親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

600歲北京故宮 藏著乾隆的秘密花園

2018-11-14 02:48世界日報 中國新聞組/整理

前言:北京故宮又在「網紅」路上放了個大招!首檔聚焦故宮博物院的文化創新類真人秀節目——《上新了.故宮》,9日在北京衛視和愛奇藝首播,又為故宮圈了一撥粉。

推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?

推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?

都市快報報導,節目一開場,故宮博物院院長單霽翔就向年輕朋友們發出邀請,號召大家來看正青春的活力故宮。他還特別隆重介紹了自己的御貓「同事」魯班,這只胖萌的黃毛貓咪在節目裡絕對是「C位」(即center,中心位置),不僅時不時就出現一下,還擔當了重要的「歷史解說員」的工作,為觀眾講述故宮不為人知的故事。

讓文物活起來,是這個節目的宗旨。

《上新了.故宮》特別邀請了青年演員鄧倫、周一圍擔綱主講。除此之萬,也少不了民眾耳熟能詳的各位「娘娘」,例如香港女星蔡少芬、中國演員王麗坤、寧靜等,都會回宮一遊。

據報導,最大看點莫過於節目中將展出故宮35%未對外公開的神秘區域,影視作品中相對少見的乾隆花園、漱芳齋、南三所等場景的真實面貌都會在節目中相繼揭開。

不同於以往的文化真人秀節目,節目的表現形式也特別,由「文創新品開發員」鄧倫、周一圍及特邀嘉賓,跟隨故宮專家進宮識寶,探尋故宮博物院的珍貴寶藏,解讀文物背後的歷史密碼和傳奇故事。同時聯手知名設計師和高校設計專業學生,每期節目推出一個文化創意衍生品,讓故宮文化被更多年輕人「帶回家」。

故宮博物院此次與北京電視台聯手,一共計畫製作三季,每季10期節目,等到第三季播出時,正好迎來故宮博物院600周年的誕辰。

他的內心 藏著一個江南夢

推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?

推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?

第一期的上新主題是「乾隆的秘密花園」。

嘉賓鄧倫、周一圍和蔡少芬在故宮研究院影視研究所所長祝勇的帶領下,探秘了乾隆花園,去了未開放的區域倦勤齋,揭開乾隆皇帝打造紫禁城內江南秘境之謎。

周一圍更一人分飾兩角,演繹乾隆的內心世界。

倦勤齋和符望閣,藏著乾隆內心的秘密,是乾隆網羅了全國頂級名匠和珍稀瑰寶,親手建造的江南一夢。整個倦勤齋充滿了江南的元素:竹絲鑲嵌、竹黃雕刻、雙面繡等。

因為北京乾燥的環境讓竹子難以長期保存,為了解決這一難題,工匠用楠木做出竹林的模樣,然後在楠木上著色繪畫,甚至細到把竹節都畫上了。

乾隆花園是乾隆皇帝為自己退位後修建的頤養之所,更是他希望「億萬人增億萬壽,泰平歲值泰平春」的精神寄託。乾隆晚年還降旨不許對寧壽宮進行改建,這是乾隆花園得以完整保存至今的重要原因。

節目總導演毛嘉強調說,「我們不是在橫店拍,是在故宮拍,所以我們必須要尊重歷史」,加上有強大的專家幫忙考究歷史,所以節目中的知識點非常扎實。

在服飾上,節目中每一個出場人物的著裝禮儀都完全按照史實進行嚴謹考證還原。

比如,周一圍飾演乾隆皇帝時穿的服裝,很多人看後說帽子像是太監戴的,但導演解釋,「服裝老師堅持設計得沒錯,區別就在於皇帝帽子的頂是紅絨結的,太監的帽子是其他材質。」

乾隆的嬪妃 不戴指套

很多清宮劇裡,嬪妃都戴著長長的指套,但是史實證明,乾隆時期指套並不盛行,是到了晚清時候才盛行的。所以節目裡的妃子沒有指套,穿得也比較素雅。

這幾年,故宮真是挺忙的。做得了表情包,玩得轉新文創。它越來越不像一個600歲的中國文化宮殿,在互聯網的推動下,這個獨一無二的文化IP變得越發的年輕。

故宮近些年投入做文創的精力很大。經過五年多的研發,到2017年年底,故宮文創產品已經突破了一萬種,而2016年時銷售額就已超過10億元。

故宮正在努力增強與大眾日常生活的聯繫,越來越年輕化。第一期節目中最終由珠寶設計師鍾華和新品開發員鄧倫、特邀嘉賓蔡少芬一起,設計出了一個叫做「美什件」的精美配飾。

接下來,還將會有更多嘉賓一起來參與故宮文創。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top