親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報復性健身前必懂「重啟運動公式」 健身教練傳授祕訣,暖身後練出完美體態

2021-10-14 13:39聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

重新健身前,要注意強度。圖/健身工廠提供

重新健身前,要注意強度。圖/健身工廠提供

之前因為疫情的關係,許多原本有運動習慣的人,都暫緩運動,連不少健身教練,都因為減少運動而肌力下降。隨著健身房重新開啟,不少人回到健身房開始訓練,但大家都面對體重上身、肌力下降的狀態。健身工廠的教練Xavier指出,停止運動2周以上,肌肉的含水量與充血率會開始下降,但如果暫停時間更長,要重啟運動,重點是要先為身體開機。

教練表示,很多人暫停運動一陣子後,當開始重新運動,都會以為自己還能像以前一樣的運動強度與量,反而可能容易受傷,更會讓肌肉受傷,因此重新運動前,要先注意以下的事情。

一、重啟運動公式

教練提供重啟運動的公式為「強度X時間=原本運動量X 0.5」,譬如説可以從原本的運動量50%開始練,50%是代表強度與時間相乘,如負重重量為原本的7成,組數也減為7成,(0.7X0.7=0.49)就是原本訓練量的一半;或是重量不變,但組數降低一半,這樣的循序漸進,才能讓肌肉健康長回來。

要從從自己熟悉的項目開始。圖/健身工廠提供

要從從自己熟悉的項目開始。圖/健身工廠提供

二、從自己熟悉的項目開始

開始運動後,要先從自己熟悉的項目開始,先幫身體開機,採取漸進式訓練即可恢復原本的身體狀態,避免嘗試不熟悉的項目,可能因為施力不當,容易受傷。

三、視自己的能力調整

對於平常沒有運動習慣,可以先從快走、慢跑等運動開始,讓身體習慣低強度穩態,如果之前熱愛健身,可以從力量型心肺運動,包括風阻式腳踏車、攀爬機,或是搬輪胎、甩戰繩等。

健身時,視自己的能力調整。圖/健身工廠提供

健身時,視自己的能力調整。圖/健身工廠提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
瘦身
留言區
你可能也會喜歡
40歲的潘慧如練出體脂18% 公開女神菜單
靠做飯紓壓、不玩社群媒體、不上健身房 關於《安眠書店》「最美殺人魔」Victoria Pedretti你該知道的事
4組動作飽滿側臀、拯救臀部凹陷+扁塌,掰掰媽媽臀!
最自豪自己的完美腰線!許路兒不藏私分享有感瘦腰3招。
網友都在看
商品推薦
Top