親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/帽子挑人戴 掌握3帽型就對了!

2013-09-17 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

每當看見好看帽飾,不由得羨慕臉小的人,多了個有型有款的機會,但在亞洲,除了日本,很少有善用帽飾的時尚代表;記得多年前在巴黎近郊受邀參加了一場Hermes的賽馬會,看得目瞪口呆的不是馬兒有多俊俏,反而是整個會場上女士們,此起彼落、爭奇鬥豔的帽子競賽。一點兒都不誇張,沒有一個女人不把帽子當作造型焦點,那是第一次領略帽子的時尚fu,如此驚人。

再者去東京玩,秋天之際,毛線、鴨舌、鐘型帽甚至禮帽、連最簡單的棒球帽在日本人頭上都像開出一朵花,不禁懷疑他們是不是出門都來不及整妝頭髮,才如此依賴帽子,並能融入自己的造型。

一般來說我不大會主動找一頂好看的帽子,但,沒有比戴帽子更能改變一個人的風格了。如果早上起床,來不及整理頭髮,一頂帽子也絕對是最佳援手

多變時尚潮流下,適合的帽子看起來有些困難。但基本上,有幾種帽型不論什麼季節都可作為搭配:

●The beanie 毛線帽或許是最常見的一種。冬天戴上感到很暖和,春夏季節也能成為令人意想不到的配件。超大size戴起來超舒服,對某些人來說,舒適遠勝過好看。秋季,亮眼色調的毛線帽帶來遊戲人間的輕盈感,大膽樣式能讓style跳出框架,毛線帽就是這麼萬用。

The fedora 軟呢帽是展現率性的最佳配件,不論趨勢如何,都不退流行,在秋天是很有型的選項。經典中性色調加上彩色緞帶的細節點綴,能讓人對你行注目禮。簡單的T-Shirt牛仔褲造型,或是較女人味裝扮都很好搭。

The floppy hat 寬帽緣遮陽帽被視為度假時不可或缺的配件之一,但它可不只出現在熱帶島嶼的假期中。男朋友牛仔褲配上T-Shirt到連身長裙或小洋裝都能戴它。寬大的帽沿已很引人注目了,建議從最簡單式樣入門,看起來自在,才能散發迷人丰采。

老實說,一開始在秀上發現棒球帽,很多人不太買帳。話雖如此,戴上棒球帽,方便又有型,也許多少說服了設計師。如Stella McCartney、前衛男裝設計Thom Browne的灰色方型大帽及John Galliano和Dsquared2等,在秀上大秀毛呢紳士帽,輕扣在頭上、一副痞子樣的調調,不是每個型男都可以玩得出來。

特別是,除了去看球,棒球帽將是一個不錯的嘗試。有些深色基本款,也有非常「創新」的款式;蕾絲、斜紋軟呢、豹紋,甚至是bling-bling的棒球帽,愈是和在棒球場上看到的大異其趣愈時尚。如果覺得基本款帽飾不能滿足,何不來一頂Marc Jacobs在皮質棒球帽上裝飾了一枚安全別針的設計,非常特別,比鑲滿鉚釘或水晶裝飾的棒球帽還拉風呢!

日本手工刺繡品牌HaaT今秋游牧民族造型,怎少得了一頂讓人看直眼的帽子呢?圖/君...

日本手工刺繡品牌HaaT今秋游牧民族造型,怎少得了一頂讓人看直眼的帽子呢?圖/君梵提供

毛線帽好搭配,是百搭萬用款。圖為莎拉潔西卡派克。圖/達志影像

毛線帽好搭配,是百搭萬用款。圖為莎拉潔西卡派克。圖/達志影像

軟呢帽是展現率性的最佳配件,不論趨勢如何,都不退流行,經典中性色調加上彩色緞帶的...

軟呢帽是展現率性的最佳配件,不論趨勢如何,都不退流行,經典中性色調加上彩色緞帶的細節點綴。圖為妮可里奇。圖/達志影像

寬帽緣遮陽帽被視為度假時不可或缺的配件之一,但它可不只出現在熱帶島嶼的假期中。建...

寬帽緣遮陽帽被視為度假時不可或缺的配件之一,但它可不只出現在熱帶島嶼的假期中。建議從最簡單式樣入門,看起來自在,才能散發迷人丰采。圖為黛安克魯格與男友。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
帽子

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
冬日針織小物 編輯教你怎麼看質料
一頂帽子20萬 巴拿馬帽詮釋紳士時尚
孫儷「超短髮」時尚 高冷甜美都完美駕馭
為什麼Baby、陳庭妮 都愛在頭上做文章?
商品推薦
商品推薦
Top