親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不回賴、不開通知 人生更美好!5招「戒斷手機」展開新生活

2019-03-25 23:23聯合報 記者劉小川╱即時報導

你計算過每一天看手機的次數嗎?每次出外旅遊、與家人同遊、與朋友聚會,又有多少次你肯把手機,從這些重要的聚會中抽離呢?現在流行的社群網站,按讚次數,也是綁架你看手機次數的一個重要關鍵,也害怕在工作時,遺漏的任何一封Email、訊息,讓我們看來看看有哪幾個方法可以幫助你「戒斷」手機綁架。

常常一直看手機嗎?圖/摘自 pexels

常常一直看手機嗎?圖/摘自 pexels

過去科技還沒有這麼發達時,大家回頭想想,是如何與人交際跟往來的。而這是世代的年輕人,在出生時,就已被科技困住,似乎無法脫離被手機綁架。即使只是蹲個廁所、走路時發現手機震動,甚至睡前還會不停查閱社群網站朋友的生活狀況,透過這樣的方式,來理解朋友的近況,似乎已經變成這個世代非常重要的一個方式。

手機的確是非常重要的東西,也替我們帶來許多的便利性,但這樣的便利性,往往更增加了我們在生活上,更多的煩惱,甚至到病態,都不可能會遠離它。

以下幾個方式,不妨試試看,試著脫離手機,讓自己跳脫出那個被束縛的腦袋,就算你拿著手機,也不會因此被制約、綁架。

快把手機裡面的通知關掉。圖/摘自 pexels

快把手機裡面的通知關掉。圖/摘自 pexels

一、關閉所有通知

將手機習慣性的調整成震動模式,因為有時,出聲的手機,反而是你焦躁來源的最大元兇,那麼你先試試看關掉它吧!

不用每個訊息都要回覆。圖/摘自 pexels

不用每個訊息都要回覆。圖/摘自 pexels

二、不要每個訊息都讀取回覆

大家最討厭的就是手機訊息的「已讀不回」,那不讀不回呢?就把它當作是記事本的提醒,只有需要跟有空時去查閱,才不會焦慮的無時無刻想要去翻閱,手機的訊息是否已經更新等,而且真正的朋友,不該是指在通訊軟體上聊天,而是要「真實見面」,常常出來聊天,而且真心的朋友,也不會因為不回通訊軟體,就失去的。

嘗試把手機內的App減少吧。圖/摘自 pexels

嘗試把手機內的App減少吧。圖/摘自 pexels

三、減少手機內的App量

許多新聞網、社群網站、通訊軟體,每天打開來的次數,可能上千、上百次,與其這樣,或許可以把社群網站的朋友,統整在同一個App內,不需要兩邊都有;通訊軟體,也只要一種或一個帳號,才不會每個都在響。

還有一種情況是,App上面的數字,有時候會很容易干擾到自己,例如:未讀訊息顯示量。在手機的功能之中,也有將這個功能關閉的按鈕,不如把它啟動吧!

四、電量焦慮症

每次出門時,總是提醒自己要帶著「行動電源」,來對抗容易沒電的手機,相對的,這樣的狀況,很容易感到焦慮。

尤其在等朋友前,可能在等待中,翻閱社群網站、跟朋友視訊、玩遊戲,而導致朋友要到的時候沒電,找不到人。這種狀況不只是讓朋友生氣,讓使用手機的人,也變成一種煩惱,所以建議可以,把這些電量省下,怕朋友遲到,不妨帶本書或帶本雜誌出門吧!

不要把手機當成手表與鬧鐘。圖/摘自 pexels

不要把手機當成手表與鬧鐘。圖/摘自 pexels

五、把手機當成鬧鐘與時鐘

時常會有人把手機當成手表來看,甚至鬧鐘來用。其實在不知不覺之中,也發現自己正在查閱剛跳出來的訊息,甚至等訊息,這樣的綁架讓人很難脫離,建議可以恢復戴手表的習慣,這樣的話,就沒有理由一直查閱手機,鬧鐘也換成真正的鬧鐘,這樣一來就萬無一失。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
廁所
留言區
延伸閱讀
髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰
商品推薦
商品推薦
Top