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魚子醬 饕客口中的美味黑金

2016-12-15 00:00 經濟日報 記者蘇曉音
品質優的水波蛋最能襯出魚子醬的甘鹹海味。 圖/謝忠道

品質優的水波蛋最能襯出魚子醬的甘鹹海味。 圖/謝忠道

十多年前,我人生第一次吃法國料理,帶我去吃的朋友說:「這次除了請來法國米其林大廚外,還有高檔的魚子醬可以吃耶!」當年對法國菜一無所知的我,看到魚子醬上桌才發現這小東西不簡單,小小一匙不到5公克卻要價上千台幣,回家查資料後才驚覺,它可是饕客口中的黑金啊!

法國吉龍河 適合養鱘魚

台灣翻譯為「魚子醬」的「Caviar」,在波斯話裡就是魚卵,與松露、鵝肝被譽為歐陸三大頂級食材。幾乎所有魚種都能做成魚子醬,但最高檔的非野生鱘魚卵莫屬。嚴格來說產於伊朗與俄羅斯接壤的裡海品質最佳,不過野生蟳魚早在2008年就禁止捕捉了,目前市面上供應的鱘魚魚子醬全都是養殖的,養殖的國家有美國、中國(千島湖,牡丹河)、法國、義大利、日本、以色列、烏拉圭和沙烏地阿拉伯等。

法國在1986年開始積極投入養殖市場,主要在西南部Dordogne河、吉龍河的亞基坦區(Aquitaine,波爾多附近),以及羅亞爾河的Sologne這幾個地方。主因是,亞基坦的吉龍河在歷史記載中就有鱘魚生長,雖然後來絕跡了,但是天然環境相當適合鱘魚養殖,目前法國最大的魚子醬公司STURIA主要基地就在此。

旅法美食作家謝忠道認為馬鈴薯和魚子醬是天然絕配。 圖/謝忠道

旅法美食作家謝忠道認為馬鈴薯和魚子醬是天然絕配。 圖/謝忠道

古老化石魚 鱘魚可活破百年

雖然目前世界上被列入紀錄的鱘魚共有27種,但是適合生產魚子醬的只有Beluga、oscietra、Gueldenstaedtii與Sevruga等約5至6種,主要都活在北半球的淡水與鹹水交界處,每隻壽命都可達百年以上,是世界上最古老的化石魚種之一。

台灣北部與中部也有養殖鱘魚,無論是公魚或母魚通常是整尾食用,而非像法國一樣,母魚只取魚卵做成魚子醬,而且從養殖到取卵需要花上10年的時間,可說是長時間的等待才能獲得的絕佳美味。至於不產卵的公魚則製成罐頭出售。

尊貴的鱘魚對環境相當敏感,若不適應適應就不會產卵,且母魚產卵也有季節性,從9月至隔年3月是主要產卵季。一般來說,母魚約要7到10年才能長成8到10公斤的魚卵,每隻母魚也只能取體重一成的魚卵,投資風險極高。

為確保品質,在母魚成熟時就開始檢測是否有魚卵,一旦確定產卵,還需要定期抽檢,每次取10顆魚卵,確認魚體健康、魚卵大小、顏色、軟硬度與熟度等,決定是否達到品質標準。母魚年紀愈大,卵顆粒愈大,品質也愈好,當然成本也愈高,所以價格當然不便宜。至於未達標準的魚卵則會被化妝品業者採買來做為原料。

直擊取卵過程 乾淨人道

今年4月,旅法美食作家謝忠道有機會親臨現場,除了參觀鱘魚養殖的環境,也親眼目睹取卵過程。他說:「取卵時用電擊殺魚,倒掛魚身,瀝乾血液,消毒並清洗魚身,剖腹取卵,過程中乾淨且人道,即使全程參與也沒有一絲不舒服的感覺。」

取出的墨黑色魚卵包覆在奶黃色的脂肪裡,會先用鐵網過篩,把魚卵和脂肪分離。過濾掉大部分脂肪,然後放在盆裡的魚卵慢慢清洗,這個時候脂肪會浮在水面上,魚卵則沉在水底,再將脂肪慢慢倒掉。加入適當比例的鹽,充分拌勻醃漬魚卵,至於鹽的比例是各家的機密。

和在台灣吃鱘魚一樣,不加鹽的魚卵吃起來其實帶有一股土味,醃漬10分鐘後的魚卵,土味大減,清晰的海碘出現了,我想這就是鹽巴絕妙的特色,讓食材的美味更加被凸顯了。

醃漬之後就是裝罐了,在工廠生產時,為了防止有空氣在罐裡,造成熟成過程中發霉,所以裝罐時,會將鐵罐的下半裝滿,魚子醬會高出罐緣很多,接著蓋上盒蓋,然後放在機器下輕緩地擠壓,目的是將罐內的空氣完全排出,讓魚子醬的汁液把空隙填滿,達到完全真空的狀態。

不過,有些加工廠為了省事,會以殺菌的方式處理,風味就會受到影響,這也是市場價格有高有低的原因之一。在台灣,目前魚子醬因為價格太高,並不是市場主流,進口商相對較為保守,目前進口量不多,大多是業者下訂單才會進貨。想品嘗這高雅的黑金,記得要先預訂。

從母鱒魚體內取出魚卵。 圖/謝忠道

從母鱒魚體內取出魚卵。 圖/謝忠道

魚子醬分級差別只在熟成時間長短

市售魚子醬品牌很多,大部分都是依據魚種、熟成時間、魚卵大小來分級。旅法美食作家謝忠道參訪的STURIA,主要分為「Jasmin」、「Vintage」、「Origin」、「Prestige」與「Oscietre」5個等級。

其中「「Jasmin」意思就是「初成」,熟成時間最短僅有4個星期,嘗起來鹹味最為清淡,因為正常的魚卵通常需要約3個月時間熟成,才能讓鹽味徹底融入魚卵內。第二級「Vintage」則是熟成6個月的,味道變得較為深沉,餘味也比較悠長,鹹味更加突出。第三級熟成12個月以上的「Origin」,有清晰的榛果、海藻風味,滋味厚重,鹽味也變得較有層次變化,柔順而回甘。以上三級的魚子醬,顆粒直徑都在2.5mm左右,差別只在於熟成時間的長短。

顆粒大小在3mm以上的「Prestige」,特色是顆粒較大,熟成約6個月,滋味豐富飽滿,能感受到魚卵在口腔內爆漿的快感。最高級的「Oscietre」是只取自Gueldenstaedtii的魚卵,與其他款的最大差異是不單只有黑色,而是從褐黑色到橄欖綠都有,不但色澤較有變化,味道也細緻,嘗起來居然有堅果和生蠔的風味。

尊貴的魚子醬裝罐過程,完全依賴人工。 圖/謝忠道

尊貴的魚子醬裝罐過程,完全依賴人工。 圖/謝忠道

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