親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/秀場門票 NOT FOR SALE

2014-09-27 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

四大時裝周接棒登場,最近得知兩張 Miu Miu 的秀票,在網路上開價 1 萬美金(約 30 萬台幣),心情頓時五味雜陳。

在印象中,服裝周沒有「門票」,只有邀請函,如今米蘭時裝周的全季套票,在網路上飆價 9.5 萬美金(約 285 萬元台幣),標榜私人秘書無所不包的 Vertu 手機,更推出「弄到時裝周秀票」的服務,只要 VIP 出得起錢,就可坐在秀場第一排,與國際巨星、時尚名流一起看秀。

引領時尚流行的時裝周,如今是金錢堆疊的富豪遊戲,雖是大勢所趨,但還是讓我有「白頭宮女話當年」的感慨。

當年,服裝秀邀請函雖然搶手,但不像現在洛陽紙貴,有時拜台灣是全球時尚重要市場之賜,還會幸運拿到第一排的位置。最棒的一次是在愛馬仕的秀上,我旁邊就坐著我的偶像設計師 Azzedine Alaia。

受邀看秀的賓客背景都很單純,有 8 成以上是全球的時尚媒體和品牌 VIP,其餘兩成,則是偷偷溜進來看秀的時尚科系學生或是年輕設計師。

我曾在巴黎時裝周媒體中心的門口,遇到不少來要票的年輕人,厚著臉皮的臉龐有著天不怕地不怕的自信,一個挨著一個問「你有不要的票嗎? 可以給我嗎? 」至今我還記得,年輕人拿到秀票時雀躍的神情,以及不停道謝、泫然欲泣的感動。

這些年輕人為了看秀,無所不用其極,我曾看過有人趁著保全不注意翻牆進入秀場,保全見了也只是睜一隻眼、閉一隻眼。畢竟對這些孩子來說,能親眼見識一場大秀,比起一整學期的時尚行銷課還有用。誰知道,這些翻牆看秀的孩子們,會不會是未來的 Alexander Wang 呢?

當時中國大陸才剛開放,秀場上沒有「陣容龐大」的中國時尚媒體,社群網路也未成氣候,部落客尚未受邀成為座上賓。因此我很能理解,為何 Suzy Menkes 日前會撰文抨擊奇裝異服的時尚部落客,為了吸引媒體的注意無所不用其極,猶如一隻隻炫耀羽翼的孔雀,把服裝秀搞得像動物園。

四大時裝周的季節,讓待在台北報社發稿的我,懷念起那段「秀場門票NOT FOR  SALE」的美好年代。

(udn STYLE 「嗑時尚」專欄每周六推出,內容涵括時尚觀察、後台筆記、輕鬆時尚閒嗑牙、人物側寫等。歡迎大家支持指教!)

陶福媛/當你只能戴一只表時…

服裝秀場場爆擠,連Anna Wintour也被擠至第二排,引起話題。圖/擷自 ...

服裝秀場場爆擠,連Anna Wintour也被擠至第二排,引起話題。圖/擷自 fashiontimes.com

明星經常受邀出席時裝周秀場,連小朋友也跟著爸媽一起來。圖/達志影像提供

明星經常受邀出席時裝周秀場,連小朋友也跟著爸媽一起來。圖/達志影像提供

精品手機Vertu標榜私人秘書,可弄到服裝秀第一排座位的門票。圖/Vertu提供

精品手機Vertu標榜私人秘書,可弄到服裝秀第一排座位的門票。圖/Vertu提供

熱門服裝秀的門票非常搶手,總是一票難求。圖/Burberry提供

熱門服裝秀的門票非常搶手,總是一票難求。圖/Burberry提供

熱門服裝秀賓客爆滿,場面壯觀。圖/Burberry提供

熱門服裝秀賓客爆滿,場面壯觀。圖/Burberry提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Suzy Menkes
時裝周
陶福媛

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
陶福媛/時尚 好危險!?
「大家愛看蕾哈娜」 Tom Ford 對社群改觀
陶福媛/蔡英文怎麼穿?要你管!
陶福媛/時尚 越抵制越美麗
網友都在看
商品推薦
Top