親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本吃飯絕對禁止「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣,原因大公開!

2019-12-08 21:55聯合新聞網 綜合報導

把筷子平放在碗上,在日本是一大禁忌。圖翻攝自Youtube頻道「2分之一強」

把筷子平放在碗上,在日本是一大禁忌。圖翻攝自Youtube頻道「2分之一強」

各國風俗民情不同,尤其用餐時,大家的習慣不盡相同,一旦不了解當地的用餐禮儀,可能鬧出笑話!日籍女星梨梨亞近日在節目上表示,台灣人習慣把筷子平放在碗上,但此舉在日本絕對不能做。

梨梨亞在節目「2分之一強」表示,日本嚴禁把筷子平放在碗上,她解釋,因為日文的筷子和橋相似,把筷子平放在碗上的動作會讓人聯想到「過世要過奈何橋」,因此日本的長輩看到有人做出此舉都會很生氣,正如同台灣人會忌諱把筷子插在飯碗上,是不吉利的意思。

梨梨亞指出,日本大部分餐廳都會準備筷架,但有些居酒屋為了省成本,不會有筷架,梨梨亞建議,這時可以利用筷子的包裝紙,折一折就把筷子放在上面,「這樣子的話比較有禮儀」,若是連筷子包裝紙都沒有,則可以斜放在小碟子旁邊,「筷子尖尖的地方不要太高,差不多放1公分到1.5公分」。

此外,梨梨亞指出日本人很尊敬筷子,但台灣有些人會抿掉筷子上的飯粒,這舉動是大不敬的,如果筷子真的不小心黏飯粒,只能用手拿,而為了避免這狀況,日本人吃飯前會先喝湯,並故意沾濕筷子,如此一來筷子比較不會黏到飯粒。

台灣有些人習慣抿掉筷子上的飯粒。圖翻攝自Youtube頻道「2分之一強」

台灣有些人習慣抿掉筷子上的飯粒。圖翻攝自Youtube頻道「2分之一強」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
恭喜!歐陽靖生了 日本尪曝獅子座「新醬」萌照
木村心美換穿The North Face羽絨外套 復刻工藤靜香無辜憂鬱八字眉
長輩圖風格 配中文「我愛你」 BALENCIAGA七夕系列你敢背嗎?
黛安娜、凱特、梅根,三位英國王妃婚紗背後隱藏的秘密故事絕對令你感到驚呼與欽佩!
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top