親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Space X成功返回地球 你知道哪些手表也曾登過太空?

2020-08-04 15:47聯合報 記者釋俊哲/即時報導

登上太空的夢想不再遙不可及,昨日「SpaceX」太空船順利返回地球、並成功降落墨西哥灣,鼓舞了多少人的太空夢想。談到太空、登月,以超霸登月腕表聞名的歐米茄(OMEGA)總令人印象深刻,但你可知道,其實登上太空並非OMEGA的專利,還有以下這些腕表都曾順利登上外太空、成功執行任務。

人類登月是1969年,但在1969以前的1962年5月,一枚百年靈(Breitling)的Navitimer Cosmonaute計時碼表,為美國太空人Scott Carpenter所配戴,太空人駕駛了「極光7號(Aurora 7)」太空船成功繞地球飛行三圈,雖然這枚腕表並未登月,但卻貨真價值離開了地球大地層,可被定義為登上過太空的腕表之一,近年品牌並推出Avenger系列計時碼表,承繼這波果敢、冒險的太空精神。

雖然名聲不那麼響亮、但德國品牌Sinn的140計時碼表,常被認為是首個登上太空的自動上鍊機械腕表。西元1985年、由太空人Reinhart Furrer博士戴上Sinn的140S自動上鏈機械錶完成代號「D-1」的太空任務,在此之前的百年靈、歐米茄當然也登上太空,但多為手上鍊機芯;但自動上鍊、手上鍊的差別在哪?Sinn宣稱由於太空中處於無重力狀態,一個簡單的動作已能因離心力作用,使機芯快速到達「滿鍊」狀態。

另外包含瑞士中價位品牌Fortis、美國品牌Timex都曾在過去不同任務中為太空人配戴登上太空,甚至中國品牌飛亞達(FIYTA)也從2003年起,隨中國大陸飛行員登上太空。想登上太空的夢想對多數人窮極一生何其困難,但擁有一只相似型號、設計的腕表,甚至擁有挑戰未知的勇氣?這就比真正登月、登上太空,更難得也容易實踐了。

Sinn的140A底蓋刻有第一次歐洲太空任務「D-1」標示,並有「首只在太空中使...

Sinn的140A底蓋刻有第一次歐洲太空任務「D-1」標示,並有「首只在太空中使用的自動上鍊機械錶」的紀念字樣。圖 / Sinn提供。

Breitling,SUPER AVENGER CHRONOGRAPH 48超級...

Breitling,SUPER AVENGER CHRONOGRAPH 48超級復仇者計時腕表,精鋼,48毫米,自動上鍊機芯,時間顯示,計時碼表功能,瑞士官方天文臺(COSC)認證,價格店洽。圖 / Breitling提供。

太空人Reinhart Furrer博士曾配戴Sinn的140S自動上鏈機械表、...

太空人Reinhart Furrer博士曾配戴Sinn的140S自動上鏈機械表、完成太空任務。圖 / Sinn提供。

屬於Averger系列的百年靈Super Avenger計時碼表具有經瑞士天文台...

屬於Averger系列的百年靈Super Avenger計時碼表具有經瑞士天文台認證的計時碼表機芯,承繼了過去1970年代的太空精神。圖 / Breitling提供。

復刻140S的Sinn 140A限量太空紀念腕表,其原型曾在1985年成為首只在...

復刻140S的Sinn 140A限量太空紀念腕表,其原型曾在1985年成為首只在無重力狀態下運作的自動機械腕表。圖 / Sinn提供。

1962時、當時這只百年靈Navitimer Cosmonaute計時碼表曾為...

1962時、當時這只百年靈Navitimer Cosmonaute計時碼表曾為太空人配戴,在地球上空飛行三圈,完成太空任務。圖 / Breitling提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
太空人
腕表
品牌
百年靈
Sinn
留言區
你可能也會喜歡
暗黑風大好!賀軍翔帥戴Bell & Ross 粗獷紳士二合一
日本武士甲冑成設計靈感 Grand Seiko新表霸氣外洩
王嘉爾帥穿adidas新裝登月、雷艾美和宋偉恩為PUMA扮情侶
49歲李英愛童顏保養第一步!洗完臉用前導精華加強吸收
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top