親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想靠健身來減肥、秀身材?專業教練提醒6大誤區 睡太少、只做有氧都會沒效果

2022-05-05 20:25聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

開始健身前,有些狀況要先了解。圖/摘自Pexels

開始健身前,有些狀況要先了解。圖/摘自Pexels

夏天到來,準備要好好秀身材嗎?許多人更積極開始健身,但是健身也需要有方法,才能看到成效,專業健身教練Jon就提醒,以下6大誤區,是一般健身的人容易犯的錯誤,大家要特別注意。

一、過度節食

想透過健身減肥的人,若過度的節食,每天攝取熱量會低於基礎代謝,反而沒有達到減肥健身的效果,容易導致肌肉量流失。而易胖體質的人,擔心吃多會胖,如果過度節食,三餐不正常,即便減肥後,復胖的可能性也會大幅提升。

食用減脂餐,也要確保每天攝取熱量要高於身體的基礎代謝值,低於總代謝值。並同時均行膳食纖維營養,如蛋白質、脂肪、碳水化合物等的攝取,盡量避免單一飲食,才能讓自己健康的瘦下來。

健身避免過度節食。圖/摘自Pexels

健身避免過度節食。圖/摘自Pexels

二、擁有充足的睡眠

多數人習慣熬夜,晚上睡不著,白天起不來,工作起來又提不起精神,這樣身體的老化速度就會更加快速。睡眠不足的人,新陳代謝的水平值也會跟著下降,當然肌肉合成效率也會跟著下降。

建議每天充足睡眠,至少睡滿8個小時以上,這樣身體有足夠的休息,也能提升肌肉的修復速度、脂肪分解。

三、沒計畫型的健身

健身並非盲練就會有成效,如果沒有制定一個健身的目標,也不清楚自己適合什麼樣的運動訓練。盲練等於在浪費時間,不僅不能讓肌肉有效成長,還可能傷害自己的肌理。

每個人的身體狀態適合的運動內容不同,在健身前,先要制定適合自己的健身計畫,且循序漸進提升訓練強度,才能有效增肌、減脂,收穫到真正的效果。

要有計畫的健身。圖/摘自Pexels

要有計畫的健身。圖/摘自Pexels

四、不正確的運動姿勢

很多人在健身,尤其重量訓練時,為了快速達到自己的健身目標,會施加更重的重量來鍛鍊肌肉,不但不見成效,過程中還拉傷肌肉,弄得一身傷。

在進行任何運動時,一定要確切的重視運動標準,並熟悉器材運作及軌跡,掌握有效的肌群發展目標,循序漸進的提升難度,這樣才能有效地看到健身的效率,並降低因健身而受到的傷害。

五、忽略重量訓練

想要減肥的人,會不停在飛輪車上猛踩,要讓自己大量的流汗。雖然方法並非錯誤,但以有效的減肥來說,減肥並非只做有氧運動。

有氧運動雖然可以幫忙減去更多脂肪,但由於過量的有氧運動,可能造成肌肉的損耗,在這損耗之中,肌肉也隨之地降低了基礎代謝值,所以減肥的效率也漸漸變差。建議要減肥的人,不只是有氧運動,也要加入重量訓練,可以有效提升肌肉含量,加強身體的基礎代謝值,消耗卡路里、並提升燃脂。

除了有氧,練出肌肉的運動也很重要。圖/摘自Pexels

除了有氧,練出肌肉的運動也很重要。圖/摘自Pexels

六、間隔式的運動

平時不夠用心的鍛鍊,總為自己的忙碌找出一堆不去健身的藉口。到了周末,再給予自己平時不鍛鍊,然後施加壓力在周末,讓身體過度訓練,可能會讓身體出現問題。

健身需要安排一個合理又規律的時間性,且不能過度的訓練。只要保持規律,健身就會慢慢地看到效果。

合理的健身時間,一次建議不要超過2小時。身體在健身超過2個小時後,力量就會開始直下,注意力也會跟著下降,這樣健身不但沒效率,也可能在健身中發生事故。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
減肥
留言區
你可能也會喜歡
2022日本超夯「草莓果醋減肥法」!專家親授健康減脂菜單,這樣喝一個月腰圍少8公分
懶人瘦身必學「開水減肥法」!專家親授超簡單「水菜單」,一周瘦5公斤絕對沒問題
4招「弓式」救厚背、消凸肚!睡前十分鐘,瑜珈「弓式」一個動作放鬆髖關節、拉伸背部線條還可瘦小腹
居家減脂、瘦身保證班!6大人氣運動 YouTuber 推薦,不用上健身房也能練出馬甲線、蜜桃臀!
網友都在看
商品推薦
Top