親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常常失眠好痛苦!5種因素造成失眠 先找到原因才能真正對抗失眠

2023-01-12 19:44聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

一生中有許多時間都在睡眠中度過,現代人最好代謝疲勞的一種形式,就是睡覺。但對於容易失眠的人來說,十分的痛苦。隨著時代的發展,許多人在這樣的壓迫、生活環境、精神狀態下,容易面臨多夢、失眠的困擾。

失眠好痛苦,但失眠要先了解原因。圖/摘自pexels

失眠好痛苦,但失眠要先了解原因。圖/摘自pexels

當今社會越來越多人有嚴重失眠的問題,經過身體一天的疲累工作、學習後,睡覺是恢復體力、精神的重要方法,卻沒辦法讓自己如願以償,影響到第二天的精神狀況,日積月累下去,對身體有極大的影響。但什麼是失眠嗎?

一、何謂失眠

失眠的患者,通常睡眠維持能力差,夜間醒來次數大約2次甚至更多,醒來後要入睡又十分困難。睡眠品質下降,就算睡著也是淺度睡眠,因為會感覺到睡醒之後,身體依舊感到疲累;平時也較早容易醒來,也再難入眠,以上種種,究竟是什麼原因導致失眠?

二、失眠原因

在各個條件下我有可能造成失眠,如:經濟、感情、健康,讓大家的睡眠品質越來越差。人的失眠有許多原因,日常生活中許多問題都會導致,找到失眠的原因才能真正地擺脫失眠的困擾。

環境對失眠有很大影響。圖/摘自pexels

環境對失眠有很大影響。圖/摘自pexels

1.環境:改善失眠,對於環境的設置也有很大的影響。如果睡眠環境中的溫度過高或過低、出現過多噪音,都會導致身體受到神經的刺激,對環境的敏感程度相對提升,睡眠環境也會使人產生不良情緒,進而變成失眠的狀況。

2.時間:正常的睡眠習慣會形成生理時鐘,如果打破了原有的規律,也是失眠的主要原因之一。例如:睡午覺的時間過長,進入該休息的晚上,身體不缺乏睡眠的情況下,就會導致該休息時的晚上,難以入眠,久而久之生理時鐘就會出現混亂的問題,也影響到了正常的睡眠品質。

3.情緒:越來越多年輕人有長期失眠的狀況,這是由於環境壓力、負面情緒的關係。各種來自生活的壓力,對於人都是一種負面的型態。在情緒與壓力交互作用之下,內分泌絮亂就會導致這些年輕人神經衰弱和失眠。

4.生活習慣:睡前一些不良的習慣,也是導致失眠的重要因素。有的人會在睡前滑手機、追劇,又或者把握下班後的時間運動、攝取高熱量的食物,可能都會導致失眠,這些舉動都會使神經處於興奮的狀態,大大提高失眠的機會。

睡覺前減少用手機。圖/摘自pexels

睡覺前減少用手機。圖/摘自pexels

5.生理疾病:有些慢性疾病會導致失眠,常見的精神系統疾病導致失眠,如神經衰弱、焦慮症等,又或者在慢性病發病過程中引起的身體不適,讓睡眠品質降低難以入睡,若這些情況長期得不到解決,就會導致失眠。

長期失眠會導致的危害有很多,如免疫力下降,身體加速老化、肥胖等各種問題。所以要讓身體健康起來,就要從「休息」開始,俗話說:休息是為了走更長遠的路。也希望大家能夠過好年,睡個好覺。

為了健康,要對抗失眠。圖/摘自pexels

為了健康,要對抗失眠。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
失眠
留言區
你可能也會喜歡
「晚上睡不著;早上起不來」跟失眠沒關係!營養專家親授「飲食法」緩解身體慢性發炎!
失眠怎麼辦?你「慢性失眠」嗎?針對4種失眠類型心理師傳授6招助眠技巧
常失眠、睡不飽好痛苦!醫生打破睡8小時迷思 即使晚睡只要做對一件事也會健康
失眠了怎麼辦?專業營養師指點4大助眠飲食菜單,晚餐吃這個一覺到天亮,不必再依賴晚安奶粉啦!
網友都在看
商品推薦
Top