親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長得醜被霸凌、整型變美又被譏 《我的ID是江南美人》道盡女人難為

2018-09-15 12:25udn STYLE Sharyl

改編自同名網路漫畫的韓劇《我的ID是江南美人》,雖然沒有大咖演員陣容,但在愛情、娛樂的包裝下,探討外貌、整形等議題,真切反映了隱藏在社會中的問題,相當深入人心,開播以來一直頗具話題。

《我的ID是江南美人》講述從小因為長相不佳而遭霸凌的女主角姜美來(林秀香飾),透過整容想獲得自信、活出不一樣人生,進大學後卻事與願違,被人背後嘲笑「江南美人」(指整形後的女性),生活處處受挫。後來她與中學的高富帥同學都炅錫(車銀優飾)重逢,進而共譜戀曲。

女主角姜美來(林秀香飾)和男主角都炅錫(車銀優飾)是中學同學。圖/愛奇藝提供

女主角姜美來(林秀香飾)和男主角都炅錫(車銀優飾)是中學同學。圖/愛奇藝提供

從這樣的劇情大綱,就可以很明顯看到這個社會對於外表的雙重標準。儘管社會價值不斷鼓吹「自然就是美」、「內在最重要」,實際上卻是外型亮眼的人總會比較吃香。容貌不佳的人,好一點被開玩笑、嘲笑,慘一點的話很可能得面臨霸凌,甚至可能影響就業。也難怪許多人會考慮整形一途,希望自己的人生能更順遂一點。

只不過整型後問題依舊沒解決,只要被知道臉上動過刀,還是容易被大家冷言冷語、指指點點,因為社會堅信「自然就是美」。但老實說,這種嘲諷實在沒什麼意義。臉是自己的,整形的錢也不是跟「大家」拿的,想變漂亮點究竟礙到誰了呢?聽起來很絕望,不過照這樣的脈絡,天生長得醜的人,似乎註定要活得比較辛苦。也難怪許多整過容的人不肯承認,或許不是想欺騙大家,只不過整形就是想讓生活好過點,但既然承認整容只會得到反效果,那還不如不說來得好。

另外劇中還有個非常有趣的角色,就是女二玄秀兒(趙宇麗飾)。玄秀兒是天生就長得漂亮的女孩,但中學時期因為以自己的美貌為傲,同樣被欺負,開始了解「知道自己長得美」會被大家討厭,因此都假裝不知道自己很美。如果說,大家覺得炫耀容貌不應該,那這個大家理論上應該只會注重人的內在,醜不會被霸凌、美不會被吹捧,整形也不會被譏笑才對。但事實非如此。社會一方面崇尚自然就是美,卻對醜人不友善;來了個「自然真的美」,卻又逼迫這人不能意識到自己漂亮。如此矛盾的社會價值,真的只能讓人嘆氣,怎麼這麼難為?

》《金秘書為何那樣》超老套卻大受歡迎?女孩能在微笑身上看到這些自己

》明星想走時尚路線不等於公主病 品牌要不要她才是重點

玄秀兒(趙宇麗飾)明明麗質天生,在別人面前卻得假裝不知道自己很美。圖/愛奇藝提供

玄秀兒(趙宇麗飾)明明麗質天生,在別人面前卻得假裝不知道自己很美。圖/愛奇藝提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
我的ID是江南美人
趙宇麗
車銀優
留言區
你可能也會喜歡
擺脫小7歲車銀優 林秀香的「姐姐秋裝」看了好想入手
《我的ID是江南美人》女主角戲前長髮飄逸 氣質程度破表!
人人都可輕鬆駕馭 《我的ID是江南美人》劇中小白鞋大公開
《我的ID是江南美人》大學生穿搭 四重點擄獲一個車銀優
商品推薦
商品推薦
Top