親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江詩丹頓 X 羅浮宮、佳士得 超佛心藝術腕表競拍 帶你Trip巴黎

2020-11-27 16:06聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

提及藝術,擁有無數藝術藏品的巴黎「羅浮宮」,是全世界最富盛名的三大美術館之一。假如有機會能把一項藝術品留在手腕上,你的選擇又會是什麼?瑞士頂級鐘表品牌江詩丹頓(Vacheron Constantin)、羅浮宮與佳士得拍賣三方合作,江詩丹頓將推出一款全世界限量一只的「閣樓工匠(Les Cabinotiers)」腕表,以「為羅浮宮競拍(Bid for the Louvre)」為主題,於佳士得官方網站上公開競拍,競標得主將能從羅浮宮中選取一項藝術作品,化成腕表的琺瑯主題。

擁有無數館藏的羅浮宮,被譽為世界三大美術館之一。圖 / 江詩丹頓提供。

擁有無數館藏的羅浮宮,被譽為世界三大美術館之一。圖 / 江詩丹頓提供。

法國藝術家紀堯姆(Guillaume Coustou)的大理石馬雕塑(horse...

法國藝術家紀堯姆(Guillaume Coustou)的大理石馬雕塑(horse-of-marly),在以灰階琺瑯製作後的腕表示意範例。圖 / 江詩丹頓提供。

這項拍賣的誕生僅是江詩丹頓與羅浮宮合作計畫中的一項。由於2020年全世界受疫情影響,羅浮宮的觀光收入大幅降低,但藏品的維持、整修仍需龐大經費。這只「閣樓工匠(Les Cabinotiers)」」腕表將使用2460自動上鍊機芯、全世界獨一無二僅有一只。拍賣金額將捐贈予羅浮宮,除江詩丹頓分文未取,據瞭解連佳士得拍賣也未抽取任何佣金,是一次佛心滿點的共襄盛舉。而以最高價拍得腕表的得主將能從羅浮宮收藏中任選一項,以琺瑯或灰階(Grisille)琺瑯繪製於表面,唯:需扣除掉「蒙娜麗莎微笑」這項作品。

江詩丹頓與羅浮宮、佳士得一同推出的「Bid for Louvre」專場拍賣,是為...

江詩丹頓與羅浮宮、佳士得一同推出的「Bid for Louvre」專場拍賣,是為羅浮宮募集藏品的維修保養經費。圖 / 江詩丹頓提供。

超過200年歷史的江詩丹頓,是藏家與鑑賞家心中的巔峰級高級鐘表品牌。圖 / 江詩...

超過200年歷史的江詩丹頓,是藏家與鑑賞家心中的巔峰級高級鐘表品牌。圖 / 江詩丹頓提供。

得主需自付飛行與部分住宿費用、但得到瑞士與巴黎的專業導覽;第一次親臨羅浮宮時將於休館日期間,由專家專程導覽、詳盡解說全館收藏。接續再前往日內瓦江詩丹頓的製表之家,與江詩丹頓表廠高層親自面對面,參觀表廠巧奪天工的製表過程;而在等待約9-12個月後、腕表製造完成之後,這位得主將再次為江詩丹頓與羅浮宮二次招待:在得到表款後重返羅浮宮的特定藝術品前,持腕表與藝術品一同合照,留下一段人生絕無僅有的精彩一瞬。

本次拍賣江詩丹頓與佳士得皆未收取任何費用,競拍金額將全數捐贈予羅浮宮,進而支持館...

本次拍賣江詩丹頓與佳士得皆未收取任何費用,競拍金額將全數捐贈予羅浮宮,進而支持館藏品的維修保養服務。圖 / 江詩丹頓提供。

創立於1755年的江詩丹頓,又以馬爾他十字的視覺最為經典。圖 / 江詩丹頓提供。

創立於1755年的江詩丹頓,又以馬爾他十字的視覺最為經典。圖 / 江詩丹頓提供。

而即便挑選了藝術品,得主仍能決定以藝術品的特定畫面或細節為主題,至於採取琺瑯或灰階琺瑯,則可與琺瑯工匠大師深入討論。通常前者為彩色,灰階琺瑯雖僅有黑白二色,但由於使用了「利摩日白釉(Blanc de Limoges)」,將能透過光影變化,展現出古典感與立體層次。整個計畫將從11月27日台灣時間下午四點起,陸續於江詩丹頓、羅浮宮與佳士得的官方網站公佈資訊,競拍則將於在12月1日至15日期間採網路進行。

灰階琺瑯的優點,正在能透過黑白與光影變化呈現鮮明的立體層次。圖 / 江詩丹頓提供...

灰階琺瑯的優點,正在能透過黑白與光影變化呈現鮮明的立體層次。圖 / 江詩丹頓提供。

江詩丹頓與羅浮宮的合作,早在2016年由前者協助後者修復了「創世紀(La Cre...

江詩丹頓與羅浮宮的合作,早在2016年由前者協助後者修復了「創世紀(La Creation du monde)」座鐘,該件藝術品歷史為1754年,正是表廠創立的前一年、別具歷史意義。圖 / 江詩丹頓提供。

至於要挑選漢摩拉比法典、米羅的維納斯、埃及的人面獅身像(或卡諾卜罈)、義大利畫家阿爾欽博多(Giuseppe Arcimboldo)的蔬果人像?無論你是否那位最後的幸運藏家?都是值得奇想一番的開放式問題。

競拍得主將受邀親臨羅浮宮,並由專家導覽解說全館收藏,最後挑選心愛的一件,成為腕表...

競拍得主將受邀親臨羅浮宮,並由專家導覽解說全館收藏,最後挑選心愛的一件,成為腕表表面的琺瑯主題。圖 / 江詩丹頓提供。

示意的模擬作品、畫作「安吉亞里戰役」。圖 / 江詩丹頓提供。

示意的模擬作品、畫作「安吉亞里戰役」。圖 / 江詩丹頓提供。

「法國舞蹈學院」300周年時,江詩丹頓便曾推出以灰階琺瑯打造的Métiers d...

「法國舞蹈學院」300周年時,江詩丹頓便曾推出以灰階琺瑯打造的Métiers d'Art限量腕表。圖 / 江詩丹頓提供。

示意的模擬作品、「米羅的維納斯(venus-de-milo)」。圖 / 江詩丹頓...

示意的模擬作品、「米羅的維納斯(venus-de-milo)」。圖 / 江詩丹頓提供。

示意的模擬作品、畫作「秋天(L'Automne)」。圖 / 江詩丹頓提供。

示意的模擬作品、畫作「秋天(L'Automne)」。圖 / 江詩丹頓提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
佳士得
羅浮宮
腕表
留言區
你可能也會喜歡
1930古董表拍出900萬高價?這品牌原來靠Bugatti撐腰!
黑科技加持!RM 21-01空氣動力陀飛輪 輕盈航太空
首次鐘表登晚拍!佳士得香港「驚世傳奇」博物館級藏品
就是愛炫!G-Shock再聯手潮牌KITH推出彩虹表、SWATCH邀澳門插畫家打造專屬訂製
網友都在看
商品推薦
Top