親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

田馥甄/在外冷內熱的冰島 化身女詩人

2013-12-27 00:00美麗佳人雜誌 李昭融

她們一行人在9月去冰島拍攝MV和宣傳照,在影片中還朗誦了她最喜歡的波蘭女詩人辛波絲卡的《在一顆小星星底下》。

「我記得是過年的時候,在新竹的家半夜看她的詩集,看的當下就被震撼了,想把這首詩的意象放進去。她雖然有時候會用諷刺,或是比較尖銳的方式講述,但在背後其實有很大的關懷。她很愛這個世界,才會寫出這些東西。我就覺得跟我很像,雖然我講話是這樣的口氣跟態度,可是背後其實很愛這個世界,只是不知道怎麼表達,或表達出來。」

以《在一顆小星星底下》為靈感發想所誕生的整張專輯,也遠赴冰島拍攝,藉以傳達生命的遼闊、壯麗的景觀與宇宙的偉大。最讓製作團隊堅持去冰島的原因,也是因為它與田馥甄的相似之處。

「冰島的地緣環境除了滿滿的冰原之外,還有火山、地熱和溫泉。表面上,大家想到冰島就是冰山,一般人對我的感覺也是這樣,但是其實仔細觀察的話,可以發現我其實是個很熱情的人。」於是,辛波絲卡、冰島和田馥甄,這三樣平行的有機物,也突然有了交集。

在不是極光的季節裡,田馥甄幸運地看見了彩色閃爍的光線,在那冰冷的大地裡,找到了美好的動力。「我們去的時候是9月,極光的季節多半在11月之後,但在最後一天,拍攝收工之際,我在巴士上看到了極光。造型師說他的朋友去過三次,但一次都沒看到,沒想到在那個季節的我們居然看到了。很清楚,一直在晃動,一望無際,而且維持很久,跟7-11一樣。光線的變化以及流動的樣貌,還有雲在旁邊飄著,真的很美。可是悲觀的我,當時第一個想法居然是,『我該不會把這張專輯的所有運氣都用在極光上了吧!』,不過另一方面,我也覺得極光根本是一個好徵兆。我覺得我人生的大半時間,都用在這種悲觀和樂觀的矛盾拉扯上。」

我以前性格很絕對、沒有灰色地帶,但直到這幾年,才開始懂得放過別人也放過自己的道理...

我以前性格很絕對、沒有灰色地帶,但直到這幾年,才開始懂得放過別人也放過自己的道理。圖;文/美麗佳人

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top