親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五個小故事 帶你更了解「二姊」江蕙

2013-06-02 00:00TVBS周刊

江蕙從小就在龍蛇雜處的「江湖」裡打滾,讓她早早就看盡了人生百態,也培養出直率不囉嗦的「大姊頭」性格,不但鮮少被人欺壓,還很好打抱不平,所以在朋友眼中,她是重情重義的「二姊」(因為她排行老二)。

在記者眼中,江蕙是有氣度沒身段的「巨星」,不少記者都領教過她的「照顧」,像是和她不熟的記者,她都會要經紀人先私下安排吃飯聊天,讓記者先「認識」一下她這個人,還會貼心地替記者擔心自己這麼「BORING」的生活,「按捺恁甘嘸淌寫(台語,意指這樣有東西寫嗎)?」也因為她會把大家當成自己人般地掏心置腹,任何問題如果她不方便回答,也會讓你知道她沒法回答的難處,長年下來和媒體間培養出來的默契,只要一句「這嘜寫啦!」大家就默默地把筆記劃掉。

同樣地,當她拿下金曲獎「歌后」時,記者室裡也一定歡聲雷動,甚至還比她更早流下眾望所歸的眼淚。 親友們如何看待私下的「二姊」呢?看看周杰倫、陳子鴻、方文琳、張勝豐、江淑娜怎麼說。

坐周杰倫超跑 最資深J女郎 尖叫1分59秒

周杰倫和江蕙的結緣,起於他剛出道前,和方文山寫的第一首台語歌《落雨聲》,就受到江蕙青睞,收錄在她《半夢半清醒》的專輯裡,對兩人的才華也是讚譽有加,後來只要出輯,必向周杰倫邀歌,有一段時間,兩人還曾同一公司。

周杰倫說:「有一次我開過我的SLR722(賓士)超跑載二姊去飆車,就只是從公司往東區繞一圈回來而已,我開2分鐘的車,她大概尖叫了1分59秒,下車時還嚇到整個人軟趴趴。」08年江蕙首開演唱會,周杰倫更二話不說擔任嘉賓,後來江蕙也回報他在高雄的演唱會,自封「J女郎」(她的英文名字是JUDY)現身,在台上搞笑模仿先前造成超轟動的「雙J熱舞」,也多次公開大讚:「我真的很愛周杰倫。」

3度退陳子鴻歌 都賞了「三字經」

只要與江蕙合作過的人,都領教過她處女座龜毛、磨人的性格,圈內被大家公認最能把她「按捺」好的人,莫過於與她合作已超過十年以上的製作人兼經紀人的陳子鴻,常常「二姊」一句「今天狀況好,可以來錄音」,陳子鴻就會(也非得)馬上放下手邊的工作,伺候天后進錄音室,或是明明已經唱完了,就算已經半夜了,可能江蕙在路上聽的時候,發現有一個地方「應該可以重來」,她也會馬上調頭回錄音室重錄,所以對陳子鴻來說:「通常錄完音一定會確定她回到家後才敢離開,不然只要她一離開,沒多久電話一響,就知道……唉……她又來了!」

江蕙對挑歌這件事也從不輕易妥協,陳子鴻提起,像之前為了搭配代言而推出的單曲〈溫溫的〉,早已忙到分身乏術的他,還三不五時被江蕙盯著逼交歌,第一次交出去的DEMO,江蕙回信只有三個字:「不好聽。」第二次再交,她的回信還是只有三個字:「沒感覺。」後來陳子鴻寫了一封條理分明的信給她,婉轉建議她若這首歌由她自己創作會更有意義之類的(但其實真正的意思就是「我寫不出來妳自己寫啦!」)結果,她的回應還是只有三個字:「少嚕嗦!」

當方文琳山窮水盡 先寄放一筆錢

早年就在秀場和江蕙結緣的方文琳,把江蕙形容成是「非常重要的家人」,她說:「我沒有姊妹,只有兄弟,『二姊』就像我自己的姊姊,遇到任何事情受不了就會去跟她哭訴。」通常,江蕙總是在聆聽完後,先獻上擁抱安慰,等她情緒穩定了以後,才會開始曉以大義。

唯一的一次,她沒向江蕙求援,是在她剛離婚沒多久的時候,「那時我剛離婚,收入沒那麼穩,又有房貸和生活的壓力……那一、兩年我很痛苦,覺得快混不下去了,後來消息見了報後,她第一時間打電話給我,把我念了一頓,怪我為何不跟她說狀況,雖然當時還沒真的到山窮水盡的地步,但知道我就算有困難可能也不好意思開口的她,就硬是要先放一筆錢在我這裡『寄著』,我當然明白她的意思,當下我的眼淚就飆出來了……」

姊妹倆雖然現在已不住同一個社區,但還是常常「禮尚往來」,像是之前江蕙代言美妝,還是會送面膜等產品,放在她家的管理室,再打電話通知她記得去拿,最近江蕙為了演唱會忙碌,暈眩的老毛病再犯,讓方文琳很心疼,「我剛剛才叮嚀過她要吃點東西,她說沒胃口,所以我有送了一些營養補品給她。」

自稱有肢體障礙 卻超時跟張勝豐學舞

前兩次演唱會,擔任江蕙舞蹈設計和指導的張勝豐,難以忘記當年是「二姊」親自打電話來請他幫忙,讓她可以在演唱會上「練舞功」,自稱有「肢體障礙」的江蕙,在張勝豐眼中:「其實她比她自己想像更有舞蹈細胞,而且跳國標舞的動作極好,但因為她對自己非常要求,總是覺得不夠完美,所以她喜歡練,我就陪她練,通常一堂課兩小時,常常練完都已經過了四小時。」所以會延誤到張勝豐後面已安排的課程嗎?張勝豐沒否認地笑說:「嗯……還好,已經知道她認真個性,就會刻意錯開其他的課程。」

江淑娜被欺負 當場踹共討公道

 江蕙與妹妹江淑娜,兩人差三歲,但江蕙從小就習慣為姊妹倆分憂解勞。江淑娜透露,多年前,二姊在某個深夜裡牽她的手,從延平北路酒家走回三重,那段路程長達兩個多小時,「那是一個小孩在照顧小小孩,她知道我很害怕,一直講故事轉移我的注意,我長大後才知道她一直都在我前面擋著。」

另外,江淑娜16歲有次要登台演唱,當時發現禮服被其他歌手故意黏上口香糖,她回家哭訴後,內斂的二姊竟然為了她衝到餐廳理論,還不惜當庭廣眾大罵對方,幫她討回公道。不管任何時候,只要妹妹有需要,江蕙絕對是第一時間站出來挺她的人。

看似精明 私下是生活白痴

處女座的江蕙,不但在工作上事事龜毛,生活上也有潔癖,除了去人家家會穿上襪子、自備拖鞋,家裡的用品也擺設得整整齊齊,就連茶杯的把手都要排列成同一個方向,被笑說像極了「樣品屋」,可是,江蕙看似細心謹慎,卻被助理笑說是生活白痴,不但因從沒自己領過錢,不會使用提款卡,也不會用洗衣機,家裡的電器、三C產品,還要幫她貼MEMO標註使用步驟,而且因為她有認床習慣,之前赴高雄開唱時,不但自備電鍋、枕頭,甚至還租了一台「道奇車」,直接把床載到高雄,把飯店的房間布置的跟家裡一模一樣,才有辦法睡得安心,也因此她並不熱中出國旅遊,因為「太麻煩」,寧可宅在家,在陽台發呆看毛毛蟲覓食都好!

更多精彩內容請詳見TVBS周刊 NO.812)

只要與江蕙合作過的人,都領教過她處女座龜毛、磨人的性格,圈內被大家公認最能把她「...

只要與江蕙合作過的人,都領教過她處女座龜毛、磨人的性格,圈內被大家公認最能把她「按捺」好的人,莫過於與她合作已超過十年以上的製作人兼經紀人的陳子鴻。圖/TVBS周刊提供

江蕙從小就在龍蛇雜處的「江湖」裡打滾,讓她早早就看盡了人生百態,也培養出直率不囉...

江蕙從小就在龍蛇雜處的「江湖」裡打滾,讓她早早就看盡了人生百態,也培養出直率不囉嗦的「大姊頭」性格。圖為08年演唱會。圖/TVBS周刊提供

2010年,江蕙觀賞周杰倫演唱會時,還與周董隔空對唱落雨聲。圖/TVBS周刊提供

2010年,江蕙觀賞周杰倫演唱會時,還與周董隔空對唱落雨聲。圖/TVBS周刊提供

江蕙與妹妹江淑娜,兩人差三歲,但江蕙從小就習慣為姊妹倆分憂解勞。圖/TVBS周刊...

江蕙與妹妹江淑娜,兩人差三歲,但江蕙從小就習慣為姊妹倆分憂解勞。圖/TVBS周刊提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
江蕙
留言區
你可能也會喜歡
佳麗寶好大方 滿額贈江蕙門票
佳麗寶Impress 打造無瑕美肌
選對保養品 還妳春天水潤肌!
江蕙再度代言佳麗寶 頂級新品不漲價
商品推薦
商品推薦
Top