親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「奇葩臉」庾澄慶 快樂最重要

2013-09-03 00:00style master 撰文/Gregory Wu、攝影/蔡德樺

從前,他被媒體稱為「音樂頑童」;現在,他自稱「老頑童」;除了年紀之外,似乎沒什麼改變。而且突然才發現,原來哈林的歌曲,陪伴著許多人一起成長,幾乎每個華人的生命中,都有一首哈林的歌。過了這些年的風雨後,無論新聞怎麼報,或八卦狗仔怎麼說,哈林說自己已經看開了,在音樂創作上也放輕鬆了,封印了傳聞中的「奇葩臉」;更懂得怎麼面對生活的哈林認為,現在的自己,真的很快樂。

若不去查,還真不覺得哈林已經跟華仔一樣,邁入50歲大關了。從〈報告班長〉到〈山頂的黑狗兄〉,從〈快樂頌〉到現在的〈哈你歌〉,哈林很早之前就已經證明自己的創意,而且並不侷限在音樂才華上;庾澄慶在華人世界中,除了被譽為「音樂頑童」外,更有著中西兼容、不斷創新、幽默有趣的形象。但其實,鏡頭之外的哈林,表情頗認真(甚至有些嚴肅),不熟的人很可能會被他的臭臉嚇到,也讓他博得了「奇葩臉」的雅名。

但這時,就在眾人不經意之下,哈林突然來了句笑話,這是個chance啊,要繼續看沒表情的哈林,還是開始熱絡聊天,就看你會不會接話了。前陣子,哈林與朋友們策畫的複合式創意市集MAJI MAJI開始營運,他說這不是第一個在音樂之外的跨界了;許多人可能不知道,華山文創園區的LEGACY傳音樂展演空間,其實是哈林監製的。這時候笑話來了,「喔,你是說那卡西嗎?」,聽不懂嗎?哈林是說LEGACY跟那卡西諧音啊,他從以前就很喜歡這種諧音梗的笑話。還記得他曾在節目中,用岡山炒肉絲來描述樂團Guns N’Roses嗎?

話題回到音樂上了,哈林直言這年頭若只看實體CD的銷售,根本無法讓歌手賺到錢;因此讓許多具備「live house」經驗的歌手,開始增加在中型場地演出的機會。「這對歌手來說是件好事情,因為這種尺寸的空間,會塞滿真正的粉絲,也讓歌手更投入在與粉絲的近距離互動;相對的,粉絲也在看表演的過程中,充分感受到live performance的魅力,而且是沒有太多特效,是很紮實的歌手魅力。」哈林表示,在國外有許多知名的live house,許多後來成為超大咖的樂團,都曾經在那邊演出過。這種感覺跟開大型演唱會很不同,而是種「找回玩音樂的樂趣」的方式。這是哈林投注在歌手身份外的期待,也是他當初選擇以音樂為生涯的根本。「做什麼事情,如果不有趣就沒意義了」。

近年也前進中國,參與歌唱選秀節目,哈林覺得,目前看來中國年輕歌手的潛力,是比台灣來得強;他更說很早就料到會是這種情形了,畢竟中國大陸人口多,他們開始吸收台灣的經驗值後,就發展出屬於自己的一套;反而台灣的年輕人,似乎沒有當年的熱情了。「台灣現在流行什麼?韓式舞曲或是芭樂情歌對吧?這不是不好,只是音樂絕對不只這樣,還好現在是網路世代,資訊比起以往發達很多,音樂人更應該要多方吸收才對,千萬別把畫地自限了。」哈林以前總是會想突破自己,也讓自己及工作夥伴承擔了不少壓力,然而每次推出新作品,從音樂到造型都讓人印象深刻;或許就因為如此,哈林的歌似乎沒有被歲月寫下的痕跡,是少數能超越時間卻依然新鮮的華語流行歌曲。

庾澄慶/愛運動鞋 潮流界混搭始祖

哈林說自己已經看開了,在音樂創作上也放輕鬆了,封印了傳聞中的「奇葩臉」。圖/st...

哈林說自己已經看開了,在音樂創作上也放輕鬆了,封印了傳聞中的「奇葩臉」。圖/style master提供

從前,他被媒體稱為「音樂頑童」;現在,他自稱「老頑童」;除了年紀之外,似乎沒什麼...

從前,他被媒體稱為「音樂頑童」;現在,他自稱「老頑童」;除了年紀之外,似乎沒什麼改變。圖/style master提供

哈林說:「不要說我愛擺奇葩臉,如果有人一直在試探你的忍耐限度,不斷曲解你說的話,...

哈林說:「不要說我愛擺奇葩臉,如果有人一直在試探你的忍耐限度,不斷曲解你說的話,任誰都不會開心的吧。」。圖/style master提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
style master
庾澄慶

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
西裝不是上班才能穿!融入生活的穿法靠 3 種配件
藝術家女孩與帥男模結婚 這對「非典型情侶」閃個不停
女孩與機器人Riin 「認識我的人,會愛上我」
結婚收到滿滿正能量 梁詠琪的老公和家庭有多好?
商品推薦
商品推薦
Top