親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好好在家/來點儀式感!居家生活也能有滋有味

2021-05-27 14:34聯合報 記者曾智緯/即時報導

在起床後、工作前,花費15到30分鐘,透過簡單的瑜珈或是伸展,喚醒身體機能,也能...

在起床後、工作前,花費15到30分鐘,透過簡單的瑜珈或是伸展,喚醒身體機能,也能成為開啟一天的「儀式感」。攝影/Karolina Grabowska(pexels)

因為疫情升溫,導致居家的時間變長,讓工作與生活的界線變得模糊,親人之間的摩擦也隨之變多。不過,也因為少了需要通勤,以及其他的外務,讓每個人也多了重新檢視自己生活的時間,也正是培養出新習慣的最佳時刻,如果不知道該怎麼做?就從增添「儀式感」開始,讓活讓平凡居家生活也能變得有滋有味。

點起具有提神效果的香氛蠟燭,轉換心情,讓自己更能專注於工作之中。圖/品牌提供

點起具有提神效果的香氛蠟燭,轉換心情,讓自己更能專注於工作之中。圖/品牌提供

【利用香氛改變心情】

日本小說家村上春樹曾說過:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情​心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜」。而且,「儀式感」本就是你我生活中的一部分,像是中秋節要烤肉、母親節吃蛋糕…等。現今許多人都必須要在家工作,因為與生活場域重疊,容易分心讓效率大不如前。此時,不妨點起具有提神效果的香氛蠟燭,轉換心情,讓自己更能專注於工作之中,因為味道是最能讓大腦感受到空間變化的方式之一。所以,還能噴上自己喜歡的香水,也是改變心境,讓自己更專注的訣竅。

【區隔工作與生活界線】

而要讓居家生活變得更有感,適當的使用鮮花來裝飾家中,感受到不同氛圍。因應疫情,花店也都推出快遞鮮花服務,不出門也可以收到新鮮花束。多了花朵的點綴,生活於其中除了會更舒適,也會讓人不自覺的鮮活起來。或是,換下舒適的睡衣、家居服,穿上出門工作時的套裝,以及畫上淡妝;幫自己在家中某一角規劃出辦公的區域,都是區隔出生活與工作界線的妙招。另外,免去了需要通勤往返公司,過去沒時間運動的藉口不復再,所以不妨在起床後、工作前,花費15到30分鐘,透過簡單的瑜珈或是伸展,除了喚醒身體機能,也能成為開啟一天的「儀式感」。

用餐時不妨改以精緻餐具裝盛,如同在高檔餐廳一般,既賞心悅目,也能讓每個人正視「吃...

用餐時不妨改以精緻餐具裝盛,如同在高檔餐廳一般,既賞心悅目,也能讓每個人正視「吃飯」。圖/品牌提供

【定時定量好好吃飯】

因為時間變得彈性,不要再賴床而省略早餐,或是延後晚餐,自行烹調或是使用方便外送,都應該要定時進食,好好的、慢慢的吃飯。如果要多點「儀式感」讓一家人都能關掉電視、放下手機,用餐時不妨改以精緻餐具裝盛,如同在高檔餐廳一般,既賞心悅目,也能讓每個人正視「吃飯」。如同《生活需要儀式感》一書中提到,儀式感其實是一種強烈的自我暗示,這種自我暗示能夠使自己的專注力、反應能力和思辨能力迅速提升。因此某種意義上,它是認識和理解這個世界的一種感覺。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
中秋節
疫情
在家工作
留言區
你可能也會喜歡
【7/24確診地圖】本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少
限時4天!OKmart大杯莊園級美式咖啡、拿鐵同品項買2送2
迎接東京奧運開幕 Google首頁暗藏互動式運動小遊戲
7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩
網友都在看
商品推薦
Top