親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/當你只能戴一只表時…

2014-09-20 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

(udn STYLE 「嗑時尚」專欄自 2014 年 9 月 20 日起每周六推出,內容涵括時尚觀察、後台筆記、輕鬆時尚閒嗑牙、人物側寫等。歡迎大家支持指教!)

蘋果日前在加州總部發表新品,全球多半聚焦在iPhone 6新手機上,殊不知另一個不太起眼的新品──蘋果手表 (Apple Watch),才是影響精品時尚圈最深遠的強力震撼彈,極有可能在未來的十年,重創600億美金產值的瑞士鐘表業。

當你只能戴一只表時,你會選擇智慧手表,還是傳統手表?

負責LV珠寶鐘表事業的LV第六代傳人Benoit Louis Vuitton日前訪台,我藉機詢問他,萬一蘋果手表蔚為流行,傳統機械表還有生存的空間嗎?他一聽完,立刻掏出口袋裡的黑莓機,語帶防衛地說:「我不是蘋果迷,我對蘋果手表不感興趣!」

Benoit對蘋果手表的防衛心態,是可以理解的。其實不只有他,這只方寸大小、售價349元美金 (約11,000元台幣)的智慧手表才剛發表,已在各大瑞士表廠之間掀起一陣波瀾,各大CEO、總裁近來紛紛站出來悍衛自家鐘表。

LVMH集團鐘表事業執行長Jean-Claude Biver日前在接受專訪時,批評蘋果手表「外型不夠時尚」、「太娘」、「感覺像是學生第一次的作品」。SWATCH集團執行長Nick Hayek也表示,蘋果手表上市,對於金字塔頂端的機械表市場影響不大,他一點也不緊張。

然吊詭的是,這兩大鐘表巨頭看似表面淡定,完全不把蘋果手表看在眼裡,私下卻如鴨子划水般,積極研發智慧手表。

LVHM集團旗下的豪雅表繼推出Aquaracer AC72陽春款智慧手表外,近日宣布要推出一款智慧手表,要與蘋果手表一較長短。SWATCH集團旗下的TISSOT表也跟進,將在明年推出太陽能版本的智慧手表T-Touch Expert Solar watch,上市的日期幾乎與蘋果手表同步,較勁的意味十分明顯。

穿戴式裝置,已成為未來不可阻擋的趨勢。萬一智慧手表成為現代人必要的行動配備時,人們還會在另一隻手配戴傳統手表嗎? 智慧手表的流行,是否會像80年代的CASIO電子表一樣,重創各大精品表廠,導致一波倒閉關廠潮呢?

被暱稱為「富豪玩具」的高級複雜表的市場,或許不會受影響,但傳統石英表、電子表、兩萬元上下的中低價位手表,恐怕是首當其衝。從各大鐘表集團的因應策略來看,答案應該很明顯了。

LV第六代傳人Benoit Louis Vuitton認為,蘋果手表和高級鐘表是...

LV第六代傳人Benoit Louis Vuitton認為,蘋果手表和高級鐘表是完全不同的產品,目標對象也不相同。圖/LV提供

蘋果手表有多種款式,採色果凍表帶的設計十分新潮。圖/美聯社

蘋果手表有多種款式,採色果凍表帶的設計十分新潮。圖/美聯社

時尚圈對蘋果手表的外型設計十分兩極。圖/美聯社

時尚圈對蘋果手表的外型設計十分兩極。圖/美聯社

在蘋果發表會上,媒體爭相試用蘋果手表。圖/美聯社

在蘋果發表會上,媒體爭相試用蘋果手表。圖/美聯社

蘋果手表有諸多功能,售價約349美金。圖/美聯社

蘋果手表有諸多功能,售價約349美金。圖/美聯社

豪雅表曾推出世界盃帆船賽的智慧手表Aquaracer AC72。圖/豪雅表提供

豪雅表曾推出世界盃帆船賽的智慧手表Aquaracer AC72。圖/豪雅表提供

搭配Apple Pay功能,智慧手機只需「嗶」一下就能買咖啡、漢堡,是隨身小零錢...

搭配Apple Pay功能,智慧手機只需「嗶」一下就能買咖啡、漢堡,是隨身小零錢包。圖/美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
APPLE WATCH
HEUER
Tissot
留言區
你可能也會喜歡
TISSOT專為女性量身打造!首款Seastar 1000運動表上市
「第一男菩薩」李棟旭加持鐘表品牌 網:讓正裝表也變性感了!
盤點熱門潛水表、正裝表 TISSOT統統都包了!
消耗卡路里賺回Apple Watch 永豐攜手蘋果、燦坤推卡友專屬健康方案
網友都在看
商品推薦
Top