萌生出軌念頭。但要說是顧佳太完美導致婚姻失敗嗎?並不是,我們從中學到的是感情關係中的對等,當有一方不想再努力時,這段關係也將開始出現裂痕。

二、自己其實有更多可能

圖/WeTV提供

圖/WeTV提供

由江疏影飾演的王漫妮想必是許多北漂族最有共鳴的角色,不甘於平凡的她來到大城市打拼,在事業上有出色的表現,但在感情上卻屢次摔跤,甚至不小心成為別人的小三,但她沒有在這段不健康的感情狀態中迷惘,而是毅然決然快刀斬亂麻。在她經歷過重摔之後,開始明白自己真正的價值,因此停留在原地的梁正賢她已經看不上了。王漫妮最後誰都沒有選,是因為她明白了自己有更多可能,她的價值不僅僅是在精品店拿到業績第一而已,同時她也明白,即使沒有另一半,自己也能過得很好。

三、跳脫框架,從遠處看自己

圖/WeTV提供

圖/WeTV提供

從小備受呵護的鍾曉芹嫁給了有著鐵飯碗的老公,自己也有份普通工作,婚姻生活看似恬淡平凡,實際上卻與老公關係不對等。因為相親而結婚的兩人,其實根本都不懂愛。鍾曉芹離婚後才開始自省自己的感情觀,也意識到自己先前被保護得太好而終於成長。好在老公也放不下這段感情,願意修正自己的不足。兩人都跳脫原本的角色框架,才能看清自己原先犯下的錯是什麼。


《三十而已》是一部不管幾歲的女性看了都很有感觸的電視劇,也再次體現了世界上沒有十全十美的人,正是因為我們都有不足,才有更多的成長空間。

》「女人三十的隱忍是接得住打擊,放得下面子」《三十而已》10句寫實台詞說出你我心聲

》《三十而已》童瑤完美演繹超霸氣媽媽 5招養出逆齡顏值讓人好羨慕

》《三十而已》江疏影演活獨立自信女 4招練出完美身材+膚質

》《三十而已》毛曉彤演出童顏女!靠吃對東西狂甩18公斤

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
愛情
留言區
你可能也會喜歡
蔡詩芸:「女人不一定要結婚生小孩,除非在一個好的時間點,遇到對的人。」
【心理測驗】你是哪一種玫瑰花?9種玫瑰花揭示你的愛情性格
比錢更重要的東西,還是錢。《瘋狂亞洲富豪2》原著小說劇透搶先看,電影密集籌備中!
真正放下一個人的時候,你並不會刪除或封鎖他,也不會在意他的情緒,從此再見不負遇見
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top