親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用服裝說話?女性領導人的造型密碼

2016-05-23 02:32聯合報 記者陶福媛

服裝,向來就是一種政治語言,尤其是政治人物,更懂得如何在重要場合透過服裝傳遞政治理念和訊息。520總統就職大典上,總統蔡英文穿著她最愛的黑白色系褲裝出席盛宴,以大家熟悉的形象,站在全國最高的權力中心,傳遞「不為他人左右」的堅毅自信,除了蔡英文,且看看其他各國女性領導人的就職裝,暗藏什麼政治密碼。

新任總統蔡英文 堅毅黑白

任憑時尚專家在典禮前如何費心提供建議,也不理會網友粉絲在「時尚蔡英文改造大賽」中,好心為她挑選最美的禮服,總統蔡英文始終如一,在就職大典上以大家最熟悉的形象現身。而這樣的低調,往往更需要自信,明知衣著將成為話題,但她無懼悠悠之口,親手打理自己的衣著,謝絕設計師或造型師為她安排,因為她知道,「就職裝」只是總統就典禮上最枝微末節的花絮,總統穿什麼服裝,不容外人贅言評析。

總統蔡英文始終如一,在就職大典上以大家最熟悉的形象現身。 本報資料照片

總統蔡英文始終如一,在就職大典上以大家最熟悉的形象現身。 本報資料照片

德國總理梅克爾 不屑化妝 、韓國總統朴槿惠 陽剛軍裝

德國總理梅克爾就職滿十周年,回顧她在2005年、2009年、2013年連續三任的總理宣誓就職大典上,都選穿一襲風格簡約的黑色西裝和褲裝,三幀就職照幾乎一樣一樣,唯一有變化的是她頸子配戴的項鍊。

德國總理梅克爾(左)十年前的就職大典穿著黑色褲裝,風格低調保守。 路透

德國總理梅克爾(左)十年前的就職大典穿著黑色褲裝,風格低調保守。 路透

梅克爾曾說過一句名言,「真的有話可說的人,是連化妝(掩飾)都不需要的。」說明真正有想法、有能力的領導人,根本不會為了外在虛幻的衣著服裝耗神費心。

隨著在國際政壇上的影響力逐年升高,梅克爾服裝風格雖然沒有太大變化,但色彩愈來愈豐富,且偏愛鵝黃、粉紅等亮眼色彩,甚至曾在晚宴場合穿過低胸禮服。儘管時尚大帝拉格斐 (Karl Lagerfeld) 曾批評她的身材、衣著,但她絲毫不以為意,充滿展現自信。

兩年前韓國總統朴槿惠在零下7度的戶外廣場宣布就職,當時她身穿一襲軍裝風格的軍綠色長大衣,翻領的設計為這款大衣更添陽剛味,搭配她向北韓喊話放棄核武的就職演說,並在主席台上向觀眾行軍禮,展現不讓鬚眉的英氣。

朴槿惠就職時身上沒有配戴任何首飾,唯一的裝飾品是她胸前紫色蝴蝶琺瑯胸針,紫色與軍綠色的對比相當搶眼,也為陽剛裝扮增添一絲柔美女人味。

韓國總統朴槿惠穿軍綠色大衣就職,充滿軍裝的陽剛味。 路透

韓國總統朴槿惠穿軍綠色大衣就職,充滿軍裝的陽剛味。 路透

巴西總統羅賽芙 權威白蕾絲

才剛遭國會彈劾暫停職務的巴西總統羅賽芙 (Dilma Rousseff),在2011年首度就職典禮和去年連任的就職典禮上,都選穿純白色蕾絲套裝,也是相當聰明的選擇。

白色蕾絲是天主教聖典中的聖袍,有著崇高、尊貴和純潔的象徵意義,巴西是典型的天主教國家,羅賽芙穿著白色蕾絲套裝宣誓就職,比起穿上黑色正式套裝還要有權威感,更能讓民眾信服、景仰。

巴西總統羅賽芙 (Dilma Rousseff)兩任就職裝,都選穿象徵聖袍的白色...

巴西總統羅賽芙 (Dilma Rousseff)兩任就職裝,都選穿象徵聖袍的白色蕾絲套裝。 路透

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蔡英文
朴槿惠

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
蔡英文、韓國瑜不管誰當選,今晚就到復古戲院酒吧喝一杯!津津蘆筍汁、彈珠汽水「創意調酒」勾起兒時回憶
全世界第一個撩總統的Youtuber!波特王突襲蔡英文影片博好評,盤點他的10大撩妹語錄
姐的政治時代 看她們「權飾」時尚
蔡英文就職禮賓鞋!MOMENTANEE台北首開旗艦店
網友都在看
商品推薦
Top