親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動讓身體更健康!但4種徵兆代表運動過度更危險 痠痛期拉長、不想吃東西都不好

2022-04-14 21:11聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

要維持身體健康跟窈窕體態,就必須透過適度的運動來調整,並且加強身體肌肉,是每個人對於健康及運動的共同想法。

運動必須要適度,當選擇不適合自己或強度過大的運動時,其實會造成身體非常大的傷害,以下4點發生時,可能代表運動過度了。

運動對身體好,但過度運動也不好。圖/摘自pexels

運動對身體好,但過度運動也不好。圖/摘自pexels

一、運動過後失眠且心律過快

在適度運動下,是有幫助於睡眠品質跟質量,深度睡眠也會有助於身體機能的修復。但過度的運動,使得大腦非常亢奮,運動後心跳依然跳的非常快、心律失常,晚上就會出現失眠的狀況,還會影響到睡眠品質。這意味著過度的運動可能導致身體機能的受損,間接也影響到生活作息。

運動後失眠,代表對身體不夠好。圖/摘自pexels

運動後失眠,代表對身體不夠好。圖/摘自pexels

二、肌肉痠痛期過長

肌耐力的訓練時,常會因為肌肉的撕裂,肌肉纖維在充足的的過程中,你會感到肌群的痠痛現象,正常的運動狀況下2至3天就會慢慢減緩並恢復。但如果本身不是時常鍛鍊、運動的人,突然進行高強度的運動或訓練,乳酸過度的堆積,痠痛期會變長也沒辦法馬上恢復。如果痠痛期超過5天沒有好轉,就證明選擇的訓練可能已經超過身體的負荷。

三、健身後的精神變差

健身、運動可以促進細胞的生長,想要延年益壽就要多動。但有些人每次運動完,是否都會出現疲累的症狀。反而是長期固定運動的人,越運動越有精神。

由於長期運動的人,有著固定的運動量,長期的運動習慣,才能真正讓身體有越運動越健康的趨勢。這意味著,沒有運動習慣的人,建議要起步開始培養運動習慣,用漸強的方式,調整運動時間跟強度,才能達到真正運動健康的目地。

肌肉痠痛期不能太長。圖/摘自pexels

肌肉痠痛期不能太長。圖/摘自pexels

四、運動過量導致食欲下降

適度的運動,可以幫腸胃有動力,促進腸道蠕動,當然胃口也會比較正常。而過度運動的人,常常會感到反胃,甚至乾嘔。因為身體沒有足夠的氧氣去供應腸胃的消化及運轉,過度運動下,吸收及消化能力都會跟著下降。

運動過量會讓食慾不振。圖/摘自pexels

運動過量會讓食慾不振。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
運動
失眠
留言區
你可能也會喜歡
懷孕時能不能運動?其實「深蹲、橋式、嬰兒式」有助於紓解骨盆與背部疼痛,加深伸展也會有所幫助
「最醜女團」成功逆襲!Cindy胖氣球瘦到瘦42公斤 4大減肥必勝關鍵照常吃不復胖
TWICE兩大「美胸擔當」曬超兇上圍!志效3個月甩肉16公斤、MOMO靠1動作練成川字肌
「人間香奈兒」脫了!Jennie只穿內衣火辣身材全看光 私下「超自律」飲食健身管理堪比地獄級
網友都在看
商品推薦
Top