親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女模被控「瘦得很病態」 旅遊雜誌廣告遭禁

2017-11-09 10:32udn STYLE 記者陳于婷

模特兒過瘦現象一直是時尚圈極具爭議的議題,即使有些秀場出現了比以往身材健康或大尺碼女模,「瘦就是美」的觀念依然根深蒂固。出版多本權威時尚雜誌的康泰納仕集團,旗下的《旅遊者雜誌 Condé Nast Traveller》有一則瘦模廣告遭禁,使該議題再度浮出水面。

模特兒過瘦現象一直是時尚圈極具爭議的議題。圖/美聯社

模特兒過瘦現象一直是時尚圈極具爭議的議題。圖/美聯社

這則刊登在7月《Glamour》雜誌中的廣告,有一名女模站在海邊擺姿勢,即使她穿著寬鬆的蓬袖上衣,從若隱若現的肌膚線條與筷子般纖細的長腿來看,依然可以發現這位女模似乎「瘦過頭」。一名讀者向英國廣告標準管理局(Advertising Standards Authority,簡稱ASA)投訴該女模「瘦得很病態」,質疑廣告沒有負起社會責任。

《旅遊者雜誌 Condé Nast Traveller》廣告遭禁。圖/擷自the...

《旅遊者雜誌 Condé Nast Traveller》廣告遭禁。圖/擷自thesun.co.uk

根據《紐約郵報 New York Post》、《太陽報 The Sun》等外媒報導,《旅遊者雜誌》發表聲明解釋:「照片裡那位非常高瘦的模特兒所擺的姿勢,導致焦點放在她的身高和細腿上,但並沒有出現骨頭線條,她本身是『自然瘦』且身材均勻。服裝並非設計來強調她的身材,而是呼應拍攝中的渡假氣氛。」

ASA調查後認為該廣告的確來自於旅遊雜誌,它的重點也非模特兒和衣服,但模特兒仍然是主要焦點,廣告讓她展現了不健康的瘦,最後判定為「不負責任」,禁止了廣告。

時尚攝影中使用紙片人模特兒早已不是新鮮事,舉凡 Saint Laurent、GUCCI 等大牌的廣告都曾因模特兒過瘦引發爭議。貝嫂維多利亞貝克漢2016春夏系列的走秀女模被網友稱做「骷髏遊行」。看來時尚圈要「增胖」恢復一般人的身材標準,可能得先從擴充衣服和模特兒尺寸開始囉!

GUCCI廣告曾被投訴模特兒過瘦。圖/擷自independent.co.uk

GUCCI廣告曾被投訴模特兒過瘦。圖/擷自independent.co.uk

Yves Saint Laurent 2015年一則廣告有過瘦模特被禁。圖/擷自...

Yves Saint Laurent 2015年一則廣告有過瘦模特被禁。圖/擷自cnn.com

圖/達志影像

圖/達志影像

》模特兒太瘦像「骷髏遊行」 網友槓上貝嫂

》男女模特兒有差?小孩子看時尚廣告的反應竟然...

》宣揚過瘦理念?Topshop假人展示座引戰!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top