親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Raquel/台灣部落客打入國際行銷 莫莉憑什麼辦到?

2018-05-12 09:30udn STYLE Raquel

時尚部落客莫莉近期工作越來越多突破,不僅是她個人,許多成就更是台灣時尚部落客第一人,像入鏡THE BODY SHOP全球形象廣告、和Bobbi Brown推出在全球販售的聯名唇膏色號,還有受邀出席H&M年度設計師發表活動等等。莫莉以台灣為活動範圍,且不是常態雙語經營的時尚部落客,能成功被品牌相中,參與國際性的行銷活動,如同她的唇膏一樣,讓人「WOW」一聲。驚豔同時,更讓人想問,莫莉憑什麼辦到?

莫莉是THE BODY SHOP 的全球形象大使。圖/擷自instagram

莫莉是THE BODY SHOP 的全球形象大使。圖/擷自instagram

首先是莫莉的外型。儘管韓流實力全球認可,西方對亞洲女性的審美標準,依舊偏好小麥色肌膚且健美的形象。熱愛運動、曬太陽的莫莉,在一群亞洲美妝部落客中,相對容易讓海外高層留下印象。當然,僅有外型不夠,找部落客行銷,鎖定的是該部落客的粉絲數和組成。莫莉從綜藝節目《大學生了沒》出道,累積了一批千禧世代粉絲,在年輕的網路族群中辨識度夠高。後來她從通告素人轉型成時尚部落客,知名度橫跨到關注時尚的粉絲。對品牌來說,要年輕族群,莫莉有;要時尚雜誌硬照的質感,莫莉也有,確實是很好的人選。把綜藝背景化為優勢進攻時尚圈,莫莉可說是相當獨特的例子。

除了外型和背景條件,網路崛起的KOL還得憑本事,在各種活動、合作中讓人留下深刻好印象,以利後續更多的合作。莫莉的經紀人Henry認為,莫莉很重要的一個特質,就是能在社交活動中非常自在。平常再怎麼大喇喇的人,在高階主管與大明星雲集的場合,仍難免會怯場,但莫莉完全沒有這個問題。從活動、旅行甚至私人生活,她跟任何人都可以聊上兩句,笑得也很大聲、自在。Bobbi Brown全球公關總監特別用「真實」(authentic)和「有感染力」(contagious)兩字形容莫莉。能讓品牌全球級的主管留下如此深刻的印象,聯名唇膏的合作,似乎也就不讓人太意外了。

莫莉和Bobbi Brown聯名推出個人色唇膏 #MollyWow。 圖/擷自i...

莫莉和Bobbi Brown聯名推出個人色唇膏 #MollyWow。 圖/擷自instagram

當然,莫莉的社群經營也十分值得一提。現在正是「網紅行業」鼎盛時期,讓許多人都認為只要有好相機、好攝影,長得尚可,人人都可以當部落客接業配,但事實完全不是如此。一個部落客能否每一次與廠商合作中,都能保有自己的風格,是很大的本事。觀察莫莉的社群媒體,可以知道她很清楚自己的定位和「陽光、活潑、努力」的形象,各類型貼文,從美妝保養品、時尚精品到個人生活分享皆然。根據莫莉的團隊表示,大大小小的合作案,莫莉都會想各種能契合自身形象的呈現點子,再和團隊商討能否做出來,而非因為案子多,就貼上廠商給的公關稿、發個自拍照了事。這種經營方式讓她的粉絲族群精準,社群互動高,不需要最多的粉絲追蹤數,就能達到良好的行銷成果。這是品牌青睞她的原因之一。

莫莉清楚自己想要的定位,所以除了商合案能保有自己的風格,遇到熱忱所在或適合自己的機會,無償也願意做。像為了買H&M x Balmain 的聯名,她排了10小時的隊搶購。花這麼久的時間買到的夢幻逸品自然不浪費,她找來朋友,效仿雜誌拍攝時尚大片。這些努力沒有白費,這些照片後來受H&M相中,開啟日後無數個合作的契機。而目前她去海外看秀,都還是自掏腰包,既能開眼界、賺經驗,也一次一次讓人對她跟時裝周能產生連結。其實在知名度還沒那麼大時,莫莉便自己買了單眼,活動時就背著去,力求漂亮的照片。後來覺得不夠好,開始請攝影師。接著又希望有更多元化的呈現方式,於是找了動態攝影師,累積下來成了今天的團隊。現在為了能走向國際舞台,莫莉還請了英文家教。肯投資自己,而非短視近利,一有案子就來全吃下,「永續經營」也是莫莉能成功的關鍵。

莫莉穿自己排隊買來的 H&M x Balmain聯名款衣服。圖/擷自instag...

莫莉穿自己排隊買來的 H&M x Balmain聯名款衣服。圖/擷自instagram

此外,莫莉的敬業態度業界有目共睹,對於每個到來的機會更是力求120分。H&M台灣區公關Calvin就表示,莫莉每一次出席活動,對流程和服裝設計都會做足功課,接受H&M Magazine的訪問時不斷練習以求最好表現。另外,Bobbi Brown在紐約的活動,每天都有工作坊,但不需要全程參與,不過莫莉秉持著來了就要把握的精神,每一堂課都參加。The Body Shop在東京舉辦發表活動,也沒有硬性要求與會KOL要卸妝使用新品抹茶面膜,可是莫莉二話不說,立刻開直播卸妝使用給大家看,把握每一個得來不易的機會。也是因為在The Body Shop活動敬業的精神,讓品牌留下深刻印象,才選中她參與全球形象廣告的拍攝。

綜觀莫莉一路走來,她當然有運氣、有外型,但更重要的是她秉著對時尚的高度熱忱,努力且願意投資自己,並讓自己的形象、社群經營保持一致風格,定位鮮明。長期耕耘下來,開始慢慢有了今天的成果。

》Raquel/什麼部落客才是真正的「帶貨王」?

》Raquel/是復古還是炫富?Logo狂潮再起

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Bobbi Brown
H&M
THE BODY SHOP
留言區
你可能也會喜歡
H&M把新藝術風格穿上身 經典設計變最浪漫聯名
超模不是叫假的! 「大表姐」劉雯穿再生衣一樣美
莫蘭迪色上身 UNIQLO也瘋「延禧攻略」?
「孔劉香」換新裝!白麝香推亞洲限定SJYP聯名包裝
商品推薦
商品推薦
Top