親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣時尚部落客 惹人厭5特點公開!

2014-08-29 00:00Cherng 記者吳曉涵

編按:此專欄皆為記者個人觀點,Cherng再以插畫更完整呈現文章內容,故不存在所謂部落客批評部落客的問題。

在時尚世界裡的幾個角色是這樣變化的--女明星取代模特兒,名媛取代女明星,而近十年來,部落客又漸漸取代名媛,成了最具號召力的時尚指標。而近幾年,他們甚至快要取代媒體,成為各品牌發表會中最受歡迎的座上賓。

關於部落客的時尚品味好壞,在此我們不討論,畢竟那是非常主觀的事。不過小編就自己觀察到的現象,列出幾大台灣部落客的特點,和大家分享一下:

1.產品試用,真用還假用:在此特別指的是美妝產品,因為這類產品並不像包包、衣服可以直接使用並看見效果,通常是需要一段時間試驗的。但大部份的部落客並不會花心思在這些事上,頂多拿著美妝產品自拍,OK!收工,到底好不好用,老實說她也不知道,大概也沒興趣知道。不過如果是火紅名牌的產品可能會得到不一樣的待遇就是了。

2.沒有說服力的穿搭照:大部份部落客在文章中很喜歡用的幾個字有名媛風、混搭、韓風...等等,其中「顯瘦」更是最受歡迎的詞彙。透過穿搭遮掩肥肉當然是好事,問題是,十個部落客有九個瘦得跟紙片人一樣,卻不停使用「顯瘦」這個詞,但她們真的從來不顯胖,又何來顯瘦之說?

3.到活動現場只忙著打卡、跟明星拍照:現在很多時尚品牌(包括國際知名大牌)都流行請部落客去參加派對、新品發表會等等活動。他們經常打扮光鮮亮麗地穿梭會場。你以為他們在幹嘛?忙著拍展示的單品、介紹最新潮流給網友嗎?還是跟品牌公關聊天,了解一下回去之後新聞稿要怎麼寫呢?都不是,你只會看到大多數的部落客忙著跟明星們拍照、忙著打卡。小編曾在活動現場聽到三五成群的部落客互相吆喝說:「我要看的明星看到了,走吧!回家不寫稿了。」捧上大把銀子請他們來的品牌,還真是真心換絕情。並且網友也只會看到炫耀文,並不會取得太多和產品本身有關的資訊。

4.跟其他部落客的關係:不曉得大家有沒有發現,部落客們很喜歡互稱「妞兒」、「好姊妹」之類,彼此見到面也非常喜歡用高八度的聲音打招呼,但其實私下說對方的壞話也並不少。

5.買的是真名牌鞋,卻自己生產仿冒品販賣:這點是小編最無法接受的一點。有些部落客用的是真名牌,但自己卻生產和這些名牌相似度極高的單品販賣。當然,他們不會在穿搭文中提太多真名牌的事,但卻會想盡辦法讓你不明究理地花錢買那些假貨,而買到的人很多時候並不曉得知名大牌有推出過一樣的鞋子,還會以為是部落客設計的。

其實,部落客的角色比起一般媒體,原本就被允許說更多的真話,國際知名部落客大多敢做敢當,不會因為不敢得罪品牌就只說好話,這也是部落客為消費者做的最大貢獻--提供更多一般人需要的時尚資訊。台灣部落客們,加油好嗎?

1.產品試用,真用還假用?圖/Cherng繪

1.產品試用,真用還假用?圖/Cherng繪

2.沒有說服力的穿搭照。圖/Cherng繪

2.沒有說服力的穿搭照。圖/Cherng繪

3.到活動現場只忙著打卡、跟明星拍照。圖/Cherng繪

3.到活動現場只忙著打卡、跟明星拍照。圖/Cherng繪

4.跟其他部落客的關係。圖/Cherng繪

4.跟其他部落客的關係。圖/Cherng繪

5.買的是真名牌鞋,卻自己生產仿冒品販賣。圖/Cherng繪

5.買的是真名牌鞋,卻自己生產仿冒品販賣。圖/Cherng繪

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Cherng
部落客

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
現實可不像濾鏡一樣繽紛 IG天后親自打破你萌生的嫉妒心
名模網紅都拉上一把 萬寶龍全新行李箱機能強又帥
哪支眼線筆畫「內眼線」最不暈?部落客大推這3支
「單腿」時尚部落客 自信美撼動網友
商品推薦
商品推薦
Top