親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何在家調酒做不出酒吧的味道? 關鍵在冰塊

2020-08-05 15:44聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

專業訂製冰塊可以削切出漂亮的大冰球,堅硬而不易融化,即使慢慢喝,也不太怕會「水掉...

專業訂製冰塊可以削切出漂亮的大冰球,堅硬而不易融化,即使慢慢喝,也不太怕會「水掉」。圖/台灣愛丁頓提供【未成年請勿飲酒,酒後勿開車】

你也有這樣的經驗嗎?想要在家裡DIY一杯「Whisky Highball」,明明是極為簡單的「威士忌加蘇打水(1:3)」,酒水比例你還特別用量杯精準地量過才倒進杯子裡,但是卻怎麼樣也調不出酒吧的味道?怎麼喝都沒有在酒吧點的那一杯來得好喝?

酒研所開張啦!!,想看更多內容請點我

如果你也有這樣的疑問的話,顯然你在思考的過程中,忽略了一個影響調酒風味的極重要因素——冰塊。

冰塊是專業與非專業調酒之間,不能說的公開秘密。圖/酩悅軒尼詩提供

冰塊是專業與非專業調酒之間,不能說的公開秘密。圖/酩悅軒尼詩提供

為什麼冰塊這麼重要?因為它在調酒中的作用,不僅是降溫冷卻,它在融化過程所產生的水,更是影響一杯調酒好不好喝的關鍵元素。如果你使用的冰塊「很弱」,一下子就融化,那過多的水分就會讓整杯調酒一下子就「水掉」,就像是花掉以後的妝容,會讓原本應該曼妙的調酒風味,一下子就分崩離析。

偏偏我們在家DIY調酒時所用的冰塊,通常是用家用冰箱做出來的冰塊,甚至是從便利商店買回來的冰塊,這些冰塊經常是半空心、甚至是空心的,而越空心的冰塊,融化得越快;即便是以家用冰箱做出來的實心冰塊,抵禦融化的能力,也遠遠比不上酒吧裡特別向廠商訂製的、用專業冰櫃做出來的大冰塊。

這種專業用大冰塊,不但又大又硬又不容易融化,並且透明無雜質、無異味,用它來做調酒的話,既能達到冷卻效果,又不會因為融化太快而讓整杯調酒給「水掉」。所以如果你下次在家裡做出來的調酒不很好喝,也不用太過於自責,因為很可能冰塊才是其中最大關鍵,實屬「非戰之罪」!

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

調酒中的冰塊融化速率,是沒有寫在酒譜裡的關鍵密碼,對調酒風味有重大影響。圖/酩悅...

調酒中的冰塊融化速率,是沒有寫在酒譜裡的關鍵密碼,對調酒風味有重大影響。圖/酩悅軒尼詩提供

Whisky Highball原本酒譜中的水分的比例就高,是相對比較能耐受冰塊融...

Whisky Highball原本酒譜中的水分的比例就高,是相對比較能耐受冰塊融化的調酒。圖/台灣三得利提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒駕
DIY
冰箱
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
這粉紅標太狂! 噶瑪蘭馬德拉桶原酒不賣單支
別只會喝Mojito 這3款蘭姆調酒也不賴
戶河內再出新招 用清酒潤桶熟成威士忌
再奪IWSC金牌 格蘭菲迪「台灣精神第二號」太強大
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top