親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不滑手機睡不著嗎?睡前滑手機帶來6大壞處 小心眼睛病變還會失眠

2023-07-01 12:20聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

不滑手機睡不著嗎?睡前滑手機帶來6大壞處。圖/摘自pexels

不滑手機睡不著嗎?睡前滑手機帶來6大壞處。圖/摘自pexels

大多數現代人的習慣,使用手機的年齡層已經越來越小,普遍都使用手機通信的時代,人手一機根本無法脫離。在一些統計研究指出,女性普遍比男性更容易在睡前長時間使用手機。但有些人是因為工作緣故無法時刻的放下手機,就連睡前也會顧慮到工作。手機雖然帶來許多便利,但長期看手機也會造成身體健康的危害,長期睡前滑手機,會帶來什麼傷害?

一、長期睡前滑手機 身體會付出什麼代價?

1.睡眠障礙:手機螢幕會有藍光的光害,這種光線會抑制褪黑激素的分泌,影響到睡眠品質,有時看劇演到激動處,也會刺激腎上腺的分泌,長期下來可能會導致失眠、疲勞、注意力不集中等問題。

2.眼球老化的速度加快:長期睡前使用手機、長時間盯著螢幕看,眼睛的黑色素顆粒會逐漸的流失,導致眼部肌膚的老化,同時也增加眼部疾病誘發的風險。

手機對眼睛會造成傷害。圖/摘自pexels

手機對眼睛會造成傷害。圖/摘自pexels

3.眼睛疾病:使用手機和電腦是現代人身活得必須,但長時間盯著螢幕看會造成眼睛疲勞、乾眼症、視力下降、青光眼疾病的風險。

4.生理絮亂:手機螢幕的光線會干擾生理條件的規律,使人的新陳代謝、內分泌絮亂,長期下來就會有許多與新陳代謝等健康有關。

5.頸椎傷害:長時間低頭、躺在床上用手機,會使頸部肌肉一直處於緊張的狀態,增強頸椎傷害的風險。

6.心理壓力:長時間使用手機的人,大多沈迷於虛擬世界中,在虛擬世界產生了寄情效應,產生強烈的情緒波動,長期下來其實也間接的增加心理壓力、情感障礙等各種心理問題。

愛滑手機,會造成心理上負擔。圖/摘自pexels

愛滑手機,會造成心理上負擔。圖/摘自pexels

想要一覺好眠,這幾件事情最好忍著別碰手機:

一、規定自己:制定每天睡前要做的事情,為自己養成一個良好的習慣,如:讀書、聽音樂、冥想等。

二、限制自己使用手機的時間:設定手機的飛航開啟時間,現在許多手機都有這項功能,最好就是在睡前1個小時內不要使用手機。

要規定使用手機的時間。圖/摘自pexels

要規定使用手機的時間。圖/摘自pexels

三、調整手機亮度:有些智慧手機是能適應環境調整明亮度,並且有能減少藍光的傷害,即便睡前無法避免使用手機,也要讓眼睛有辦法適度的放鬆,才能讓自己一覺好眠。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
手機
留言區
你可能也會喜歡
Rosé、aespa Winter明星愛用手機殼URBAN SOPHISTICATION台灣也能買到!編輯推薦3款最時髦必敗
這造型愛到連發五篇!凱莉珍娜A4腰身、胸前兩球0死角放送 最強Body比姐姐還像瑪麗蓮夢露
秋日臺北必去!「敦化南路欒樹盛開」整排金黃色美炸
韓星女神們都換上史萊姆手機殼!少時太妍連換兩色,泫雅果凍芭比粉超可愛!
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top