親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020年GPHG大賞的腕表是這樣煉成的!江詩丹頓古董表展解密

2020-12-10 18:02聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

距今24年前的1996,對尋常人或許是平凡的一年,卻是江詩丹頓Overseas腕表的問世年代、有重要意義。更正確來說,今年日內瓦高級鐘表大賞得到「最佳曆象與天文(Calendar and Astronomy)」的江詩丹頓萬年曆鏤雕腕表是該系列的第三代作。而初代Overseas的原型,其實是從1995年的Phidias GMT世界時區腕表與1978年的Ref.222「Jumbo」腕表得到靈感,進而催生了今日的經典。

Ref.222的誕生,和2020年的現在有些雷同。由於石英機芯革命,原本傳統表廠紛紛追求精鋼、價平、實用運動風格的設計,而Ref.222正是因為江詩丹頓表廠222週年所催生。當時的37毫米已屬大尺寸,因而得名「Jumbo」,該款腕表並由當代獨立製表師Jörg Hysek所設計,並至1985年正式停止生產;而1995年的Phidias GMT腕表則出自另一位設計師Dino Modolo之手,表款的表面透過經緯線在白色表面隱藏了一個世界地圖,同時表圈並採雙色(two-tone)的半金設計。透過結合兩只表款,也令Overseas腕表初代作於1996年正式問世。

事實上,由於初代作的金屬鍊帶配戴略微卡手,二代Oversears在十年後的2006接手,將品牌經典的馬爾他十字形體納入表帶鍊節設計,帶來更服貼的配戴體驗。第三代的Oversears則在2016年推出,因為改變防磁線圈位置所以讓底蓋可以使用透明藍寶石水晶底蓋,防水也防磁;因為納入表帶快拆系統所以一表多用,加上複雜功能的導入,遂令鏤雕萬年曆玫瑰金腕表,在2020年日內瓦鐘表大賞獲得肯定。

想親眼見識江詩丹頓的過往運動優雅時光?品牌近期正於台灣展出包含Ref.222與Phidias GMT世界時區腕表的六款古董與近代的運動主題時計,時間從1947年至2010年,時光橫跨一甲子。六只時計皆為非賣品,但另有一款可出售、常見於拍賣會的熱門標地Ref.4178腕表,也見證了今日經典「Overseas」腕錶的誕生歷程。展覽已從12月7日於江詩丹頓101專賣店上展出,並將持續至1月3日為止。

由設計師Dino Modolo在1995年打造的Phidias GMT世界時區腕...

由設計師Dino Modolo在1995年打造的Phidias GMT世界時區腕表,與Ref.222「Jumbo」腕表,是Overseas腕表的誕生繆思之一(非賣品)。圖 / 江詩丹頓提供。

Ref.4178經典的牛角式表耳,是拍賣會的常見熱門標地,也是本次古董表展可販售...

Ref.4178經典的牛角式表耳,是拍賣會的常見熱門標地,也是本次古董表展可販售的表款,價格店洽。記者 / 釋俊哲攝影。

江詩丹頓正於台北101專賣店上展出古董時計,時間橫跨63年的六枚古董與現代作品,...

江詩丹頓正於台北101專賣店上展出古董時計,時間橫跨63年的六枚古董與現代作品,展現優雅運動的時間可能。記者 / 釋俊哲攝影。

一體成型鍊帶的Ref.222「Jumbo」腕表,以藍色表面、37毫米尺寸,反映了...

一體成型鍊帶的Ref.222「Jumbo」腕表,以藍色表面、37毫米尺寸,反映了時代的特質(非賣品)。圖 / 江詩丹頓提供。

生產於1947年、編號Ref.4072的計時碼表,當年僅生產30只,是拍賣會的熱...

生產於1947年、編號Ref.4072的計時碼表,當年僅生產30只,是拍賣會的熱門之選(非賣品)。圖 / 江詩丹頓提供。

今日江詩丹頓Overseas腕表的誕生,源自兩枚古董時計的靈感總和。圖 / 江詩...

今日江詩丹頓Overseas腕表的誕生,源自兩枚古董時計的靈感總和。圖 / 江詩丹頓提供。

第三代納入表帶快拆系統,也讓腕表可一表三戴,展示不同風格印象。圖 / 江詩丹頓提...

第三代納入表帶快拆系統,也讓腕表可一表三戴,展示不同風格印象。圖 / 江詩丹頓提供。

1947年通過天文台競賽的18K金天文台懷表,根據品牌表示,當年的競賽精準度為每...

1947年通過天文台競賽的18K金天文台懷表,根據品牌表示,當年的競賽精準度為每日0.25秒,可見品質之複雜精妙(非賣品)。圖 / 江詩丹頓提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
時區
腕表
留言區
你可能也會喜歡
《詐欺女王》羅莎蒙派克、孔曉振都愛金表!米蘭式、宮廷式雕刻,你愛哪一味?
帥到沒朋友!體現日本武士精神 G-SHOCK打造霸氣頂級表款
金秀賢內心話大公開!荒島求生原來不能沒有它...?
2021新表/Seiko、Grand Seiko曝光年度表款!4大話題系列搶先看
網友都在看
商品推薦
Top